Женщина без ограничений - герой времени?
11-08-2013 16:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
После просмотра фильма "Коко до Шанель" меня внезапно посетила мысль о том, что самыми успешными, выдающимися, известными в своё время стали женщины, нарушавшие и подрывавшие бытующий при них уклад жизни общества. Например, Шанель подарила женщинам свободу от корсетов, брюки, да и вообще, по сути, создала новый образ женщины, приближенный к мужскому, но вместе с тем волнующий. Княгиня Ольга отказала князю Игорю в сексе, получив за это предложение руки и сердца и статус благочестивой жены. Аполлония Сабатье подарила слепки своего обнажённого тела для великой провокационной работы Огюста Клезанже "Женщина, укушенная змеёй". Государственные деятели Клеопатра и Нефертити. Эти барышни и ещё многие другие - образцы свободомыслия своих эпох, герои времени, так сказать. Правда, тут стоит отметить, что эти их чудачества забавляли определённых мужчин, именно они впустили этих женщин в мир, принадлежавший им.
И на этом месте я задумалась о том, кого из женщин можно было бы назвать героем нашего времени.
Мир стал принадлежать женщинам, они абсолютно свободны в своих действиях, мыслях, образе жизни и т.д. Успешная женщина в политике, бизнесе, моде, кинематографе, писательстве - это не редкость, а ,скорее, данность. И, возможно, именно эта свобода и сделала их безликими. Нет, мы знаем какие-то имена и образы. Некоторые из них даже особо выделяем. Скажем, та же Дж. Роулинг - весьма знаковая фигура рубежа 20-21 веков, но перевернула ли он сознание эпохи? Пошла ли после неё история литературы или история в целом по другому пути? Да вот нет, фигушки. Одно время все закатывали в восторге глазки от истории великой русской Золушки Наташи Водяновой. Ну, я рада, что девчонка из грязи в князи, счастья ей. Но! Является ли она принципиально новым поворотом в истории моды? Её сменит ещё сотня моделек с невыразительными лицами и сухими ножками, про которых будут писать в газетах, и место у них будет в истории ровно одинаковое.
Больше не осталось правил, которые можно нарушать, являя при этом свои ум, мировоззрение, способность анализировать и делать выводы, отличные от общепринятых и общедоступных. Жалкие потуги Леди Гаги вызвать эпатаж платьем из протухающего мяса - это слабо, очень слабо по сравнению, скажем, с деятельностью Жермены де Сталь.
Возможно, причиной этой бескрайней и никчёмной свободы стало то, что в середине 20 века произошло низведение мужчины до уровня женского аксессуара. Вспомните, каков был культ женщины? Софи Лорен, Вивьен Ли, Джина Лоллобриджида, Одри Хёпберн, Мерилин Монро....Эти дамы - визуализация многовековой женской мечты о признании, о том, чтобы женские слова и поступки имели вес. Но все женщины возомнили себя Лоллобриджидами и за полвека распустили себя окончательно. И никто, ни один мужчина не выступил против этого. Почему ни у кого из них не возникает желания возобновить патриархальный уклад? Женщины уже, кажется, поняли, как они ошиблись, но, как всякие неразумные существа, мотнулись в другую крайность, теперь воют: "О боже, какооой мужчина", - пытаясь показать свою потребность в крепкой заботливой руке. Но эта попытка провальна в мире, где бабушка вроде Мадонны или Пугачёвой может просто купить понравившегося мальчика, а он не будет против, только рад.
В общем, прогнозирую, что героем нового времени станет мужчина, в котором поднимет голову шекспировский Петруччо. Потому что это единственный тип, которому сейчас есть куда развиваться.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote