Под Харьковом, в районе поселка Покотиловка, возле старого неработающего переезда на обочине лесной
дороги стоит небольшой, аккуратный памятник погибшим в годы войны. Я часто проходил мимо, не зная подробностей трагедии, произошедшей в этом месте 67 лет назад...
Февраль 1943 года, советские войска окружили город, фашисты начинают готовить пути отступления. Из концлагеря Штолаг-364, организованного немцами на территории Холодногорской тюрьмы, для снегоочистительных работ пригоняют заключенных военнопленных, которые вместе с местным населением до темноты работают на дорогах в направлении г. Мерефы.
Вечером колонна из четырех автомобилей, груженная заключенными отъезжает в Харьков. Но до Холодной горы машины не доезжают.
Свернув в сторону, они останавливаются возле Карачевского переезда, где пленных запирают в железнодорожной казарме. Облив здание бензином немцы поджигают его. В огне гибнет 120 человек. Только нескольким удается спастись, они и рассказали о случившемся.
[480x640]
После войны местные жители по своей инициативе и своими силами поставили деревянный памятник, который в 60-х годах был заменен на гранитный. После закрытия Карачевского переезда место вокруг памятника постепенно заросло кустарником, так что и сам памятник найти
стало непросто. Только местные жители и ветераны приносили цветы к надгробью.
И вот этой весной возле памятника,силами Южной железной дороги развернулось строительство мемориала. По всей видимости
открытие собираются приурочить к празднованию Дня Победы.
[700x525]
[640x480]