• Авторизация


Непобедимая м легендарная, в боях познавшая радость побед.. 23-02-2010 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не знаю , когда появилась эта песня, но все мое детство и юность прошли под эту мелодию. Это гимн защитников своей Родины. А это свято. И когда я услышала этот гимн в  мультике "Про Федота.. , меня это покоробило. Художник или режиссер, создавая свои произведения, должен всегда быть выше установленных обществом пошлых стереотипов, иначе он рискует потерять звание художника. Произведения, созданные на" потребу дня", так там и останутся. Сейчас на выставку Боттичелли в Германии не попасть, потому что он "художник вне времени". То что  Армию превращают в посмешище - это, несомненно , заслуга  СМИ. Армия есть везде, и везде она одинакова, но  послевоенная  Армия была особенной, потому что состояла в большинстве своем из людей, выживших в страшном горниле войны. А это особенные люди.
Авиационный полк , где служил мой отец, славно прошел всю войну и был за какие-то заслуги отправлен в Азию. Тот главный (не знаю кто?) пользовался у однополчан заслуженным уважением. В военном городке шла удивительная жизнь: привозились самые популярные фильмы, был театр, была  шикарная библиотека, приезжали знаменитые артисты, проводились веселые "Вечера отдыха". В маленький дом офицеров в субботу было не попасть. Я очень огорчалась , если не удавалась посмотреть какой-нибудь фильм, о котором все потом говорили. Летом было легче, за военторгом стоял летний кинотеатр и там дети смотрели фильмы на деревянной сцене (где и засыпали) или за оградой, но всегда бесплатно. Солдат тоже не обижали -им показывали днем те же фильмы. Иногда, идя из школы, приходилось пробираться сквозь строй в кирзовых сапогах, вышедший с просмотра фильма. Старалась всегда обходить стороной - мне они казались дядьками, а сейчас смешно-они же все были 20-летними детьми, вырванными  из привычной домашней среды. И не помню , чтобы кто-то оскорбил по-хамски , даже наоборот, если в городе встречала военного , держалась к нему поближе -знала защитит от местных хулиганов. Если приходилось возвращаться домой, то до военного городка всегда была настороже (а вдруг пристанут) и только, войдя в условную  зону городка, вздыхала с облегчением - здесь не тронут. Дети бегали   по городку  безбоязненно допоздна. Но в этот день, 23 февраля,  на  маленькой Красной площади города проходил всегда парад военных. Наши фронтовики, начистив свои медали , всегда проходили строем по площади  и пропустить это зрелище было кощунством. Оркестр играл марши и вальсы  и после парада,  все прогуливались и  даже  танцевали. Вечером был концерт и танцы, которые дети смотрели через прутья ограды. Ощущение праздника и счастья было полным. Это была моя  тогдашняя Армия, защитница и победительница. И мне было все равно, что у истоков  этого праздника стоял некий Троцкий. Я даже имя его впервые услышала только лишь в 10 классе на уроке истории. С праздником, Армия!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Непобедимая м легендарная, в боях познавшая радость побед.. | Сиквелла - Дневник Сиквелла | Лента друзей Сиквелла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»