• Авторизация


Тладиатна-находка на даче 14-10-2017 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сун_дучок Оригинальное сообщение

Тладианта или красный огурец

[471x354]

Прежде чем  созреют пунцовые огурчики, грядку украшает мощная лиана усыпанная желтыми колокольчиками.

[295x221] [222x222]

     Красный огурец, или Тладианта сомнительная, - это многолетняя травянистая лиана. На зиму ее надземная часть отмирает. В почве зимуют клубеньки, которыми лиана хорошо размножается. Культура двудомная, и часто на растениях распускаются только женские цветки. Кроме того, для получения урожая опыление проводят вручную: сухой мягкой кисточкой или ваткой переносят пыльцу с мужских цветков на пестик женских. Лучше всего это делать утром. Без искусственного опыления плоды либо не завязываются, либо их очень мало. Поэтому так редко увидишь красные огурцы на растениях.

   Только на первый взгляд ручное опыление - хлопотное занятие. На самом деле это даже увлекательно. Опыление удается всем, в процессе нет ничего сложного. Для удобства можно просто сорвать мужской цветок, оборвать у него венчик и тычинками прикоснуться к пестику на женском цветке. 

   Полезно знать, что тладианту могут опылять другие тыквенные культуры: обычный огурец, тыква и кабачки. При этом образуется бессемянный плод. Говорят, что его вкусовые качества даже выше, чем при опылении собственной пыльцой. Но для получения семян необходима пыльца мужских цветков именно тладианты.  

 
   [300x225]При успешном опылении завязываются плоды - короткие зеленые огурчики. Их можно солить, как огурцы или кабачки. Но рекомендуют использовать плоды созревшими, когда они становятся красными и размягчаются. В них много сахара (5-7%), поэтому из них готовят джем, варенье, цукаты. Едят их и в свежем виде. 
 
   Отзывы о вкусовых качествах красных огурцов разные. Кто-то восхищается, потому что удалось вырастить у себя нечто необычное. Кто-то, мягко говоря, не в восторге и считает тладианту безвкусной. Например, в варенье нужно добавлять какую-то отдушку (ванилин, цедру и т. п.), так как вкус у него пресноватый. 
 
  Гораздо чаще красный огурец используют как декоративную лиану. При хороших условиях за лето она вырастает до 6 м и красиво оплетает предоставленную ей опору. Хорошо растет возле дома, беседки или забора с солнечной стороны. 
 
   Цветет тладианта все лето. Ее ярко-желтые цветы похожи на небольшие тюльпанчики. А в конце лета среди листьев просвечивают и яркие плоды.
   После опадания листьев надземную часть срезают. Подземные клубеньки остаются в почве и не боятся промерзания. Для размножения их высаживают осенью или рано весной на глубину 6-8 см. Для весенней высадки клубеньки хранят в подвалах при температуре, близкой к нулю. Высаживают в начале мая возле опоры с промежутками 60-70 см. 

  Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009года №17.

           
Плоды тладианты употребляют в пищу: зеленые солят, консервируют, а из спелых (они становятся сладковатыми) варят варенье, повидло. Но в спелых плодах очень много мелких семян, как от них избавиться – вопрос. Некоторые считают, что плоды тладианты напоминают по вкусу одновременно киви и ананас. Мне же так не кажется, мягко выражаясь, вкус у них весьма посредственный. Но сколько людей, столько и мнений. В лечебных целях (диабет, болезни суставов) используют клубни растения, но их вкус – смесь гороха и картошки с большой долей горечи – ужасно противный. А вот как растению-декоратору ей мало найдется равных! Этим она мне и нравится.

  Размножают тладианту семенами и клубнями, которые ежегодно образуются в большом количестве. Мелкие многочисленные семена, извлечённые из плодов, сажают весной в открытый грунт или выращивают в стаканчиках рассаду. Отделённые от материнской лианы осенью или рано весной клубни высаживают на расстоянии приблизительно 70 см на глубину около 7 см. Чтобы тладианта не распространялась подземными столонами по участку, её посадки ограничивают кусками шифера, врывая их вокруг лианы на глубину не менее полуметра. Корни ее уходят на глубину до 2 м. Единственный недостаток этого растения — размножается очень активно и может заполонить весь участок, если не уничтожать лишние всходы. Стоит ее только пустить в огород, хотя бы для украшения забора или для создания зеленой беседки, – и вам гарантирована упорная борьба с «редкостью» на долгие годы. Измаявшиеся с экзотической дальневосточной лианой садоводы пытаются обуздать ее тем, что выращивают… в бочках – чтобы не дать возможности распространять эти самые клубни. И все же – стоит только малость утратить бдительность – и нежная зелень ползет, приветливо желтея цветочками. Её клубни очень морозостойки, поэтому укрытия посадок тладианты на зиму не требуется.
Неприхотливость и быстрый рост позволяют выращивать тладианту в саду в качестве ширмы для прикрытия неприглядных мест на участке (которые хочется задекорировать зеленью); с её помощью можно создать красивую «зелёную стену» («зелёную беседку», «зелёный забор»). Можно использовать тладианту для озеленения балкона, сажая клубни в крупный горшок с плодородной почвой.

     Уже попробовали плоды, выросло с 1 клубня около 2 десятков «огурчиков». Действительно прикольные на вкус,всем понравились, немного вяжут во рту, конгда недозрелые, но после заморозков терпкость прошла. Очень сладкие, без семян, в процессе употребления возникает небольшой привкус огурца или кабачка, но очень слабый.

 

Серия сообщений "Моя дача":
Часть 1 - Кабачок ИскандерF1, КавилиF1,СангрумF1,Нежный Зефир F1
Часть 2 - ЧУБУШНИК ГИБРИДНЫЙ ВИРДЖИНАЛ
...
Часть 19 - Ремонтантная клубника, земляника.
Часть 20 - Малино-ежевичный гибрид Тайбери
Часть 21 - Тладианта или красный огурец
Часть 22 - Томат ТЯЖЕЛОВЕС СИБИРИ
Часть 23 - Мои клематисы
Часть 24 - Выбираем яблоню.... Конфетное, Медуница, Шрейфлинг.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тладиатна-находка на даче | Жанна_Белинская - Дневник Жанна_Белинская | Лента друзей Жанна_Белинская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»