
	Ингредиенты:
	ингредиенты для медовика с какао и вишней
	
	1 столовая ложка мёда;
	1 стакан сахара (200 г);
	65 г сливочного масла;
	2 яйца;
	2 чайных ложки соды без верха;
	2 столовых ложки какао-порошка;
	500 г муки (чуть меньше, чем 4 стакана, в 1 стакане без горки 130 г муки).
	В зависимости от особенностей муки, может понадобиться чуть больше или меньше.
	
	Для крема:
	
	300-400 г сметаны (20-25%);
	4-5 столовых ложек сахарной пудры (с учётом кислинки вишен);
	1-2 стакана свежих вишен без косточек.
	Как испечь:
	Как делать шоколадное медовое тесто для коржей, подробно уже рассказано в рецепте торта Спартак, а также шоколадного медовика с ежевикой - тоже, кстати, очень вкусный и красивый тортик!
	как сделать тесто для шоколадных медовых коржей с какао
	
	Для вишнёвого шоколадного тортика делаем аналогично: мёд, сахар и масло, всё время помешивая, растапливаем на крошечном огоньке в непригорающей кастрюльке (или на водяной бане). Когда смесь растает, вливаем взбитые с содой яйца и, продолжая помешивая, дожидаемся, пока смесь начнёт пениться и подниматься, как закипающее молоко. Тут же снимаем с огня и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, постепенно подсыпая просеянную муку с какао. Пока тесто горячее, месим ложкой, затем - руками. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Тесто не должно быть слишком крутым, чтобы легко раскатывалось, но и прилипать не должно. Делим шоколадное тесто на 7 частей, кладём в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем.
	
	Тем временем разогреваем духовку до 200С. На листе качественного пергамента раскатываем одну порцию теста в круг толщиной около 2 мм. Мне в этот раз попался силиконизированный пергамент - его даже смазывать не нужно. Если же пергамент обычный или тесто пристаёт к нему - смажьте растительным маслом или присыпьте мукой.
	
	Перемещаем пергамент с коржом на противень и отправляем в духовку.
	
	Медовые коржи выпекаются очень быстро: около 5 минут. Поэтому, пока один в духовке, раскатываем второй. Проверяем на готовность бамбуковой шпажкой - будьте внимательны, если готовность белых коржей легко определить по степени золотистости, то с шоколадными этот номер не пройдёт - на смуглом фоне не видно, насколько корж подрумянился. Вот когда тесто станет сухим - достаточно, снимаем корж, ставим второй выпекаться, а из первого тут же, пока мягкий, вырезаем круг, пользуясь крышкой от кастрюли как шаблоном. Проделывать это нужно быстро, так как медовые коржи молниеносно остывают и затвердевают, и станут крошиться при нарезке, если прозевать момент. Но в торте они снова размягчатся благодаря крему.
	
	Вот мы и напекли стопку шоколадных медовых коржей! Теперь подготовим вишни: помоем и очистим от косточек.
	
	А ещё сделаем крем, взбив густую сметану с сахарной пудрой.
	
	Собираем тортик! Намазываем корж сметанным кремом.
	
	Выкладываем половинки вишен. Если положить целые вишни, особенно, если они крупные, торт получится неровным и неимоверной высоты:)
	
	Накрываем следующим коржом, и так все 7. Верхний корж также смазываем кремом и украшаем вишнями.
	
	Остатками крема обмазываем тортик по бокам. Обрезки от коржей крошим и обсыпаем мелкой крошкой бока и верх тортика.
	
	Сначала торт получается очень высоким, а коржи кажутся твёрдыми, но дайте ему постоять в течение часа - и коржи размягчатся, пропитавшись сметаной, и тортик станет как раз приемлемой высоты, чтобы кусочек поместился в рот:) И сделается потрясающе нежным!
	
	Нарезаем шоколадный медовик с вишнями на порции, аккуратно перекладываем лопаткой на тарелочки.
	
	Завариваем чай или кофе и приглашаем домашних попробовать этот замечательный тортик!