Итоги Олимпиады
01-03-2010 20:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот и закончились ночные бдения у телевизора, переживания за нашу команду. Приятных минут было не так уж много. Поэтому тех, кто нам их подарил, стоит перечислить поименно. У России 3 золотые медали. Их завоевали Н. Крюков в лыжном спринте, в биатлонном масс-старте Е. Устюгов, в биатлонной эстафете С. Слепцова, А. Богалий-Титовец, О. Медведцева, О. Зайцева. 5 серебряных медалей добыли О. Зайцева в биатлонном масс-старте, И. Скобрев в коньках (5 000 м.), А. Панжинский в лыжном спринте, Е. Плющенко в фигурном катании, Е. Илюхина в сноуборде. 7 бронзовых медалей достались биатлонной эстафете в составе И. Черезов, А. Шипулин, М. Чудов, Е. Устюгов, двум спринтерским командам на лыжах И. Хазова/Н. Коростелева, Н. Морилов/А. Петухов, бобслеистам А. Зубкову и А. Воеводе, скелетонисту А. Третьякову, фигуристам О. Домниной, М. Шабалину, а также конькобежцу И. Скобреву (10 000 м.).
Однако итоги выступления в Ванкувере для России стоит признать провальными. В общем зачете, где основным критерием считается количество золотых медалей, у нас всего лишь 11 место. Это худшее выступление за всю историю советского и российского (нового периода) спорта. Кто-то быть может вспомнит принцип Пьера де Кубертэна, что главное - это участие. Только принцип этот давно уже забыт. Олимпиады превратились в коммерческие предприятия, а их итоги - в демонстрацию силы и мощи государства. Спорт стал продолжением политики, своеобразным эрзацем войны. Не воюем с оружием в руках, но на спортивных площадках доказываем свое превосходство. Данное утверждение не является верным на все сто. Например, могучая Великобритания в спорте весьма посредственна, не видно на спортивном Олимпе быстро развивающейся Индии. Зато впереди планеты спортсмены США, Китая, Германии. И России, могли бы мы сказать еще лет 10 назад. Но сейчас мы опускаемся, вот уже до второго десятка опустились.
В чем же причины наших неудач. Эта тема сейчас бурно обсуждается всеми и везде. И не скоро обсуждение, наверое, поутихнет. Я сейчас хочу выделить одну. Мне кажется, как и во всех сферах жизни нашего государства имеет место быть неэффективное использование имеющихся ресурсов. Были у нас шальные деньги от дорогой нефти. Решили наши руководители обратить внимание на спорт, сделать его некой общенациональной идеей. Выбор можно назвать правильным, спорт имеет огромное социальное значение. Но вместо развития детского, юношеского, массового спорта мы ввязались в осуществление амбициозных проектов Казань-2013, Сочи-2014, чемпионат по футболу-2018. Может быть хватило одного. У меня нет уверенности, что они будут полезны для спорта и для страны в целом. Денег мы вбухаем много, но будет ли отдача. Мы хотим в Сочи стать победителями как сейчас канадцы или как китайцы в Пекине. Но на фоне ванкуверского провала не видно молодой поросли, которая за 4 года совершит рывок на вершину. Мы хотим после Олимпиады оставить в Сочи курорт мирового уровня. Но сейчас популярность Сочи очень низка, с чего она вдруг вырастет. Олимпийские объекты возводятся в очень тяжелых условиях. Где гарантия, что их стоимость плюс дальнейшие расходы на эксплуатацию покроются доходами от спортивного туризма.
Может было лучше на эти деньги построить недорогие спортивные сооружения в регионах, открыть бесплатные детские спортивные секции и школы, дать хорошую зарплату тренерам. Может этот путь вернул нас на спортивную вершину с большей гарантией.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote