Образцы для подражания в 60-70-х
Вечные, как тема ,и как материалы из которых их создавали. На протяжении всей многовековой истории украшений не было ни одного периода,когда бы цветы не вдохновляли ювелиров.Но в моих коробочках нашлись изделия только 50-70-х годов прошлого века. Ничего особо ценного, но за ними тоже часть истории.
Фото из сети
В 60-е годы в жизнь советских людей активно начали входить синтетические материалы. Изделия из пластмасс пользовались большей популярностью, чем натуральные.Фарфор,стекло,дерево заменялось изделиями из новых,"современных" материалов.
Украшения из них становились «остро модными»
И бижутерия в массе своей стала интереснее и доступнее украшений из драгоценных металлов.
Это были почти невесомые, очень пластичные повседневные украшения: броши,клипсы,бусы
Найденные клипсы начала 60-х
Брошь "Хризантема".Фото из сети
А эти можно было носить и с "деловым" костюмом,
и с летними сарафанам
С летними платьями носили и металлические цветочки - серьги и броши с цветными эмалями
Такие тяжеловатые носили с трикотажем
Большой популярностью пользовались серьги из ткани
Цветы из ткани из века в век украшали дамские туалеты как букетики на шляпах, у декольте,на корсажах.В 50-60 они использовались наряду с брошам как нагрудные украшения.
Вот примерно такие из шелка и из замши нашлись в моих коробочках.
Вполне вписались бы в стиль 50-х
К 70-м появились керамические украшения из Прибалтики - броши и бусы.Но оказались тяжеловаты.Брошь осталась
P.S.Историческое отступление.
"В 1862 году был открыт первый пластик, пригодный для изготовления украшений, – целлулоид. В 1870-х годах в США началось его массовое производство, и почти сразу он стал необычайно модным. Из него делали бильярдные шары, моющиеся воротнички и манжеты для мужских рубашек, обложки для альбомов, ручки для ножей и вилок, бусы. Правда, последние были довольно-таки невзрачны и недолговечны из-за ломкости этого материала.
На смену целлулоиду в конце XIX века пришел галалит, производившийся на основе казеина – белковой составляющей молока. Согласно легенде, в лаборатории баварского ученого А.Шпителлера кошка случайно опрокинула пузырек с формальдегидом, и он попал в ее блюдечко с молоком. В результате образовалась необыкновенно твердая масса, получившая название галалита. Новый материал был значительно прочнее целлулоида, легко поддавался окраске из-за большой пористости и с успехом использовался для имитации черепахового панциря, рога, слоновой кости, дерева и пр. Кроме того, он легко поддавался резьбе.
В 1907–1909 гг. в США химик Бейкланд разработал технологию получения бакелита, который стал первым пластиком, полученным из синтетических материалов. Он оказался пригодным и для ювелирного дела благодаря простоте окраски и резьбы. Изготовленные из этих материалов украшения выделились в особую область коллекционирования, и на антикварном рынке даже стали продаваться подделки под эти первые пластмассовые изделия." https://iknigi.net/avtor-elena-yurova/127349-blesk-i-nischeta-bizhuterii-povsednevnye-ukrasheniya-v-rossii-i-sssr-18801980-gody-elena-yurova/read/page-3.html