День святого Николая, который мы отмечаем 19 декабря 2019 года – это праздник волшебства и доброты.
На день Николая Чудотворца 19 декабря особенно внимание всегда было принято уделять детям.
Николай Чудотворец считается заступником детей и покровителем всех путешественников, моряков, студентов и торговцев
Он родился в городе Патара, на территории современной Турции, в 270 году. Святой Николай был епископом и прославился своими добрыми делами.
Например, он помогал детям из бедных семей, подбрасывал монетки, еду, игрушки в выставленные за дверь башмачки.
Еще одна легенда повествует о том, как епископ Николай дал бедной девушке деньги на приданое, и она смогла выйти замуж за возлюбленного.
В память о деяниях Николая, в 10 веке в легендарном соборе Кельна впервые начали раздавать сладости маленьким прихожанам.
А позже – в Германии и по всей Европе, накануне празднования Дня Николая в домах развешивали башмаки и носочки, чтобы утром найти в них сладости и гостинцы.
На Руси подарки от Святого Николая клали детям под подушку. Это были незамысловатые угощения и сладости – яблоки, орехи, печенье, пряники, леденцы. Традиционно в честь праздника хозяйки выпекали пряники-николайчики, которые детишки так мечтали обнаружить под подушкой! Но свои подарки Николай Чудотворец приносил только послушным детям.
По легенде, он незаметно наблюдал за ребенком на протяжении всего года и записывал в волшебную книжечку все его хорошие и плохие поступки.
Существует поверье, что в ночь с 18 на 19 декабря Чудотворец приходит в дом к каждому ребенку
Если поведение малыша оставляет желать лучшего, Святитель кладет ему под подушку прутик. Это сигнал о том, что ребенку пора исправляться.
У святого Николая люди просили защиты и благословения для всех членов семьи и для всего хозяйства.
Издавна святителя любят за его доброту и бескорыстие, поэтому христиане увековечили его имя в чудесном празднике – Дне святого Николая.