• Авторизация


Почему сибирскому казаку Париж больше не снится? 21-10-2010 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Казак и народный мастер из Мариинска Юрий Михайлов продолжает покорять своими многогранными талантами мировые державы. Не так давно вернулся из Парижа, где целый месяц в группе российских мастеров представлял нашу страну в рамках Года дружбы России и Франции. Вот его честный рассказ о своих французских впечатлениях.
[359x480]
В ФОРМАТ НЕ ПОПАЛИ?
--Юрий, каким ветром тебя занесло в Париж?

-Возила та же команда, которая раньше организовывала нам поездки в Китай и Аравию. До Парижа из Москвы добирались на автобусах. Путь пролегал через Беларусь, Польшу, Германию. Понравился Брест, общительные поляки...

--А чем мастера в Париже занимались?
-Разместили мы палатки в Булонском лесу, в детском природном парке Le jardin d Acclimatation, прямо вдоль центральной аллеи у главного входа. Место по красоте удивительное: искусственные озёра, водопады, плавают осетры, утки, гуси. Гуляют на полянках ручные кролики, индюки, павлины. Во время войны в 1814 году там стояли русские казаки, которые и сожгли этот Булонский лес.

[640x690]

Теперь в парке гуляют добропорядочные французские семьи с детьми и прямо на лужайках устраивают пикники.
Целый месяц каждый день мы показывали концертную программу, давали мастер-классы. Керамисты работали на гончарном круге, иконописцы расписывали пасхальные яйца. Изделия, которые здесь же получались, французы забирали с собой. Принимающая сторона предоставила уголь, керамическую глину. Наши мастера были солидные, все члены союзов, с гигантским количеством выставок и поездок за границу: гончары, кузнецы, стеклодувы, иконописцы...Устроители этого мероприятия, когда с нами познакомились, даже растерялись, ведь творчество нужно было показывать ребятишкам, а это был, как говорят сейчас, не то формат. Если бы к ним приехали дети - воспитанники каких-то студий, то, возможно, они лучше бы смогли наладить контакты с ровесниками. Я привёз коллекцию конных кукол-казаков. Взял с собой, конечно, чтобы не заскучать, гармошку и казачью форму. Пытался веселить парижан. Можно было торговать сувенирами...

[700x525]

С СУВЕНИРАМИ СЕЛИ В ЛУЖУ.
--Французы, наверное, сувениры, как горячие пирожки раскупали?
-С нашими сувенирами мы, можно сказать , сели в лужу. Получился такой казус, когда организаторы все наши вещи, отправили через таможню. А то, что прошло через таможню, нужно было обязательно обратно привезти. Поэтому пытались торговать только тем, что с собой взяли. Я, например, привёз казачьи нагайки, 30 штук. Заплатил за них 11 тысяч уральским мастерам, чтоб изготовили.Но и половину этих денег не вернул, хотя пытался продать за символические цены, за 5-6 евро. В результате - раздарил. Французы ничего не покупают, и их ничего не интересует. У нас, судя по проданным билетам, побывало больше 220 тысяч посетителей. Этот контингент - семейный обыватель с детьми. Идут мимо, на нас даже не смотрят, несмотря на красочные палатки, песни. Мы разговаривали с русскими женщинами, которые вышли замуж за французов. Они утверждают, что все французы - жуткие жмоты, которые за 5 евро удавятся. Хотя пачка сигарет там стоит 40 евро, чашка кофе - 5 евро. Я демонстрировал, например, им нагайку, рассказывал, что это боевое оружие казаков. Дети просили купить, начинали плакать, родители тянули их дальше за руку. Я тогда свистну пацану, крикну "Презент" да отдам нагайку. То ли французы ко всему безразличные, то ли черезчур тактичные или во всём самодостаточные. Я так их и не понял.


[600x450]

--Получается, что коммерческой выгоды было мало от этой поездки?
-Если сказать честно и без пижонства, то мне пользы от этой поездки не было никакой. И впечатлений ярких не осталось, в отличие от той же Аравии. И если бы опять позвали в Париж, я бы туда никогда больше не поехал. Хотя принимали на шикарном уровне, и денег было потрачено на каждого уйма. Ни в чём отказа не было, могли гулять по Парижу, вино лилось рекой. Но уже через неделю стало скучно и захотелось поскорее вернуться домой.

АНЖЕЛИКИ РУССКОЙ БАБЁНКЕ ДАЖЕ В ПОДМЁТКИ НЕ ГОДЯТСЯ?

