2012 год
06-03-2010 06:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Солнце погрузит Землю во тьму 22 сентября 2012 года.
Агентство NASA совместно с Национальной академией наук США осуществило расчеты по гипотетическому сценарию бомбардировки Земли зарядом плазмы и опубликовало доклад
«Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия».
Заряд плазмы, извергнутый звездой, парализует все электрические сети и все то, что работает от электричества. Катастрофа разразится на Земле без всякого предупреждения, планета окажется неподготовленной к такому бедствию.
Вначале люди смогут наблюдать сияние, подобное полярному,
но во много раз более яркое. Затем из строя выйдут все энергосистемы, трансформаторы. Самые уязвимые элементы - трансформаторы. Они быстро перегреются и расплавятся.
Никто не погибнет, и последствия солнечной атаки проявятся не сразу. Но престанет поступать питьевая вода, отключатся бензоколонки, перестанут функционировать нефте- и газопроводы. Автономные энергосистемы в больницах проработают три дня, затем остановятся.
Выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов.
Подобная магнитная буря произошла в 1859 году. Но тогда промышленность только начала развиваться, и поэтому мир не понес больших потерь. Сейчас человечество уязвимо. Достаточно вспомнить последствия одной из более слабых бурь: в 1989 году скромный по масштабам солнечный шторм погрузил во тьму канадскую провинцию Квебек, 6 млн. человек оставались без электричества в течение 9 часов.
Заряд плазмы может привести к самым худшим последствиям. На восстановление уйдет много лет.
Эксперты NASA говорят, что все дело в трансформаторах: их нельзя отремонтировать, их можно только заменить, а заводы, на которых они производятся, будут парализованы.
"Последствия внезапного солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю",
150 лет назад - молодой английский астроном Ричард Каррингтон (Richard Carrington) заметил, что светило покрылось необычно крупными пятнами - их группа была хорошо видна даже без оптических приборов. И вдруг поверх пятен вспыхнули два ослепительных шара, которые быстро росли. Они были столь яркими, что затмевали блеск Солнца. Примерно через пять минут шары исчезли. Через 17 часов ночь над Америкой стала днем - было так светло от зеленых и малиновых сполохов сияния.
Казалось, что города охвачены огнем. Зарево над своими головами наблюдали даже жители Кубы, Ямайки, Гавайских островов, никогда прежде ничего подобного не видевшие. Имевшиеся тогда магнитометры зашкалило. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу. Эту магнитную бурю назвали Каррингтонским событием - по имени астронома.
Она была самой сильной в обозримом прошлом. Ее повторения и опасаются ученые.
Вспышки на Солнце происходят из-за перемешивания газов. Иногда светило выстреливает их в пространство. От поверхности отрываются десятки миллиардов тонн раскаленной плазмы.
Эти циклопические сгустки несутся к Земле со скоростью в миллионы километров в час. Еще и ускоряясь по ходу. Удар принимает на себя магнитное поле планеты.
Внезапные изменения в электромагнитном поле Земли наводят сильный постоянный ток.
Он-то и способен буквально сжечь электрические сети, не рассчитанные на подобные нагрузки.
"Есть еще одна опасность, так называемые веерные отключения. Энергетические сети на континентах взаимосвязаны. И потеря даже одного узла повлечет за собой каскад аварий.
К примеру, в 2006 году отключение одной из ЛЭП в Германии вызвало серию повреждений трансформаторных подстанций по всей Европе.
Во Франции пять миллионов человек сидели без света два часа".
Специалисты НАСА прогнозируют солнечный шторм, аналогичный Каррингтонскому,
на осень 2012 года, когда активность светила достигнет максимума.
"Тогда - 150 лет назад - человечеству просто повезло, потому что оно не достигло высокого технологического уровня, - говорит Джеймс Грин. - Сейчас, случись подобное, на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не меньше десяти лет. И триллионы долларов".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote