• Авторизация


Без заголовка 14-01-2014 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veh07 Оригинальное сообщение

Яблочный кекс с карамельным соусом

[700x414]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

это кекс со штрейзелем и чудным карамельным соусом. Кекс легок в приготовлении, приятно похрустывающий штрейзель, мягкая структура с кусочками яблок и карамельный соус впридачу - отлично с чашечкой горячего чая в пасмурный дождливый день.

Яблочный кекс с карамельным соусом

Кекс:


  • сливочное масло - 150гр, комнатной температуры

  • сахар - 170гр

  • яйцо - 1шт

  • цедра 1 лимона

  • мука - 210гр

  • молоко - 240мл

  • разрыхлитель - 1ст.л.

  • корица - 1ч.л.

  • соль - 1/2ч.л.

  • яблоко - 1 большое

Штрейзель:


  • мука - 3ст.л.

  • сахар - 3ст.л.

  • корица - 1/2ч.л.

  • ванилин - 1ч.л.

  • мускатный орех - 1/4ч.л.

  • сливочное масло - 1ст.л., комнатной температуры

  • пластинки миндаля - 1ст.л. (я не добавляла)

Карамельный соус:


  • сахар - 200гр

  • вода - 60мл

  • сливки 33% - 160мл

  • сливочное мало - 1ст.л.

Рецепт напишу словами автора, никаих личных дополнений я не вносила. Единственное - не добавляла миндаль (мы сейчас не едим орехи), я не первый раз пеку этот кекс и могу сказать, что вкусно он не только с миндалем, но и с рублеными грецкими орехами в штрейзеле.

Кекс.
Взбить миксером масло с сахаром добела. Вбить яйцо, добавить ванилин и лимонную цедру.
Просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью. Вмешать в маслянно-яичную массу в 3 приёма, чередуя с молоком. В конце добавить нарезанные кубиками яблоки. 

[640x400]

Присыпка.
Смешать муку с сахаром корицей и мускатным орехом. Растереть с маслом до образования мелкой жирной крошки. 

[640x400]

Выпечка.
Разогреть духовку до 170С.
Промаслить и присыпать мукой прямоугольную форму для кексов. Выложить тесто, присыпать крошкой и миндалём, и выпекать 40-50 мин, проверяя на готовность спичкой. 

[640x447]

Карамельный соус.
В нержавеющей посуде с толстым дном (это условие желательно для равномерного нагрева поверхности с сахаром) довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. После того, как он закипит, размешивать нельзя, нужно только смачивать холодной водой с помощью щёточки стенки посуды, чтобы при кипении сиропа на стенках не застывали кристаллы сахара. Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюльку снять с огня и медленно, помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло. Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый пирог.
Этот соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель и использовать с мороженным, блинами, оладьями и другими десертами. 


Приятного аппетита!

*источник: "Десерты от Мишель" с сайта http://kuking.net 


[640x402]

http://marisha-solo.livejournal.com

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Dunja - Дневник Dunja | Лента друзей Dunja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»