[269x222]
Оказывается, этот торт является самым любимым у моей подруги Марины! Я выпросила у неё рецептик))) Сама такой никогда не готовила. У меня другой торт, который я пеку на ДР. Вот, буду учиться "ПЬЯНОЙ ВИШНЕ"
Торт «Пьяная вишня» (авторская обработка различных рецептов, адаптированная под личный вкус
Марина_Верниковская)
Бисквит:
• Яйцо - 8 штук;
• Сахар – 1 граненый стакан, наполненный до полоски;
• Мука (лучше высшего сорта)– 1 граненый стакан, наполненный до краев (можно даже с горкой).
Приготовление бисквита:
1. Отделить желтки от белков (желательно, чтобы яички были холодными). Ни одна капля желтка не должна попасть в белки.
2. Взбить белки с сахаром в эмалированной миске до образования крутой пены (набрать этой пены в ложку, вылить: если образуется горка, которая не растекается и капля пены свисает с ложки – значит белковая масса готова).
3. В белковую массу добавить желтки (предварительно размешав) и муку (раструсив).
4. Размешиваем всё аккуратно, не позволяя белковой массе опадать.
5. Выливаем в предварительно подготовленную форму (застеленную пергаментной бумагой, смазанной топленым маслом, или застеленную специальной бумагой для выпечки).
6. Форму с массой поставить в предварительно разогретую духовку (до 170-180 градусов). Выпекать около 1,5 часа.
7. В конце выключить духовку, оставив корж там остывать.
Начинка торта:
• Какао – 50 грамм;
• Сливочное масло – 190 грамм;
• Сахар – 1 граненый стакан;
• Яйцо – 4 шт.;
• Молоко – 5 столовых ложек;
• Вишня (без косточек, отцеженная из варенья) – 1,5 -2 стакана;
• Коньяк – 0,5 стакана (Лично я очень часто обхожусь без коньяка и считаю, что торт от этого не проигрывает нисколько!!!)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТА:
1. Вишню за 2 дня до приготовления залить коньяком. Если коньяк не использовать, то отцедить от сиропа из варенья в этот же день.
2. Какао растереть с небольшим (1-2 столовых ложки) количеством сахара (размешанное какао должно быть без комочков). Влить молоко, добавить яйца. Поставит на маленький огонь и постоянно помешивая сварить эту массу до крутой.
3. Сливочное масло (не холодное, а размягченное, мягкое) растереть сахаром (1 граненый стакан). Сахар должен хорошо растереться в масле (можно даже сахар растереть в кофемолке, но не до пудры, а слегка).
4. В растёртую масляно-сахарную массу добавить остывшую (не горячую, но слегка еще тёплую) массу из яиц и какао (из пункта 2).
5. Бисквит разрезать на две части. Из каждой половины вычистить мякиш (так, чтобы остались только стенки этого бисквита, эдакая тарелочка из бисквита). Стенки очищенного бисквита смазать масляным кремом (из пункта 3, но естественно не всем!!!. То есть из п. 3 оставить немного крема, которым и смазать стенки очищенного бисквита). Это нужно, чтобы внутренняя масса потом прикрепилась к стенкам).
6. Растереть мякиш с полученной в пункте 4 массой, Добавить вишню и все хорошо перемешать .Лично я мешаю руками (естественно чистыми!!!). Мешать нужно хорошо и тщательно, до образования эдакой однородной массы. Полученную массу тщательно утрамбовать в бисквит!! Сверху нарыть второй половинкой вычищенного бисквита. Таким образом торт закрылся.
7. Залить глазурью. Я готовлю глазурь только так:
• Сметана – 2 столовых ложки;
• Какао – 2-3 столовых ложки;
• Сахар – 3 столовых ложки.
Все эти компоненты соединить и на медленный огонь, помешивая. Когда масса станет не сухой, а вязкой, однородной, добавить небольшой кусочек масла (немного совсем) и снять с огня. Дать немного остыть…немного, чтобы не обжечь руки…и потом еще теплую массу вылить на торт и чистым пальчиком обмазать торт сверху и по бокам!!
Торт - в холодильник. Пусть там немного постоит, а потом….можно вынимать, резать и кушать, но помнить при этом, что торт достаточно калорийный!! Приятного аппетита!
[600x600]