простой крест (вертикаль и горизонталь) 4000 лет назад означал «небо- вертикаль, земля- горизонталь.
Потом появилось множество их видов: египетский (анх), кельтский, греческий, латинский, крест евангелистов, византийский и другие.
Шестиконечная звезда, что считается звездой Давида, как символ, применялась в индуистском учении о чакрах еще за 1000 лет до появления такого символа в иудаизме. В учении о чакрах шестиконечной звездой обозначена чакра Анахата (сердечный центр). В Индии (а теперь по всему миру) это учение широко распространено. Когда небесный пришелец - ДУХ соединится с Телом (момент творения человека)– появляется первый стук сердца плода в матке. Потому этот центр называется «сердце». В иудаизме это тоже «небо и земля».
Тройной крест называют патриаршим. Впервые он появился в качестве геральдического символа, засвидетельствован в Византии. Он связан с миссионерской деятельностью Кирилла и Мефодия. Появление такого креста вызвало раскол среди христиан. Сейчас такой крест называется православным.
Свастика. Это слово произошло от санскритского слова «суасти», что значит получение опыта жизни. Историки считают, что этому символу более 3000 лет. Он встречается в Индии, в Китае у Будды, и во многих других местах. Еще он имеет другое значение: круг сансары (перевоплощение) или смена жизней для победы над злом
Применяемые в исламе «луна и звезда» во времена язычества на востоке означали « земля и небо».
Так же китайские: инь-ян вначале символизировали небо и землю, потом мужское и женское начало в человеке. Мужское - Дух, женское - Тело. Потом характеристики изменились.