• Авторизация


Кардамон – тропический лекарь вашего здоровья 14-05-2020 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Pepel_Rozi Оригинальное сообщение

Кардамон – тропический лекарь вашего здоровья

4403711_Screen_Shot_051220_at_10_18_PM (700x312, 392Kb)
 
Кардамон – многолетник высотой 1–3 м. В диком виде он встречается в Индии, культивируется на Яве и Цейлоне. Из плодов растения производят эфирное масло с нежно-пряным ароматом.
 
Китайские врачи полагают, что с помощью кардамона можно лечить кишечные расстройства и респираторные заболевания. Древние египтяне применяли его для изготовления благовоний, а древние римляне – в парфюмерии.
 
 
Полагают, что в Европу кардамон привезли арабы, которые добавляли пряность в кофе. Эта тонкость помогает приготовить бодрящий утренний напиток, но без негативных побочных действий (тахикардия, скачок давления, раздражающее действие на желудок).
 
В наши дни европейская медицина рекомендует плоды кардамона использовать как желудочное средство (в сборах с растениями, снимающими спазмы). При вздутиях и тяжести после еды помогает настой. Нужно смешать плоды кардамона (20 г), тмина (20 г), фенхеля (10 г), две чайные ложки сбора залить кипятком (1 стакан), дать настояться 10–15 минут, процедить и выпить (100–150 мл).
 
Чаще используют спиртовую настойку кардамона, которую отдельно или в смеси с настойками других растений принимают для улучшения пищеварения. Это средство помогает устранить тяжесть в желудке, применяют его при изжоге и дисбактериозе.
 
4403711_Screen_Shot_051220_at_10_17_PM (658x446, 355Kb)
 
Масло кардамона обладает антимикробным и фунгистатическим действием. Ароматерапевты рекомендуют его в качестве желудочного, спазмолитического, бодрящего и согревающего средства. Его рекомендуют при нарушениях периферического кровообращения (холодные конечности). Принимают внутрь по 1–2 капли в 1 чайной ложке меда, сливок или на кусочке сахара. При кашле и бронхите его назначают в виде ингаляций (2–4 капли на аромалампу).
 
При стрессах и неврозах применяют ванны с эфирным маслом кардамона. Это средство действует освежающе и возвращает силы. Масло кардамона лучше использовать в купаже с маслами других растений, чтобы исключить раздражающее действие на слишком чувствительную кожу.
 
В последние годы кардамон вызывает интерес ещё и как фитонцидное растение. При выращивании в помещении оно выделяет летучие соединения, обеззараживающие воздух. В комнатных условиях растение цветет редко, но ароматная листва привнесет в помещение пряный аромат, что создаст приятную атмосферу.
 
 К свету кардамон не слишком требователен, так как на родине растет под плотным пологом тропических деревьев. В квартире ему подойдут северо-восточные и северо-западные окна.
 
Почва для кардамона нужна рыхлая, а емкость – неглубокая, диаметром 30 см. Растению требуется высокая влажность воздуха, и чтобы ее обеспечить, желательно 1–2 раза в день проводить опрыскивание. Особенно важно выполнять эту работу зимой, когда работают батареи центрального отопления.
 
При температуре ниже 15̊ растение может погрузиться в состояние покоя, при постоянной температуре воздуха не менее 20̊ кардамон существует как вечнозеленый многолетник. Если контейнер становится тесноват, растение делят и рассаживают в емкости большего размера.
 
4403711_Screen_Shot_051220_at_10_15_PM (700x450, 544Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кардамон – тропический лекарь вашего здоровья | kadarka - ПОГОВОРИМ О ТОМ,О СЕМ | Лента друзей kadarka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»