--А как же французские женщины, от которых, говорят, все мужчины голову теряют? Неужели не понравилось французское вино, которое называют лучшим в мире? А Лувр, Монмартр, Эйфелева башня? Ради которых, говорят, стоит родиться, а увидев, не жалко сразу и умереть...
-Женщины французские не впечатлили. Убедился, что любая русская бабёнка с курносым веснушчатым носом заткнёт за пояс всех их вместе взятых Анжелик. В одежде француженки демократичны до полного безобразия. Сложилось впечатление, что в мятые джинсы и футболку они залезли, только что вытащив их из стиральной машины. А чтобы погладить, совсем не подумали. Чем хвалёное французское вино отличается от молдавского, я тоже не понял. И Лувр с его шедеврами меня тоже не тронул. Там через двадцать минут, как в каком-то муравейнике, голову сносит, и смотришь на картины, словно на безликие обои, а не на шедевры искусства. От просмотра картин галопом среди снующих шумных туристов - никакого удовольствия. На репродукциях знаменитая Джоконда Леонардо да Винчи намного лучше выглядит.

[360x479]

Мы с Олегом Комаровым побывали ещё в малом и большом музеях Сальвадора Дали, на смотровой площадке Эйфелевой башни, в музее оружия, на бульваре Монмартр, который напоминает московский Арбат. Там надпись на стене одного из ресторанов только и порадовала мою казачью натуру: "30 марта 1814 года здесь казаки впервые потребовали, чтобы их обслуживали быстрее, откуда и пошло название "бистро". Теперь бистро почти не встречаются. Наполеона там почитают как национального героя, а в адрес русских слышал странный упрёк: "В 1812 году вы воевали не по правилам..."

НАПОМНИЛ БРАТЦАМ 1814 ГОД!

--Юрий, а что особенно шокировало в Париже?
-Мы были в шоке, что больше половины населения в Париже - негры и арабы. И парижане, говорят, что озабочены этим. По их предположениям лет через сорок белокожего населения в Париже не останется. Потому что от смешанных браков рождаются чернокожие дети. Поразило и то, что вторая половина населения - голубые. Их там море. Я даже начал стесняться ходить с казачьей нагайкой, постоянно пристают, думают, что это плёточка для секса, как инструмент "садо-мазо". Потом разозлился, нарисовал картинку с казаком, который держит в одной руке стакан, в другой - нагайку, подписал "Вспомним, братцы, 1814 год...". Повесил в палатке. Но их и это не пронимает.

[388x427]

--А можно нам хоть чему-то хорошему поучиться у парижан?
-Никогда нам не быть такими пресностерильными, как парижане, потому что гены не те. Но перенять уважительное отношение к природе можно. И ещё, несмотря на весь присущий французам модернизм, они ценят и берегут свою культуру, памятники архитектуры. В Париже ведь нельзя встретить закрывающие старинные здания современные рекламные баннеры или плакаты. А электрические провода не опутывают Триумфальную арку на Елисейских полях.

ПАРИЖ ПАХНЕТ ЦВЕТАМИ.

--Какие запахи остались на память от этого путешествия?
-Париж пахнет ароматом цветов. Германия, где проездом останавливались, - канализацией.

--С какими мыслями и чувствами вернулся домой?
-Я ещё раз понял, что лучше родной земли может быть только... наша родная земля. Где родился, где дети, подрастают внуки, где могилы твоих предков.

--Юрий, ты побывал во многих странах мира. Куда же теперь может привезти дорога такого неординарного мариинского казака с нагайкой и неизменной гармошкой?
-Та же московская команда, которая нас возит по миру в последние годы, на следующий год обещает путешествие в Испанию. Знаю, что там будет намного интересней, чем в Париже. Там люди другие, более эмоциональные, любопытные. Говорю об этом, потому, что знаю. Ведь в Испании я уже два раза был...

[424x600]

КСТАТИ.
Юрий Михайлов привёл пример французской гигиены, который весьма сильно поразил всю делегацию российских мастеров. Участники клуба "Витязи" из Тулы выставляли в Париже кольчуги, оружие и снаряжение. Некоторые детишки надевали шлемы и фотографировались с русскими богатырями. Однажды вечером подходит женщина и говорит: "Вчера мой сын фотографировался в вашем шлеме, а дома я нашла у него две вши..." Парни растерялись. А та улыбается и успокаивает: "Не переживайте, я хочу вас просто предупредить, что педикулёз в Париже в порядке вещей". Оказалось, что африканские косички, которые теперь особенно модные у местных афрофранцузов - прекрасная среда обитания для таких насекомых...

[349x400]

автор Валерий Язовский
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
С первым днем зимы тебя, Надюша!!
Это ведь твое любимое время года?
[344x441]
NADIA_LIST 07-12-2010-13:22 удалить
Марина_Верниковская, спасибочки! Да, это моё любимое время года!
 (200x200, 95Kb)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему сибирскому казаку Париж больше не снится? | NADIA_LIST - НАДЕЖДЫ МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТРИК. | Лента друзей NADIA_LIST / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»