Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщениеПита классическая с кармашком
[показать]
Позвольте вам представить, ещё один рецепт, популярной израильской кухни- Пита. Это лепёшка, которая неофициально, уже давно, считается у израильтян народным хлебом. Ну и конечно, секрет того самого "кармашка". Заходите, всё очень просто.
мука пшеничная / мука — 1 кг.
соль — 1 1/2 ч. л.
сахар — 2 ч. л.
дрожжи (сухие) — 1 1/2 ст. л.
масло растительное — 3 ст. л.
вода — 2 3/4 стак.
[показать]
В миску миксера просеять муку. добавить соль и очень хорошо перемешать. Добавить сахар и дрожжи и просто перемешать.
*секретик первый: сахар придаёт питам их характерный, красивый, карамельный цвет.
Добавить масло и воду, и мешать миксером, на маленькой скорости, 8 минут.
*секретик второй: если в помещении очень тепло-можно взять половину количества дрожжей. Если вам надо тесто "поскорей"-увеличьте, немножко, количество дрожжей.
Тесто станет мягкое и упругое, уже будет отставать от миски, но ещё немного липнуть к рукам.
[показать]
Немного припорошить мукой
[показать]
Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, и оставить минут на 60-90 подходить. Тесто увеличится примерно вдвое. Оно станет менее липкое. Обмять и опять, немного (пару минут)вымесить тесто, на припорошенном мукой столе.
При этом вымешивании, постараться использовать наименьшее количество муки.
Разделить тесто на 20 кусочков.
[показать]
Из каждого кусочка скатать шарик.
Уложить шарики на припорошенную мукой поверхность и накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.
[показать]
Начинаем раскатывать. Начинаем с шарика, который мы отложили первым, и дальше по-порядку их изготовления.
Раскатать в лепёшку толщиной в пол сантиметра, и с диаметром 15 см. (примерно, можно и поменьше).
[показать]
Уложить на плоские противни, застеленные бумагой для выпечки,
[показать]
накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, оставить на 15 минут.
[показать]
[показать]
Нагреть духовку до температуры 250° С. Выпекать 5-6 минут.
*секретики следующие: нельзя ставить два противня одновременно в духовку.
*не включать турбо.
*после каждого открытия духовки (когда вы достаёте противень с готовыми питами, и собираетесь поставить новый) нужно дать духовке нагреться опять до 250° С.
*чем больше температура в духовке-тем лучше "кармашек" получится.
*если вы хотите просто пышную питу, без кармашка-выпекайте на меньшей t (180-200° С.), или не ждите пока нагреется духовка между очередными противнями.
*в процесе выпекания питу не переворачивать. И сильно не запекать.
[показать]
Достать питы из духовки.
[показать]
Уложить на махровое полотенце.
[показать]
И накрыть другим махровым полотенцем. Дать немного остыть.
[показать]
Всё. И пусть вам будет вкусно!
[показать]
Кстати, когда питы чуть остынуть, на их обратной стороне, необъяснимым образом, появится "разделительная полоса", обычно ровно посередине. По ней питу и "половиньте", если нужно.
[показать]
Это пита испечённая на меньшей температуре. Такие питы хороши для поедания салатов из тарелки, хумуса, например, и как заготовка для пит, которые потом жарят на мангале с некоторыми добавлениями (об этом напишу рецепт отдельно).
[показать]
Тут хорошо видна волшебная полосочка.
На самом деле, пит множество видов: арабская, друзская, ливанская, иракская, и т. п. в последнее время появились питы из разных видов муки. питы бывают тонкие и толстые, но для всех их характерно наличие кармашка внутри (выраженного в большей или меньшей степени). А наличие в ней "кармашка", позволяет использовать её одновременно как "посуду", в неё можно положить шварму, фалафель, салат, намазать хумусом, шоколадной пастой, сливочным сыром, как "ложку" при поедании хумуса и подобных салатов/паст с тарелки, как составляющее некоторых блюд, ну и конечно как хлеб.
Надеюсь, что рецепт вам пригодится.
А вот продолжение
http://www.povarenok.ru/recipes/show/120592/
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник