Итоги года 2013
25-12-2013 20:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Снова пришла пора подводить какую-то черту, время понять, что сделано, что ещё предстоит, чего хочется....Как обычно, пойду от событий к психологии и пожеланиям)
Начался год в каком-то авральном режиме работы. Должна, надо, требуется.... Было тяжело, я не высыпалась, я разбиралась в куче документов, с которыми просто по жизни мне никогда и в голову не пришло бы разбираться. Но, чёрт возьми, как мне это нравилось. В этом вся моя натура - гундеть, когда есть надобность много работать, но очень тосковать по загруженности, когда её нет. Впрочем, загруженность не мешала мне посещать музеи и театры. Спектакль "Кармен" в каком-то смысле перевернул моё сознание, один из редких моментов, когда я не просто смотрела и оценивала, а переживала историю, которую так удачно скомпилировали из Мериме и Достоевского.
За массой дел я и не заметила, как приблизилось событие, которого я настороженно ждала 5 лет. ГОСы. Как сейчас помню эти вопросы про Бунина и Пушкина, своё нежелание что-либо о них отвечать и попытках увести разговор в сторону Марселя Пруста. А ещё свой дурацкий постэкзаменационный плач в туалете и заедание стресса синнабоном в Трэвелерсе))
Потом пришло приглашение на конференцию в МГУ им. Ломоносова. Я была счастлива: новая площадка, где можно показать себя, приятное путешествие, отдых от рабочей рутины, встреча с людьми, которых любишь... Тогда я впервые погуляла по Арбату, по Сретенке, нашла заветный салон Влада Лисовца, получила в подарок прекрасную книжечку на украинском языке. Со временем неприятные воспоминания о стёртых в кровь ногах и душе, который поливает всюду, кроме тела, как-то ушли на второй план, осталось только приятное.
Но отдых мимолётен, а работа вечна. Я вернулась, внезапно стала заниматься конференционными делами кафедры, где работала, на носу маячила защита диплома, который ещё в мае месяце был настолько далёк от завершения, что бумага для него росла где-то в лесу. Но приятно осознавать, что я всё-таки преодолела все преграды, связанные где-то с ленью, где-то с реальной нехваткой времени, написала всё так, что даже не получила ни одного замечания, сумела порадовать своего любимого Мисюрова и хоть на сотую долю соответствовать ему.
А потом последовали выпускной и увольнение. Я до сих пор скучаю по своей группе и по своему рабочему коллективу. Мне не хватает коротких, но бурных и памятных бесед за слойками с ветчиной и сыром, не хватает мимолётных филологических шуток, фразы "Дайте денег", даже обычного предэкзамеционного шебуршания, списывания, нытья тоже не хватает. А ещё мне часто снятся всякие рабочие ситуации.... Нина и Галина Александровна - люди, несомненно, оставившие светлый и добрый отклик в моей душе. Одна - молоденькая, но уже очень мудрая, интересная, порядочная девочка, у которой, я надеюсь, всё лучшее ещё грядёт, другая - Женщина и Человек с большой буквы, бесконечно уважаемая мной. А вообще я помню всех, конечно, каждый запомнился и полюбился мне по-своему. Но иногда я сама с трудом понимаю свои решения. Я всё завершила и поехала поступать в НИУ ВШЭ.
Жуткая общага на Бауманке, нищеброд, оказавшийся обманщиком, переезд в Дубки и попытки обжиться в только что отстроенной общаге, где не было ни горячей воды, ни чайника....ничего. Начало этой эпопеи с поступлением я вспоминаю с содроганием. Но после отладки быта и сдачи вступительных наступила пора релакса. Царицыно, Звенигород, Бородино, Саввино-Сторожевский монастырь, Коломенское, Парк Победы, Чистые пруды, Патриаршие пруды.....Кажется, что во мне внезапно ожил Миклухо-Маклай. Какими бы ни оказались результаты, я знала, что у меня было прекрасное лето.
Но вот я поступила. Попрощалась с шеренгой родственников и друзей и отправилась к новой жизни.
Учебный процесс ничего принципиально нового в мою жизнь пока не привнёс. Нет, мне интересно. Но всё же не так захватывает, как в первые годы 5 лет назад. Отдельное спасибо за поездку в Суздаль, это как раз то, чего мне всегда не хватало, - изучать не просто абстрактные теории и истории, а питаться духом, реальной атмосферой того, что изучаешь. Миклухо-Маклай во мне, кстати, так и не пожелал уснуть. Армянский храмовый комплекс, Римско-католический собор Непорочного зачатия Девы Марии, Ваганьковское и Армянское кладбища, Маросейка, бульварное кольцо, Мякинино, весь Проспект Мира, уголок дедушки Дурова, ВВЦ, Римка и Маяковка.....кажется, что вообще невозможно перечислить всё, где я была, и всё, что я там делала. Это от неудачных попыток найти нормальную работу, до занятий в Школе волонтёра, съёмок на Мосфильме и сублимации католического Рождества....
Я живу с твёрдой верой в то, что мечты должны сбываться. Посещение концерта Наталии Орейро - это сбывшаяся мечта с пятнадцатилетним сроком давности. У меня есть ещё много мечт....
Например, у меня есть мечта, чтобы меня не предавали и не обижали. Я устала терять людей. Возможно, нужно относиться к этому проще, но хотелось бы, чтобы каждый человек, в которого я вложила частичку своей души, был, по крайней мере, честен со мной в своём отношении ко мне, давал бы знать, когда хочет видеть меня, и честно признавался в том, что отношения пора завершать, если это так. Я правда никого не съем, не разобью ни о чью голову посуду и не буду прыгать с моста. Я пойму. Но не надо играть со мной, этого я точно не заслужила. Как не заслужила бессмысленных весточек из прошлого в виде писем, звонков на Новый год, лайков и сообщений в контакте и т.д. Вы имели силы отказаться от меня? Не меняйте, пожалуйста, своего решения, оно теперь с вами, а я - сама по себе.
В целом....это был год перемен. Больших и маленьких. Территориальных и психологических. Эмоциональных и социальных.
На будущий год, наверно, попрошу у Деда Мороза стабильности. Хорошую работу, приносящую удовольствие, и любимого человека рядом. Всё остальное у меня более, чем есть.
Всем добра, персики.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote