Это цитата сообщения
yoginya-Natalika Оригинальное сообщение
Долго думала публиковать эту цитату или нет, т.к. во-первых, она довольно длинная, а во-вторых, в ней идет речь о медитации, т.е. информация может показаться довольно специфичной. Но пусть, читатель, тебя это не настораживает. Ведь медитация - это твои внутренние размышления, это голос твоего внутреннего Я, от которого нам часто хочется спрятаться.
Поэтому все-таки публикую цитату, т.к. в ней очень точно, на мой взгляд, описаны те чувства, которые порой мы испытываем в нашей повседневной жизни, и которые многих из нас часто немного пугают.
А ведь это очень важно - понять, что ты в своих исканиях не одинок, понять и прочувствовать, что твоя ситуация не тупиковая, что есть выход.
И еще в который раз убеждаюсь - как важно уметь не жить только умом, не стараться подчинить все логике.
А больше внимания уделять чувствам.
Медитация: стоит ли беспокоиться?
Медитация — дело нелегкое, она требует времени и энергии. Необходимы также твердость характера, решимость и дисциплина. Несомненно, гораздо легче просто отказаться от такой затеи и включить телевизор. Поэтому стоит ли беспокоиться? — Все просто.
Беспокоиться стоит, потому что вы — люди. И именно оттого, что вы — люди, вы понимаете, что унаследовали глубокую неудовлетворенность жизнью, которая так быстро не пройдет. Вы не сможете со временем вытеснить ее из своего сознания. Вам удается на несколько часов отвлечься, но она всегда возвращается — именно тогда, когда вы меньше всего ожидаете. Вы сидите, размышляете — и вдруг, как гром среди ясного неба, к вам приходит понимание своего реального положения в жизни.Вот и все. Неожиданно вы понимаете, что всю свою жизнь только и делаете, что плывете по течению. Вы сохраняете присутствие духа, вам удается сводить концы с концами и неплохо выглядеть. Но в глубине души вас периодически охватывает отчаянье, когда вы чувствуете, что все рушится. Вы в замешательстве, вы прекрасно это знаете, но великолепно скрываете. А между тем где-то глубоко внутри вы чувствуете, что должен существовать какой-то иной образ жизни, что можно как-то иначе смотреть на мир, что есть какой-то путь, позволяющий жить более полной жизнью. Иногда вам случайно удается это уловить. Это большая удача.
Вы чувствуете любовь. Вы одерживаете победу. Тогда какое-то время дела у вас идут совсем по-другому, жизнь обретает полноту и ясность, отчего уходит тяжесть и обыденность. Меняется вся структура ваших переживаний, и вы говорите себе: «Здорово! Я сделал это, теперь я буду счастлив!» Однако скоро и это переживание исчезает, растворяется, как дым. У вас остаетесь одно лишь воспоминание и неясное осознавание: здесь что-то не так.Но в этой жизни существует и совершенно иная сфера глубины и восприимчивости, просто вы ее не видите. У вас развивается чувство оторванности.
Так что же с вами? Вы ненормальны? Нет. Вы — просто человек. И вы страдаете той же болезнью, что и все люди. Это чудовище сидит внутри каждого из нас, у него множество рук: хроническое напряжение, отсутствие подлинного сочувствия к людям, включая и самых близких вам людей, заторможенность чувств и эмоциональная черствость. Множество, множество рук. Они есть у каждого из нас, хотя мы и склонны это отрицать. Мы стараемся не думать об этом. Мы выстраиваем целую систему, пытаясь спрятаться от этого чудовища, притворяемся, что его нет, всячески стараемся отвлечься, ставя перед собой цели, строя планы, добиваясь положения в обществе.
Но оно никуда не уходит. Оно постоянно здесь, незримо присутствует в каждой мысли, в каждом ощущении, это тихий беззвучный голос, который не перестает повторять: «Еще не достаточно хорошо; нужно иметь больше, нужно сделать лучше, нужно стать лучше». Это — чудовище, чудовище, которое появляется всюду в тонких формах.Пойдите на вечеринку. Прислушайтесь к смеху, к неестественным голосам, к показному веселью, за которым скрывается страх. Почувствуйте напряженность, почувствуйте давление. Никто по-настоящему не отдыхает, все только притворяются. Пойдите на футбольный матч, понаблюдайте за болельщиками на трибунах, за безрассудными вспышками гнева.
Обратите внимание на неконтролируемую безысходность, овладевающую этими людьми, когда она, скрытая под маской энтузиазма или духа товарищества, выплескивается наружу. Свист, гиканье, безудержный фанатизм преданности команде. Пьянство, драки на трибунах. Таковы люди, которые отчаянно стремятся освободиться от внутреннего напряжения. Посмотрите телевизионные новости. Прислушайтесь к текстам популярных песен. Вы найдете повторение одной и той же темы в разных вариациях. Зависть, страдание, недовольство и напряжение.Кажется, что жизнь — это бесконечная борьба, какое-то гигантское усилие с весьма призрачными шансами на успех. И как же мы решаем проблему всей этой неудовлетворенности? У всех синдром «если бы...». Если бы только у меня было больше денег, я был бы счастлив.
Если бы я мог найти того, кто действительно меня любит... если бы я мог потратить 20 фунтов... если бы у меня был цветной телевизор, джакузи, вьющиеся волосы... И этому нет конца. Так откуда же появляется весь этот хлам? И, еще важнее, что с ним делать? — Он появляется из состояния нашего собственного ума.
Это глубокая, тонкая и всепроникающая совокупность привычек ума, гордиев узел, который мы завязывали постепенно, понемногу и распутать который мы можем точно так же, часть за частью. Мы способны настроить свое сознание, вылавливать каждую частицу и выносить ее на свет, делать бессознательное сознательным — очень медленно, часть за частью.Сущность нашего переживания — это изменение. Непрестанно происходят какие-то перемены. Жизнь течет от мгновения к мгновению, она никогда не бывает той же самой.
Вечная изменчивость — вот сущность воспринимаемой Вселенной. У вас возникает мысль — через полсекунды ее уже нет; возникает еще одна — и тотчас же уходит. Какой-то звук достигает ваших ушей, затем наступает безмолвие. Вы открываете глаза и через них воспринимаете целый мир; но вы моргнули, и он исчез. Какие-то люди входят в вашу жизнь и уходят из нее. Уходят друзья, умирают родственники. Удача сменяется неудачей. Иногда вы выигрываете, но столь же часто проигрываете. Непрерывно происходят изменения, изменения, изменения; не бывает даже двух одинаковых моментов.И в этом нет ничего плохого.
Такова природа Вселенной. Но человеческая культура выработала у нас странную привычку реагировать на этот бесконечный поток изменений. Мы разделяем переживания на категории. Каждое восприятие, каждое изменение в этом бесконечном потоке ума мы стараемся отнести к одной из трех умственных категорий — хорошее, плохое и нейтральное. Затем, в соответствии с этой классификацией, мы укладываем переживание в особый ящичек — и воспринимаем его с набором постоянных и привычных реакций ума. Если на какое-то восприятие наклеен ярлык «хорошее», мы стараемся, чтобы время остановилось именно здесь.
Мы хватаемся за эту мысль, лелеем ее, удерживаем, хотим, чтобы она не исчезла ни¬когда. Если же это не удается, мы изо всех сил стараемся повторить переживание, вызвавшее эту мысль. Назовем такую при¬вычку ума «цеплянием».А в другой части ума, находится ящичек с надписью «плохое». Если мы воспринимаем что-то как «плохое», мы стараемся это оттолкнуть. Мы это отрицаем, отвергаем, пытаемся избавиться любыми способами. Мы боремся со своим собственным переживанием, убегаем от того, что является частью нас самих. Назовем эту привычку ума «отторжением». И между двумя крайними реакциями находится средняя, нейтральная. Сюда, в ящичек с надписью «нейтральное», мы помещаем переживания, которые нельзя назвать ни хорошими, ни плохими. Они умеренны, нейтральны, неинтересны, унылы.
Мы упаковываем эти переживания в нейтральный ящичек, чтобы их можно было игнорировать и тем самым возвратить внимание туда, где протекает действие, т. е. к бесконечному кругу влечений и отвращений. Эта категория переживаний в значительной степени остается без внимания. Назовем такую привычку ума «пренебрежением». Прямой результат подобного безумие — не прекращающийся ни на минуту механический бег в никуда, вечная погоня за удовольствием, постоянное бегство от боли, бесконечное пренебрежение к 90 % переживаний.
А потом мы удивляемся тому, что жизнь столь однообразна и уныла. Итак, в конечном счете оказывается, что эта система не работает.Как бы упорно ни стремились вы к удовольствию и успеху, случается, что вы терпите неудачу. Как бы быстро вы ни убегали, случается, что вас настигает боль. Да и в остальное время жизнь оказывается настолько тяжелой, что хочется кричать. Наши умы переполнены различными мнениями и критическими оценками. Мы возвели вокруг себя стены и оказались в тем¬нице собственной лжи и неприязни.
Звучит довольно мрачно, не правда ли? Но, к счастью, дело обстоит не так, совсем не так. Сказанное звучит мрачно только тогда, когда вы смотрите через призму обычного ума, на том самом уровне, на котором работает механизм однообразной деятельности ума. Но в глубине, под этим уровнем, нам открывается совершенно иная картина, совершенно иной способ восприятия Вселенной.
