Огорчения огорчениями, но день рождения дочери никто не отменял. На кухню и печем торт! Обычно вначале происходит такой разговор:
-А какой ты будешь печь торт?
-"Любимый".
- А а а, мой любимый.
Он повторяется из года в год, из поколения в поколение. Сначала я спрашивала у своей мамы, потом моя дочь у меня, а теперь и племянница. Ну как еще можно назвать торт, если он просто всеми любимый.
Ингредиенты:
150 гр. растопленного сливочного масла (можно маргарина)
300 гр.теплого сливочного масла
1 ст. сахара
1,5 ст. сахарной пудры
3 шт. яйца
1 ч.л. соды погашенной уксусом
1 ст муки
3 ч.л. какао-порошка
2 ст. молока
3 ст. л. манной крупы
2 шт мелких лимона или 1 крупный
Это на маленькую скромную компанию. Если гостей много берем 2 порции на тесто и 1,5 на крем.
Тесто: Растопленное (остывшее!) масло перемешиваем с 1 ст сахара, хорошо растираем и вбиваем по одному 3 яйца постоянно взбивая. Гасим 1 ч.л. соды уксусом,перемешиваем и добавляем муку. Взбили, получилось по консистенции, как жидкая сметана. Сковородку смазываем маргарином и посыпаем манкой. Чтобы не пачкать посуду я сразу выливаю половину теста в сковороду и ставлю печься минут на 20. Во вторую половину добавляю 3 ч.л. какао и хорошо перемешиваю- это будет второй корж. Остывшие коржи перерезаем вдоль пополам, получится 4 коржа.
Крем: 300 гр. сливочного мягкого масла растираем с 1,5 ст. сахарной пудры (можно с сахаром, но тогда намного дольше).В 2 ст. молока добавляем 3 ст. л. манки и варим до закипания, постоянно помешивая. Ставим остывать. Трем лимон на самой мелкой терке целиком с кожурой.
Я терпеть не могла растирать сахар с маслом, а тереть лимон я боюсь и до сих пор. Одно неверное движение и пальцев нет.
Смешиваем манку с перетертым маслом с сахарной пудрой и добавляем лимон. Ставим на 15 мин в холодильник.
Мне нравится весь торт смазать кремом, так он более нежный, хотя в первозданном рецепте верхний слой заливают шоколадной глазурью. Коржи чередуем черный-белый и перемазываем.