Пытаюсь классифицировать свои залежи бесполезных ископаемых.
Массовое создание украшений в 60-70-е годы стало целой отраслью промышленности. Они делаются в условиях развитого механизированного(!) производства с использованием простых материалов (цветной металл, эмаль, стекло) методом прессовки и штамповки.
Так на основе артели «Металлогалантерея» был основан опытно-экспериментальный механический завод "Рекорд". Всё Началось с выпуска консервного ножа с деревянной ручкой.Далее наладили производство бигуди,заколок для волос,консервных крышек.И в этом же русле, бижутерии.
фото из сети
Брошки производства "Рекорд" сегодня превратились в предмет коллекционирования.В белых перчатках достают их из шкатулки.https://www.youtube.com/watch?v=c7MdWAflV0A
Многие выпускались с натуральными поделочными камнями каждое изделие при выпуске имело свое имя( Вероника, Снежинка, Вишенка.Астра)
фото из сети
А я-то чуть свою "Астру"..... Вот она, легендарная (оказывается)
На любителя,конечно. А рядом и "Жар-птица" московская.. Металл с чернением, 40х40мм
"МГ-2"- производство"Московская галантерея, 1962 год
Такие крупные металлические броши предназначались для "наружного применения" : на ворот шубы,на борт пальто,на свитер крупной вязки.Или закрепить остромодный вязанный палантин, как у Н,Мышковой в "Легкой жизни" 1964 г. Тогда все так и носили,забросив на плечо один конец. В фильме броши не было, но в жизни закалывали, для удобства.Но и для красоты,конечно!
А как были популярны были чеканки по металлу! Не было,наверное,ни одной квартиры в СССР без чеканной вещицы на стене. Конечно,наша бижутерная промышленность тут же наштамповала массу изделий (в основном, подвески,кулоны,медальоны) на любой вкус.
Графика
Классика
Нефертити вездесущая
И всё это носилось с энтузиазмом
Не знаю, как определить статус этих маминых серег 1956 года. Металл с пластиковой накладкой под перламутр с высоким металлическим барельефом (кажется, это "Ласточкино гнездо") В детстве считала это сказочным замком. Наверное,уже редкость.
Не удалось найти производителя, но в находчивости ему не откажешь. На просторах аукционных сайтов собрала вот такую "коллекцию" с до боли знакомой формой, не свойственной жанру туристических значков.
Да и "подкладочка" слишком дамская
То ли сережек много наштамповали и перед фестивалем 1957 года пустили их в сувениры, то ли наоборот. История об этом умалчивает.