Прежде чем созреют пунцовые огурчики, грядку украшает мощная лиана усыпанная желтыми колокольчиками.
Красный огурец, или Тладианта сомнительная, - это многолетняя травянистая лиана. На зиму ее надземная часть отмирает. В почве зимуют клубеньки, которыми лиана хорошо размножается. Культура двудомная, и часто на растениях распускаются только женские цветки. Кроме того, для получения урожая опыление проводят вручную: сухой мягкой кисточкой или ваткой переносят пыльцу с мужских цветков на пестик женских. Лучше всего это делать утром. Без искусственного опыления плоды либо не завязываются, либо их очень мало. Поэтому так редко увидишь красные огурцы на растениях.
Только на первый взгляд ручное опыление - хлопотное занятие. На самом деле это даже увлекательно. Опыление удается всем, в процессе нет ничего сложного. Для удобства можно просто сорвать мужской цветок, оборвать у него венчик и тычинками прикоснуться к пестику на женском цветке.
Полезно знать, что тладианту могут опылять другие тыквенные культуры: обычный огурец, тыква и кабачки. При этом образуется бессемянный плод. Говорят, что его вкусовые качества даже выше, чем при опылении собственной пыльцой. Но для получения семян необходима пыльца мужских цветков именно тладианты.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009года №17.
Размножают тладианту семенами и клубнями, которые ежегодно образуются в большом количестве. Мелкие многочисленные семена, извлечённые из плодов, сажают весной в открытый грунт или выращивают в стаканчиках рассаду. Отделённые от материнской лианы осенью или рано весной клубни высаживают на расстоянии приблизительно 70 см на глубину около 7 см. Чтобы тладианта не распространялась подземными столонами по участку, её посадки ограничивают кусками шифера, врывая их вокруг лианы на глубину не менее полуметра. Корни ее уходят на глубину до 2 м. Единственный недостаток этого растения — размножается очень активно и может заполонить весь участок, если не уничтожать лишние всходы. Стоит ее только пустить в огород, хотя бы для украшения забора или для создания зеленой беседки, – и вам гарантирована упорная борьба с «редкостью» на долгие годы. Измаявшиеся с экзотической дальневосточной лианой садоводы пытаются обуздать ее тем, что выращивают… в бочках – чтобы не дать возможности распространять эти самые клубни. И все же – стоит только малость утратить бдительность – и нежная зелень ползет, приветливо желтея цветочками. Её клубни очень морозостойки, поэтому укрытия посадок тладианты на зиму не требуется.
Неприхотливость и быстрый рост позволяют выращивать тладианту в саду в качестве ширмы для прикрытия неприглядных мест на участке (которые хочется задекорировать зеленью); с её помощью можно создать красивую «зелёную стену» («зелёную беседку», «зелёный забор»). Можно использовать тладианту для озеленения балкона, сажая клубни в крупный горшок с плодородной почвой.
Уже попробовали плоды, выросло с 1 клубня около 2 десятков «огурчиков». Действительно прикольные на вкус,всем понравились, немного вяжут во рту, конгда недозрелые, но после заморозков терпкость прошла. Очень сладкие, без семян, в процессе употребления возникает небольшой привкус огурца или кабачка, но очень слабый.
Серия сообщений "Моя дача":
Часть 1 - Кабачок ИскандерF1, КавилиF1,СангрумF1,Нежный Зефир F1
Часть 2 - ЧУБУШНИК ГИБРИДНЫЙ ВИРДЖИНАЛ
...
Часть 19 - Ремонтантная клубника, земляника.
Часть 20 - Малино-ежевичный гибрид Тайбери
Часть 21 - Тладианта или красный огурец
Часть 22 - Томат ТЯЖЕЛОВЕС СИБИРИ
Часть 23 - Мои клематисы
Часть 24 - Выбираем яблоню.... Конфетное, Медуница, Шрейфлинг.