• Авторизация


съест ли Иваново или Подмосковье Владимирскую область? 06-09-2011 02:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[604x402]

Станут ли владимирцы ездить на поклон в Иваново?

Рейдерские захваты (они же недружественные слияния и поглощения) – вовсе не сегодняшнее изобретение. К несчастью, на Владимирской земле с этой бедой знакомы не десятки - сотни лет. Историческая ретроспектива, да и политическая повседневность ясно показывает: нападениям захватчиков (рейдеров) подвергаются и предприятия, и суверенные территории. Вслед за сельскохозяйственными землями и «вкусными» предприятиями объектами рейдеров становятся даже успешные субъекты федерации. (Читать далее)

Рейдеры? Знаем не понаслышке
Громкие захваты предприятий не раз случались на глазах владимирцев. Например, Владимирский тракторный завод так и не оправился после набега «группы Блаватника», перестал быть градообразующим предприятием. А в отчёте Контрольного комитета администрации Владимирской области «О ходе выполнения постановления Губернатора области от 06.06.2007 № 403 "О некоторых вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения"» указывается, что «…Владимирская область, как и многие другие регионы, столкнулась с рядом сложных проблем в сфере использования и оборота земель сельскохозяйственного назначения. В их числе - массовая скупка земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности у граждан - собственников земельных долей…». В переводе с юридического языка на повседневный это означает: земельные рейдеры не обошли стороной и Владимирскую область. Самым, пожалуй, громким по огласке стало рейдерство в отношении хозяйства «Новое» (Суздальский район), когда более 20 работников вышли к памятнику К.Марса, чтобы защитить свиноводческий комплекс от захвата золотой суздальской земли.

Эксперименты пермского периода
Относительно новым в современной российской истории явлением представляется недружественное поглощение успешных развивающихся субъектов федерации своими менее развитыми соседями, обладающими «рукой» в Кремле или в Белом доме. Причины таких поглощений разнообразны.
Автомобилисты ещё помнят машины с номерами «59» из Кудымкара и Юсьвы. С 1929 по 2005 год Коми-Пермяцкий национальный, а затем автономный округ был гарантом полноценного развития небольшого древнего народа – коми-пермяков. В 1992 году округ стал субъектом федерации, притом не худшим благодаря огромным запасам леса, приходившимся на небольшое, 127 000 человек, население. Коми-пермяки к лесу относятся очень бережно и всякие сплошные рубки и промышленное лесное браконьерство были в КПАО не в чести.
Видимо, зазорно было большим чиновникам из Перми и Москвы договариваться о совместной работе с немногочисленным населением. Поэтому в 2003 году было инициировано образование Пермского края, ставшее поглощением КПАО Пермской областью. Коми-пермяков с тех пор стало заметно меньше, леса в крае тоже изрядно поубавилось, зато Москва экономит время на руководящие движения.
Пермский эксперимент показал, что возможностей столичных властей хватает, чтобы вопреки духу федерального договора сломить волю населения в субъектах федерации. Не так важно, подкупом или административным ресурсом, но не мытом, так катом поглощения осуществлялись с тех пор не раз. Корякский АО подписал федеральный договор в 1992 году. Глава Корякии Валентина Броневич была и остаётся одним из самых авторитетных лидеров коммунистов на Северо-Востоке России. Большинство у коммунистов было и в парламенте Корякии. Сенаторы от Корякии также представляли вовсе не «партию чиновников». Это, видимо, вызывало раздражение администрации президента. Совет Федерации ведь перестал быть местом для дискуссий раньше Государственной Думы!
В 2005 году назначенный губернатор Коряки О.Кожемяко начал активную работу по дискредитации самостоятельности КАО, а в июле 2007 года округ со всеми залежами нефти, газа, олова, никеля, угля и платиново-золотыми россыпями был передан Кожемякой в Камчатскую область. Поглощение завершилось образованием Камчатского края. Весьма неблагополучная Камчатка от такого «подарка» не расцвела.
Заботы края о нынешней Корякии показывают такие факты. Выборы в краевую думу 2007 года признали состоявшимися, а голосование проведённым, хотя в некоторые корякские сёла даже не привезли бюллетеней! Жалобы жителей в избиркомы остались без ответа. Зато три года назад цена билета от сельсовета до райцентра (!) в Корякии достигала 120 000 рублей! Выгода из объединения случилась одна, и та для Москвы: смирнее стал состав верхней палаты Федерального собрания.

Ради комфорта в кабинете
На мой взгляд, такими действиями федеральное правительство старается облегчить себе работу, превращая страну в подобие армейской дивизии. Вертикальное реформирование по цели сродни уменьшению часовых поясов. Пусть Якутия оказывается сразу в трёх поясах, а камчатские дети в 2010 году вставали в школу затемно (в астрономические пять утра), зато чиновник из Москвы начинал селекторное совещание в удобное для себя время.
Современная теория и практика управления говорит, что повышение разнообразия и развитие горизонтальных партнёрских связей (вместо «вертикали управления» от Кремля до сельского поселения) повышает конкурентоспособность регионов, районов, всей страны. За обратными примерами далеко ходить не надо.
При разделе территории Бурят-Монгольской республики был создан Агинский бурятский национальный, позднее автономный, округ. В 1992 году Агинский АО, богатый рудами цветных металлов, золотом и высокопродуктивными пастбищами, стал субъектом РФ. При населении в 80 тысяч человек агинцы давали прирост поголовья КРС в 8% (скот держали 20 000 хозяйств, 75% хозяйств было прибыльным). Рост горной промышленности составлял в 2006 году 69%. Столица АО, Агинское поражало благоустроенностью и зажиточностью жителей, особенно по контрасту с соседней Читинской областью.
Объединение Агинского АО с Читинской областью в Забайкальскй край состоялось в 2008 году. Его, насколько можно судить, лоббировали совместно чиновники Читы и думцы из «ЕР». Забайкальский край сегодня, на мой взгляд, одна из самых проблемных территорий РФ. Новый субъект федерации глубоко дотационный, а агинские жители широко мигрируют в Улан-Уде, в Иркутскую область и в Москву. Один из самых успешных субъектов РФ, Агинский АО не смог вытянуть экономику соседа-рейдера и сам сполз в число дотационных территорий.

Ничто не ново под Солнцем
Когда в 1257 году великий князь Владимирский и всея Руси Александр Ярославич (Невский) создал крупнейшее государство средневековой Руси, «град славный Володимерь, стол земля Русскыя», он принял под свою защиту и небольшой северо-западный городок Москву. Тем самым великий князь обеспечивал возможность экономического развития на окраине Великого княжества Владимирского. Вряд ли Александр Невский предполагал, что после системных интриг московских князей на стороне Золотой Орды территориальные отношения Москвы и Владимира радикально изменятся. Но в 1328 году владимирский престол оказался захвачен московским князьком Иваном Калитой, а через два века Иван Грозный, став царём («цезарем») Московским, поместил владимирского льва на свою Большую печать вместе с гербами других присоединённых государств – Новгородского, Тверского, Ярославского княжеств.
Пётр I и вовсе разделил Владимирский край, преполовинив его между Москвой и Казанью. Почти весь XVIII век, до указа Екатерины Великой «Об учреждении Владимирской губернии», край хирел, приходили в упадок ремёсла и пашни.
С восстановлением самостоятельности Владимирская губерния стала одним из самых промышленно развитых и экономически успешных регионов России. Железоделательные, стекольные предприятия и текстильные фабрики были базой отечественной промышленности. В губернии на начало ХХ в было 612 предприятий!
Москва стала опасаться нового усиления Владимирской губернии. Немалую роль сыграла и традиционная (разделяй и властвуй) уравнительская доктрина поддержки слабых за счёт сильных. Это привело к тому, что в пользу Иваново от Владимирщины были отделены самые развитые уезды – Шуйский, Покровский, части Суздальского и Ковровского уездов. А в 1929 году Владимирская губерния была вовсе ликвидирована, владимирские земли оказались поделены между Ивановской, Московской и Нижегородской областями. Лишь когда послевоенное восстановление страны потребовало сильных, могущих самостоятельно развивающихся территорий, Владимирская область была восстановлена, хотя и в сильно уменьшенных границах.
Сегодня Владимирская область далеко не худшая в Центральном федеральном округе. Так, при населении 1430 тысяч человек валовой продукт области составляет 210 млрд руб. Живо и даже растёт сельское хозяйство, область посещают за год почти 2 миллиона туристов. Для сравнения, Ивановская область с населением, немного уступающим Владимирской, имеет почти втрое (!) меньший валовой продукт.
Владимирская область занимает в ЦФО второе место после Московской области по числу городов с населением более 100 тысяч жителей. Это чрезвычайно высокий показатель развитости инфраструктуры. Область живёт по российским меркам неплохо. Однако именно жизнестойкость и успешность Владимирщины может стать причиной рейдерской угрозы.

Ищи, кому выгодно
Хищнику, поглощающему завод или откусывающему куски чужого бюджета, равно безразличны судьбы работников и жителей территории. Его заботят собственный комфорт и благополучие. При рейдерских поглощениях субъектов федерации центральная власть обычно пытается решить сразу две проблемы. Во-первых, поправить экономическую ситуацию в самых несчастливых регионах за счёт ресурсов более благополучных жертв.
Во-вторых (и, возможно, это важнее), так достигается усиление единоначального, самодержавного управления, комфортная работа для московской номенклатуры. Обеспечивается консервация пресловутой «вертикали власти», являющейся по сути неограниченным хозяйничаньем столичных чиновников над людьми и историческими областями.
Такая политика, как мы убедились за последние 11 лет, предлагает единственным вариантом общественной жизни круговую поруку московско-питерской элиты, спаянной тотальной коррупцией. Она не оставляет шансов на участие в управлении ни страной, ни собственным бизнесом для представителей деятельной и думающей части населения. Уже сегодня даже личная жизнь каждого оказывается в зависимости от экономических интересов и удобства столичных чиновников, и убийственные реформы образования, здравоохранения, ЖКХ тому яркие примеры.
Недавно озвученный сенатором Н.Фёдоровым так называемый «пятилетний план ОНФ» , по которому московско-питерская номенклатура намерена руководить страной, прямо ориентирован на ухудшение экономического положения населения, на снижение реально располагаемых доходов россиян.
«Наши эксперты считают, что увеличение параметров дефицита для современной России в условиях сегодняшних реалий не то что не катастрофично - не столь опасно», - оптимистично заявил Фёдоров. Для Владимирской области принятие подобного плана будет означать, по моей оценке, увеличение бюджетных расходов на 27-30% без компенсирующих доходов.
Денег этих взять неоткуда. Значит, неизбежны одновременное повышение налогов, резкий рост инфляции и сокращение расходов на развитие. Такой сценарий - прямой путь к стагнации. Порождаемый стагнацией упадок, думаю, станет расплатой за устранение конкуренции в общественной и экономической жизни.
У Владимирской области есть соседи (прежде всего Ивановская и Рязанская области), которым в одиночку стагнации не пережить. Присоединение Владимирской области к одной из этих соседок выполнит функцию экономического обезболивания. К тому же такое укрупнение позволит значительно разбавить в электорате владимирское здравомыслие и самостоятельность. Это позволит столичной номенклатуре принимать в новом субъекте новые решения, ещё более выгодные с точки зрения распилов и откатов.
Не будем забывать про Подмосковье. Московская область летом стала жертвой территориального рейдерства. Её гигантский кусок был отдан столице росчерком перьев чиновников. Московскую область также могут задобрить владимирской землёй.
О последствиях подобного слияния для частной жизни каждого излишне говорить. В условиях тотального бюрократического регулирования всего и вся можно будет разориться только на дороге за справками в новый областной центр!
Сегодня, на мой взгляд, владимирские интеллектуалы и успешные участники рынка не могут оставаться в стороне от решения вопроса: куда и как идти области. Предвыборный популизм столичных чиновников в сочетании с их коренным безразличием к судьбам живущих за пределами МКАД людей может обернуться для жителей Владимирской области серьёзным кризисом, прежде всего экономическим. Избежать его можно только чёткой политической консолидацией, обеспечивающей прежде всего экономическую самостоятельность области. Ясно, что объединение на платформе ОНФ и «ЕР», как раз выражающих интересы столичных чиновников, попросту невозможно.
Андрей Белковский, заместитель главного редактора журнала «Менеджмент в России и за рубежом»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Nora_Eleo 06-09-2011-20:02 удалить
Андрей_Белковский, Поздравляю с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! традиционно желаю здоровья, счастья, исполнения желаний, веры в себя, УДАЧИ! Нора
Андрей_Белковский, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ поздравляю! Ни капли горести, ни шага к старости, а только бодрости и радости! Живите долго, счастливо, спокойно, умно, вне возраста.
Gabriela_Lizard 07-09-2011-07:06 удалить
Андрей, поздравляю с Днем рожденья и желаю всего самого светлого и полезного!!!! Удачи во всех делах и крепкого здоровья, любви и счастья, благополучия и стабильнсоти во всем! [640x480]
Ответ на комментарий Nora_Eleo # огромное! очень приятно!
Ответ на комментарий Гурген_Акопян # спасибо ВАм,стакан для бодрости, долма с блином - и на хер возрасты!
Ответ на комментарий Gabriela_Lizard # стабильност только исключить надо - скучно это ;) побывал тут в Изборске и в Сетумаа - супер! советую очень
а в правом углу реки текут молоком и картошкой ;)))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник съест ли Иваново или Подмосковье Владимирскую область? | Андрей_Белковский - Дневник Андрей_Белковский | Лента друзей Андрей_Белковский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»