Здесь тот уровень, где ум не пытается остановить время, где мы не цепляемся за свои переживания, когда они проходят, не пытаемся их вытеснить и не пренебрегаем ими. Это уровень переживаний, который выходит за пределы хорошего и плохого, удовольствия и боли. Это прекрасный способ постичь мир, и такое искусство поддается изучению. Оно нелегко, но освоить его можно.
Счастье и мир — таковы важнейшие проблемы жизни лю¬дей. Именно к этому стремится каждый из нас. Нередко нам бывает трудновато это увидеть, потому что мы скрываем свои главные цели, выдвигая на первый план поверхностные цели и задачи. Нам нужны деньги, пища, секс, имущество и уважение. Мы даже убеждаем себя в том, что идея «счастья» слишком абстрактна: «Я человек практический. Дайте мне только доста¬точно денег, и я куплю себе все, что мне нужно для счастья». К сожалению, подобное отношение не ведет к цели. Рассмотрите каждую цель, и вы заметите, что все они поверхностны. Вам нужна пища. Почему? «Потому что я голоден». Итак, вы голодны, ну и что же? «Ну, если я поем, я утолю голод, и тогда буду чувствовать себя хорошо». Ага! Чувствовать хорошо! Вот это и есть реальная проблема.
То, к чему мы действительно стремимся, — это отнюдь не те цели, которые лежат на поверхности. Они всего лишь средства для достижения какой-то конечной цели. То, чего мы по-настоящему добиваемся, — это чувство облегчения, которое приходит с удовлетворением внутреннего побуждения. Облегчение, расслабление, спад напряжения. Мир, счастье, никаких желаний...Так что же такое счастье? Для большинства из нас совершенное счастье означает получить все, что мы хотим.
Вы никогда не сможете получить все, что хотите. Это невозможно. К счастью, есть и другой выход. Вы можете научиться контролировать ум, выйти из этого бесконечного круга влечений и отвращений. Вы можете научиться не хотеть того, чего хочется, признавать желания, но не попадать под их власть. Это отнюдь не значит, что вы должны лечь на пол и позволять вытирать о себя ноги. Это означает, что вы продолжаете жить нормальной, обычной жизнью, но смотрите на мир с совершенно иной точки зрения.
Вы делаете то, что должен делать любой человек, но остаетесь свободными от навязчивого, принудительного подчинения собственным желаниям. Вы чего-то хотите, но вам не нужно за этим гнаться. Вы боитесь, но не нужно дрожать как осиновый лист. Этот вид духовной культуры очень труден. На это уходят годы. Но трудному стоит отдать предпочтение, ведь невозможно подчинить себе все.Однако подождите минутку! Мир и счастье! Да разве не к этому стремится вся наша цивилизация?
То, с чего надо начать, находится внутри нас самих. Стоит лишь вглядеться внимательно внутрь себя, вглядеться правдиво и объективно, и каждый из нас увидит то мгновение, когда оказывается «слабаком» или «психом». Мы научимся видеть эти мгновенья, видеть их ясно, отчетливо и без осуждения; тогда мы вступим на путь, который выведет нас из этого состояния.
Невозможно коренным образом изменить свою жизнь, пока вы не начнете видеть себя в точности такими, какие вы есть сейчас. Но как только вы это сделаете, изменения пойдут сами собой, естественно. Не нужно будет прилагать усилий, бороться или подчиняться правилам, которые диктуют какие-то авторитетные лица. Вы просто меняетесь. Это происходит автоматически. Но достичь такого первоначального прозрения — нелегкая задача. Вы должны увидеть, кто вы такие и как идут у вас дела, взглянуть на это без иллюзий, осуждения или какого бы то ни было раздражения. Вы должны увидеть свое место в обществе, свое в нем назначение как социальной личности. Вы должны увидеть свои обязанности и обязательства по отношению к людям, своим собратьям, и прежде всего свою ответственность перед собой как индивидом, живущим среди других индивидов. И вы должны увидеть все ясно, как некую единицу, единую целостную форму взаимоотношений.
Это звучит сложно, но часто происходит в одно мгновение. И культура ума, его тренировка с помощью медитации — несравненное средство, которое даст вам возможность достичь такого понимания и обрести безмятежное счастье.
Цивилизация изменяет человека снаружи. Медитация утончает его изнутри, она изменяет его полностью.Медитацию называют «Великим Учителем». Это очищающий и расплавляющий огонь, который действует медленно через понимание. Чем выше уровень вашего понимания, тем более гибкими и терпимыми вы можете стать. Вы становитесь совершенными родителями и идеальными учителями. Вы можете прощать и забывать. Вы испытываете чувство любви к другим существам, потому что понимаете их. А понимаете вы их потому, что понимаете себя. Вы заглянули глубоко внутрь себя, познали иллюзорность «я» и собственные человеческие слабости. Вы познали и собственную человечность, научились любить и прощать. Если вы научились испытывать сострадание к себе, сострадание к другим появляется автоматически.
Хенепола Гунаратана "Простыми словами о внимательности"