Сегодня "Бабьи каши". Сегодня варят кашу наподобие гурьевской, иначе говоря "скоромную".
С взбитыми яйцами, маслом , медом, орехами и несут в подарок повитухам и роженицам.
Это благодарность рода за новую жизнь роженице и бабушке-повитухе, которая ей помогла родить. Обычно это женский день и женщины могут засиживаться, иногда, и до "нового свету" в гостях.
Искусство повитухи славилось во все времена. И слава всегда бежала впереди ее. Обычно это была пожилая , опытная женщина , которая сама знала - как непросто произвести иное дитя на белый свет.
( Иная женщина , родив одного - ни за что не соглашается на второго).
В святочные дни полагалось ходить в гости, рядиться, смешить, веселиться. И это продолжается до сих пор. Наверное , никто так весело не празднует Новый Год , как русский народ. И это идет издревле. Так было принято. Принято было в святочные дни не ругаться, не шить, не прясть или ткать . "В рождество лапти плести -родится кривой, шить -уродится слепой." Одним словом - нельзя было делать ремесленную работу и сквернословить, иначе такой типун выскочит-не обрадуешься.
Но и нельзя было охотиться в эти дни. Верили, что охотнику отомстят за святотатство духи животных и он непременно погибнет. " Две недели для коляд- пан челяди не рад", "Дай мне ,пан, коляду, и я от тебя уйду", " Шла я к пану скачучи, а от пана плачучи". Интересно , что в Германии тот же обычай , но уже осовремененный - почти все держатели фирм (т.е. шефы) , хозяева домов делают маленькие подарки своим работникам на Рождество. Где деньгами , а где просто бутылкой хорошего вина. Особенно это касается домашних работников - дворников, уборщиц , нянечек.