Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеЯблочный пирог со штрейзелем и грецкими орехами
[показать]
Я уже писала, что в нашей семье любимые пироги- яблочные. В этом году к Рождеству я пекла очень вкусный пирог с яблоками и посыпкой, которая называется очень красивым словом "штрейзейль", в ее состав входят грецкие орехи.
Нам потребуется:
1. Для штрейзейля:
50 гр. очищенных грецких орехов;
2 столовые ложки ( около 30 гр) сливочного масла;
30 гр. сахара;
30 гр. муки;
2. Для теста:
150 гр. муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
125 гр. сливочного масла;
100 гр. сахар
2 яйца;
3 столовые ложки молока.
3. Для начинки:
2 средних яблока;
1 чайная ложка лимонного сока;
2 чайные ложки сахара.
Сливочное масло для смазывания формы, 1 столовая ложка сахарной пудры.
[показать]
1. Приготовить смесь для штрейзеля. Крупно порубить грецкие орехи ( я положила их в целлофановый пакет и раздробила молоточком для мяса). В миску насыпать сахар и муку, на тёрке потереть масло и все перемешать руками в крошку. Перемешать с орехами и убрать в холодильник на 30 минут.
[показать]
2. Муку для теста просеять с разрыхлителем, размягченное до комнатной температуры масло взбить с сахаром. Постепенно ввести в масляную смесь муку и яйца, затем вмешать молоко . Готовое тесто должно быть мягким, не слишком густым и плотным.
3. Яблоки очистить, нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, что бы не потемнели.
4. Форму для выпечки смазать маслом. Я ещё положила бумагу для выпечки. Руками размять тесто по дну формы, сделать бортики. На тесто выложить яблоки, посыпать их сахаром.
[показать]
5. Выложить поверх яблок охлажденную штрейзельную смесь. Поместить пирог в нагретую до 180 градусов духовку примерно на час, штрейзельная крошка должна подрумяниться.
[показать]
6. Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть , посыпать сахарной пудрой. Подавать тёплым или холодным.