КАК ЕЛКУ ВОЗВРАТИЛИ
Сложно поверить, что был период, когда празднично украшенная елка, подарки для детей и само празднование в России были фактически под запретом.
В российский новогодний интерьер ёлка как атрибут рождественского праздника вписалась лишь к концу XIX века.
Традиция укоренилась настолько, что никому уже и в голову не приходило называть её нерусской и бороться с чуждым элементом.
Однако, такие всё же нашлись.
Впервые елку как "немецкую традицию" НАЧАЛИ ЗАПРЕЩАТЬ после 1914 г. излишне "патриотично настроенные" господа. На волне антигерманских настроений ультрапатриоты требовали напрочь отказаться от всего немецкого, вплоть до зубного порошка и пива. Вспомнили и о ёлочке. «Можно считать почти установившимся мнение, что ёлка – измышление немецкого народа.
А в 1916 г. Священный Синод ЗАПРЕТИЛ установку елок при праздновании Рождества. Святейший Синод разъяснил, что церковь всегда относилась к ёлочной традиции насторожённо. А ректор Петроградской духовной академии Анастасий прямо заявил, что занесённый от немцев обычай нужно искоренить и возвратиться к «скрепам» – колядованию, пению песен и посыпанию друг друга рожью.
Но эти запреты не соблюдались повсеместно."Источник: https://versia.ru/kak-v-sssr-zapreshhali-i-razreshali-yolki
«Бытует мнение, что советская власть запретила ёлку сразу же после октябрьского переворота. Однако это не так. Сразу после захвата власти большевики на ёлку не посягали», – пишет доктор филологических наук Елена Душечкина. После прихода к власти в 1917 году большевики ОТМЕНИЛИ запрет на празднование .Ведь в Германии произошла революция и эта страна стала ближайшим другом по коммунистическому движению.
Куда более сильный удар по сложившейся традиции нанесли "богоборцы" в ходе антирелигиозной борьбы 20-30-х годов.
Масштабная атака на обычай, неразрывно связанный с религией, началась в 1922 году, когда было решено противопоставить Рождеству «комсомольские святки»
25 декабря, объявленного нерабочим днём комсомольцам рекомендовалось обходить дома и вести «анти-ёлочную» агитацию.
В. ГОРЯНСКИЙ
СКОРО БУДЕТ РОЖДЕСТВО
Скоро будет Рождество -
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку.
Тот, кто елочку срубил
Тот вредней врага раз в десять,
Ведь на каждом деревце
Можно белого повесить!
«Заметно, что рождественские предрассудки почти прекратились. На базарах не видно ёлок – мало становится бессознательных людей!»Источник: https://versia.ru/kak-v-sssr-zapreshhali-i-razreshali-yolki
24 сентября 1929г. Постановлением Совета народных комиссаров празднование Рождества было ЗАПРЕЩЕНО.Официальные новогодние торжества тоже отменялись как буржуазные и поповские пережитки.25 декабря объявили Днем индустриализации.
Издан декрет "О воспрещении порубки и продажи зеленых насаждений в связи с религиозными обрядностями и обычаями". За нарушение запрета - штраф 100 руб. или месяц принудительных работ.
Реабилитация ёлки произошла в 1935 году.
28 декабря главная газета страны «Правда» опубликовала статью за подписью кандидата в члены Политбюро Павла Постышева, в которой он вспоминал, как до революции дети крестьян и рабочих с завистью смотрели в окна богатых домов на танцующих у украшенной ёлочки детей буржуев.
«Давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!» – призывал Постышев. Буквально на следующий день в Москве и Ленинграде открылись ёлочные базары, а в домах культуры и школах для детей были устроены ёлки.
Естественно, рождественской ёлке пришлось стать новогодней, чтобы избежать любых религиозных противоречий, но дети разницы не заметили. И уже 30 декабря 1935 года прошла первая в СССР новогодняя ёлка и бал-маскарад.
Оказывается, идея снять запрет с традиции исходила лично от Сталина. За полтора месяца до этого Сталин произнёс программную речь об успехах в деле построения социализма, завершив её ушедшей в историю фразой: «Жить стало лучше, жить стало веселее!».
Новогоднее торжество с сияющей огнями ёлочкой должно было подтвердить тезис вождя. Теперь празднование Нового года не только не запрещалось – оно стало обязательным мероприятием для всех школ, детских садов и клубов.
По окончании Великой Оте-чественной войны пушистая лесная красавица стала непременным атрибутом празднования Нового года – теперь на того, кто усомнился бы в целесообразности её присутствия в зале, посмотрели бы с удивлением.