КАК ЗВУЧАЛИ КУКЛЫ ЭДИСОНА.
ОНИ СНОВА ЗАГОВОРИЛИ
АУДИО слушать:https://www.nps.gov/edis/learn/photosmultimedia/hear-edison-talking-doll-sound-recordings.htm
В 1877 году Эдисон работал над устройством-фонографом, которое могло бы записывать звуки в виде углублений на бумажной ленте, позже на валике
С помощью такого фонографа Эдисону впервые удалось записать слова из детской песенки "У Мэри был барашек"
У Томаса Эдисона возник проект создания говорящих кукол,скрывающих в себе крошечный фонограф с закольцованной записью детских стихотворений.
Но прототип говорящей куклы разработал другой изобретатель, Уильям Жакс, который создал куклу на основе фонографа Эдисона.
Жакс и его партнёр Бригс основали Компанию по изготовлению игрушек на основе фонографа Эдисона в 1887 году, и знаменитый изобретатель разрешил использовать в её названии своё имя. Впрочем, незадолго до запуска куклы в массовое производство он прогнал Жакса и взял фирму в свои руки.
Самая первая говорящая кукла Эдисона
Первоначально план Эдисона состоял в том, чтобы "построить куклу вокруг фонографа, но было очевидно, что более практично использовать заводские части куклы и поместить миниатюрный фонограф внутри"
Сердцем куклы было кольцо из затвердевшего олова
Кольцо из олова, хранящееся в музее Эдисона (Thomas Edison National Historical Park), давно привлекало внимание специалистов. Обрывок старого ярлыка, привязанный к кольцу, пояснял, что экспонат представляет собой запись для фонографа.С помощью ученых Карла Хабера и Эрла Корнелла удалось услышать фрагмент популярной детской старинной песенки «Twinkle, twinkle, little star», исполняемой неизвестной женщиной
![]() ![]() |
Первые заметки в дневнике, относящиеся к проекту, Эдисон сделал в сентябре 1888 года. 22 ноября того же года в газете New York Evening Sun вышла заметка «Dolls That Really Talk», рассказывающая о созданной изобретателем кукле, с выражением декламирующей стихотворение:
«…Затем Эдисон завел куклу-брюнетку с блестящими черными кудрями и сверкающими карими глазами. Эта кукла стала быстро повторять: «Мерцай, мерцай, маленькая звезда. Как я изумляюсь, что ты есть. Наверху мира, настолько высоко. Как алмаз в небе». И кукла читала это с чувством и человеческим выражением», - сообщалось в заметке.
![]() ![]() |
В апреле 1890 года газета громко заявила о совершенстве кукол, а Эдисон вывел кукол на мировой рынок.Сами же «кукольные» песенки были первыми записями звука, предназначенными для широкой продажи.
![]() ![]() |
В этих куклах записи были испорчены хлопками и шипениями, которые вызваны оригинальным фонографом. Но хлопки и шипение были не единственной звуковой проблемой, присутствующей в фонографических куклах.
Но даже тогда, когда голоса кукол были слышны, они были совсем не приятны. один недовольный клиент жаловался:”Голоса маленьких монстров чрезвычайно неприятно слышать “, и дилер сообщил, что 188 кукол были возвращены из 200 проданных " .
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Огонек, мерцающая звездочка (Пример 3)
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Однако, проект провалился: никто не брал куклы, которые часто ломались из-за слишком хрупкой, недолговечной записи.
Различные другие несовершенства привели к тому, что в компанию игрушек Эдисона посыпались горы гневных писем и кукла потерпела неудачу на рынке.Многие из внутренних механизмов куклы не могли функционировать правильно, потому что вся кукла была хрупкой, небезопасной и громоздкой. Эдисон был человеком машин и гаджетов, а не игрушек, поэтому он явно не осознавал непрактичности куклы, когда ее отдавали в руки детей
Внутренний граммофон работал только в том случае, если вращающаяся ручка в задней части куклы была постоянно намотана.К тому же ручка легко ломалась, и в детских руках кукла определённо долго бы не прожила. Ни один ребенок не хочет играть с тяжелой куклой, которая требует постоянных физических усилий, чтобы произвести отталкивающий звук. Производство куклы в конечном итоге было остановлено.