• Авторизация


Лысая Гора. История. 01-04-2010 04:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[525x700]
Автором этой статьи является мой друг, патриот и знаток Харькова, Иван "Рыжий" Кайдалов, я только отредактировал ее и проиллюстрировал фотографиями.

Лысая Гора - один из районов города Харькова, расположена на северо-западе, севернее холодной горы. Разделяет горы овраг проходящий по улице Нижне-Гиёвская. Восточный склон начал заселяться приблизительно с 1840-х годов представителями харьковской бедноты, которая была не в состояние поддерживать внешний вид своих жилища виде, соответствующем губернскому городу. Позже в 1870-1890-х годах, застройка Лысой Горы пошла интенсивнее: в связи с пуском Курско-Харьковской железной дороги там стали селиться железнодорожные служащие и рабочие депо, паровозоремонтных мастерских и появляющихся заводов (пивоваренного, керамического и т.д.). В конце 1880-х на Лысой Горе появляется кладбище (оно существует, правда, в "обновленном" в 1999 году, виде и поныне). Позже, в 1898-1912 гг по ул. Куриловской (ныне Ленинградской), идущей на север от Кузинской (ныне Революции 1905 г.) выстроена церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери, она действует и сейчас.
В 1901 году на Лысой Горе открыт первый в Харькове детский садик для детей рабочих и бедноты на 100 детей при двух воспитательницах.
Собственно название "Лысая Гора" образовалось потому что лес, прежде покрывавший её , в 1820-х годах был продан помещицей на нужды строительства колокольни Успенского собора. Вырубленный лес шел на изготовление строительных лесов и т.д., а не годный в качестве "деловой древесины", употреблялся для обжига кирпича, который изготовляли тут же (в "Савкином Яру") кирпичном заводе. В результате гора полностью "полысела" , и вешняя ("горная", как тогда её называли) вода ничем не сдерживаемая приносила много бед жителям подгорных сёл - Ивановки и Паносовки (отсюда и название улицы Афанасьевской - дорога с Холодной Горы на Панасовку). Наводнения прекратились лишь после проведения дренажных работ при прокладке железнодорожного полотна в 1860-1870 годах.
В довоенные годы ниже кладбища устроили нефтебазу существую и сейчас. В 1920-е годы на вершине Лысой Горы заложен "социалистический" поселок "Новый Быт" (он же "Красный Октябрь"), с типовыми малоэтажными зданиями для железнодорожных рабочих. Центром этого поселка (где сейчас круг троллейбуса) является какбы центром пятиконечной звезды. И до сих пор расходящиеся от центра улицы (Новый быт, Прогресс. Осетинская и Елизарова) являются напоминаем тех времен. В 1932-33 гг. на окраинах улицы Прогресс хоронили умерших от голода людей, подобранных на улицах города. Лет 10 назад это захоронение случайно было обнаружено при земельных работах. Ещё одна достопримечательность : "Аллея Воровской Славы" на 12-м кладбище (в конце улицы Добродецкого). Там похоронены многие "авторитеты", среди них - вор в законе Вася Корж. Желающие могут полюбоваться на респектабельные мавзолеи паханов и цыганских баронов (от круга 27-го троллейбуса метров 600 по ул. Добродецкого).
Сейчас Лысая Гора - прибежище гопников и цыганвы. Самогонные точки встречаются,пожалуй,чаще,чем магазины. Даже не верится,что в гражданскую здесь был один из центров харьковского большевитского подполья, и что один из первых харьковских комсомольцев Федя Кубасов был родом отсюда...

Список переименованных лысогорских улиц:
Ленинградская - бывш. Куриловская; Кубасова - бывш. Андреевская; Революции 1905 года - бывш. Кузинская; Пограничная - бывш. Гвоздиковская

[700x525]
Дом на Лысой горе

[640x480]
Вид на город Харьков с Лысой горы.
[700x525]
Сквер.
[525x700]
Тут и милиция есть!
[700x525]
Дом по ул. Новый быт.
[700x525]
Центр Лысой горы.
[700x525]
по ул. Елизарова.
[320x240]
Школа №73.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
22-09-2011-08:57 удалить
Школа №57 а не 73.
07-10-2015-12:46 удалить
Как же нужно ненавидеть эту часть города, что бы написать такух небылицу. Здесь живут нормальные люди,а не гопники и цыгане. Вы, наверное не в курсе, что наш район выбрали "крутые" для проживания, как самый красивый и экологически чистый. Интересно где вы выдрали такие заунывные фотки столетней давности? Интересно, в каком районе проживаете вы? На счёт кладбища, я согласна.
Аларих_3 07-10-2015-16:23 удалить
Ответ на комментарий # Поверьте, ненависти никто не испытывает, и автор и "редактор" статьи живут рядом, на Холодной Горе. Писали исключительно со своих наблюдений. Никто не заявляет, что на Лысой не живут нормальные люди. По фоткам "столетней давности", делались они тогда, когда писалась статья, т.е. в апреле 2010. Есть ли замечания по истории района?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лысая Гора. История. | Аларих_3 - Дневник Аларих_Темная_Сталь | Лента друзей Аларих_3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»