"путешествуя" по близь лежащим городкам, я просто не смогла оторвать взгляда когда увидела эту церковь. сейчас она находится в стадии реставрации и еще неизвестно сколько ей ждать своего второго "звездного часа" ... сейчас глядя на неё я могу лишь представить какой не обычаемо красивой она была, да она и сейчас завораживает взгляд своей красотой, пусть уже увядшей и потерявшей блеск.
мне действительно очень понравилось увиденное и необузданное любопытство заставило выяснить историю этой церкви
Соборный Введенский храм в Богословском заводе (ныне Карпинск) каменный, двух-этажный и двухпрестольный. На нижнем этаже престол освящен в честь праздника Введения во храм Божией Матери, а на верхнем этаже - во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богосло-ва. Заложен собор в 1767 г. с благословения Митрополита Тобольского и Сибирского Павла, архимандритом Верхотурского Николаевского монастыря Тихоном. Был освящен в 1776 г., с благословения Епископа Тобольского и Сибирского Варлаама Архимандритом Верхотурского монастыря Феодосием. Как построение собора, так и снабжение его необходимою церковною утварью было произведено основателем Богословского завода Максимом Походяшиным. Здание собора неоднократно ремонтировалось и обновлялось, но архитектурный облик собора неизменно сохранялся, хотя и были произведены некоторые перестройки.
В тридцатые годы прошлого столетия собор закрыли, церковную утварь сняли, колокола сбросили, служителей собора расстреляли, а здание попытались уничтожить. Лишь содрогнулся собор от первого взрыва. Взорвали еще раз. Рухнула пятидесятиметровая колокольня. Взрыв, который мог бы снести поселок, принес церкви лишь незначительный урон…