Сама идея поездки родилась спонтанно. В журнале была заметка: "В последнюю декаду апреля в Закарпатье ожидается пик цветения сакуры. В 2011 году официальные дни "Сакура Феста" в Ужгороде пройдут с 25 апреля до 8 мая. Самая длинная в Европе липовая аллея (2,2 км) тянется вдоль Ужа по двум набережным Ужгорода - Независимости и Студенческой. Благодаря тому, что здесь собраны липы разных сортов, цветет аллея все лето. А весной, в конце апреля - начале мая, на набережной зацветают невероятно пышным розово-белым цветом сотни деревьев сакуры. Это захватывающее зрелище ежегодно привлекает в Ужгород тысячи туристов. Сакура признана визиткой Ужгорода. Декоративную японскую вишню завезли в Ужгород в 1923 г. из Вены, и сейчас она растет по всему городу. В 2009 г. на противоположном берегу Ужа, на Православной набережной, была высажена новая Аллея сакур, которую также считают самой длинной в Европе. Почти одновременно с сакурами зацветают магнолии, распускаются цветы японской айвы и яблонь Недзвецкого, флоридской и китайской." И конечно же несколько фоток этой красотищи. Я была очарована и решение увидить это своими глазами пришло молниеносно.
Бросив вещи и переодевшись я отправилась в центр города с твердым намереньем увидеть то, зачем впринципе сюда ехала. От того, что ноги начали ныть я действительно убедилась, что липовая алея действительно очень длинная. В эти дни проходил фестиваль "Вина и меда" и вся набережная была заставлена палатками с товарами местных виноделен. Если пройтись и попробовать хотя бы через одну палатку по одному сорту вина (дегустация гр. по 50-70 безплатно), то покупать уже ничего не надо. Жара и молодое вино быстро предоставят желаемый эффект легкого хмеля. Вина преимущественно десертные и сухие-то что я не люблю. Хотя были выдержанные экземпляры претендующие на оригинальность за счет купажа нескольких сортов винограда, но это тоже на любителя. То, что виноделие Закарпатья не произвело на меня впечатления, меня ничуть не смутило, а вот, то что я в упор не могла найти сакур начало беспокоить. Не было их и на другом бурегу на Православной набережной. Вот тут я взбунтовалась: "Как можно так нагло врать?!" Добредя до подъезда я присела на лавочку рядом с местными бабульками и добилась истины. Оказывается скопление насаждений разбросанно по улочкам в районе пл. Почтовой, а в самом центре только единичные эзмпляры. К 1 мая они уже начали отцветать, но это только добавила красоты.
Цель была достигнута и запечатлена на следующий день рано утром. Даже пообсыпалась опавшими лепестками с дурачившимися студентами.
Следующим по программе был Невицкий замок. Если с пл. Корятовича свернуть направо, упрешься в автовокзал местного значения. 15 мин. на маршрутном автобусе №115 и ты на месте. Удивила стоимость проезда- 1,75грн. Нужно попросить водителя остановится возле перезда не доезжая до поселка Камъяница. Переходишь через пешеходный мост и маршируешь по лесной дороге на верхушку горы.
Назвать это замком слишком круто, а вот развалины замка вполне приличные. Все дикое и в запущенном состоянии. Природа завоевывает пространство ну и конечно же человек оставляет везде свой незабываемый след. Кратко о замке:
Вот как появилось и откуда пошло его название : новобрачная на местном диалекте – “невистка”. Потом слово “невистский” превратилось в слово “невицкий”. Замок невест.
Подняться вверх, побродить по руинам, пофоткаться и спуститься вниз-займет максимум час. Назад возвращаемся так же. Автобусы бегают каждые 20-30мин.