ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Голяшка говяжья с костью 600 г Лук репчатый (100г) 3 шт. Морковь 100 г Сельдерей стеблевой 50 г Перец черный горошком 5 шт. Лавровый лист 2 шт. Растительное масло 20 мл Солёные огурцы 300 г Томатное пюре 200 г Буженина в/к 200 г Окорок в/к 200 г Колбаса вареная 200 г Колбаса сырокопченая 50 г Каперсы 30 г Маслины с косточкой 50 г Лимоны 1 шт. Петрушка 20 г Этот рецепт солянки довольно распространенный, потому что солянка получается очень вкусной и многими любима. Для мясной солянки характерно присутствие трех и более мясных компонентов (мясо, из которого варится бульон, а также несколько видов копченостей) и соленых ингредиентов (огурцы, каперсы, маслины).
грудинка или шея. Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь.
Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться. ИНГРЕДИЕНТЫ 2-ГО ЭТАПА: Лук репчатый (100г) 1 шт. Морковь 100 г Сельдерей стеблевой 50 г Перец черный горошком 5 шт. Лавровый лист 2 шт.
Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей, перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон. ИНГРЕДИЕНТЫ 4-ГО ЭТАПА: Лук репчатый (100г) 2 шт. Растительное масло 20 мл
Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности. ИНГРЕДИЕНТЫ 5-ГО ЭТАПА: Солёные огурцы 300 г
Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут. ИНГРЕДИЕНТЫ 6-ГО ЭТАПА: Томатное пюре 200 г
Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.
То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости. А сейчас добавьте брез в бульон. ИНГРЕДИЕНТЫ 8-ГО ЭТАПА: Буженина в/к 200 г Окорок в/к 200 г Колбаса вареная 200 г Колбаса сырокопченая 50 г
Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне. ИНГРЕДИЕНТЫ 9-ГО ЭТАПА: Каперсы 30 г Маслины с косточкой 50 г Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите.
Также можно добавить немного огуречного рассола. Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ 11-ГО ЭТАПА: Лимоны 1 шт. Петрушка 20 г
Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку. Некоторые добавляют также сметану, но на мой взгляд, суп и так очень насыщенный и вкусный, и больше ему ничего не нужно. источник |
|