• Авторизация


Галапагосские острова 04-06-2013 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ugolieok Оригинальное сообщение

Галапагосские острова

Дорогие друзья, сегодня мы с вами отправляемся на Галапагосские острова вместе с Александром Волковым. Он поделится с нами своими впечатлениями и заметками о посещении этих островов.

Итак... нас ждут Галапагосские острова и Александр Волков.





[показать]

О Галапагосских островах написано немало, и я повторяться не буду. Просто поделюсь своими впечатлениями и заметками с позиции биолога, попавшего на вожделенное Эльдорадо...

[показать]

Побережье, Галапагосские острова

Открытие Галапагосских островов

Случилось все, как обычно, довольно банально. В начале 1535 года корабль епископа Панамы Томаса де Берланга, следовавший курсом в Перу, попал в полный штиль и был вынужден дрейфовать к западу на протяжении нескольких дней. И засада была в том, что запасы пресной воды были на исходе.

[показать]

Бескрайный океан и песчаный берег Галапагосов

Однако 10 марта был замечен остров с растительностью на берегу и немереным количеством черепах, морских котиков, игуан и прочей живности. Но! Никакой пресной воды. Вообще.

[показать]

Черно-бурая лава, зеленые мангры и океан - Галапагосские острова

Не знаю, как у епископа, но у меня точно был шок от осознания этого факта: жизнь - есть, а воды - нет. Ни на одном из 13 больших и 108 маленьких островов.

[показать]

Один из многочисленных мелких островов

Епископ со своими людьми выжил благодаря мякоти кактусов-опунций, содержащей большое количество влаги. Так, пожевывая кактусы и перебираясь от острова к острову в поисках свежей воды для возвращения на континент, они и открыли Галапагосские острова. Сам епископ их никак не назвал. Ему, видать, не до того было.

[показать]

Знаменитые галапагосские черепахи

Само же название происходит от испанского слова galápago, что означает тип лошадиного седла. Дело в том, что панцирь некоторых местных черепах очень похож на седло.

[показать]

Самый старый остров архипелага - Эспаньола

Официально, однако, это группа островов была названа Archipiélago de Colón, в честь Христофора Колумба, который, между прочим, никогда не посещал этот регион.

[показать]

Закат над Галапагосскими островами

И название некоторых островов имеет отношение к знаменитому его вояжу в Новый Свет. Например, острова Pinta и Santa María были названы в честь двух его кораблей. Fernandina и Isabela - в честь его покровителей, короля и королевы Испании. Pinzón - в честь Martín Alonzo Pinzón, капитана корабля Pinta. Вот такая история.

2

[показать]

Галапагосы - острова вулканов и лавы

Галапагосы - океанические острова. Они появились в результате вулканической активности около 5 миллионов лет назад и никогда не являлись частью материка. По сути - это вершины гор, торчащие над поверхностью океана.

[показать]

Лавовая река, Галапагосские острова

Самые молодые острова расположены в северной и западной частях архипелага, в то время как самые старые находятся на юго-востоке. Это связано с тем, что именно на западной границе архипелага расположена вулканически-активная зона земной коры, известная как плато Наска.

[показать]

Галапагосский пингвин на вулканических глыбах

Плато медленно смещается к юго-востоку, примерно на 7 сантиметров в год, волоча на себе острова. Первые образованные острова переместились из зоны вулканической активности, а на их месте образовались новые. Соответственно, чем западнее расположен остров, тем он более вулканически активен. Последние извержения на острове Исабела отмечены в 1979 и 1982 году, а на Фернандине, расположенном западнее, - в 1978, 1984, 1988, 1991 и 1995 году.

[показать]

Лавовые поля Галапагосских островов

В конечном итоге, острова соединятся с южно-американским континентом, правда будет это очень не скоро.

[показать]

Пеликан на Галапагосских островах

Вулканы Галапагосов отличаются наличием огромных кратерных понижений, именуемых кальдерами и достигающих до 10 км в диаметре. Вниз лучше не спускаться - вулкан активно выделяет газы.

[показать]

Кусочек десятикилометровой кальдеры вулкана Сьерра-Негра на острове Иcабела

Базальтовая лава, охлаждаясь после извержений, обретает одну из двух базовых форм. Первая - гладкая, тягучая форма, называемая пехоехое-лава (paehoehoe-lava).

[показать]

Гладкая и тягучая пехоехое-лава

Вторая, называемая аа-лава (aa-lava), - изломанная, рваная и очень труднопроходимая.

[показать]

Труднопроходимая аа-лава, Галапагосы

Лава последнего извержения - черного цвета. Старая лава окисляется и становится рыжей.

[показать]

Это не волосы, попавшие в кадр. Это - лава, толщиной в волос

Жидкая высокотемпературная лава, выбрасываемая вулканом на большую высоту, в процессе падения на землю вытягивается в такие тонкие металлизированные струны.

3

[показать]

Пропавшая вода Галапагосов

Не знаю, какое объяснение возможности жизни без воды нашел для себя епископ де Берланга, впервые увидев Галапагосы. Возможно, сослался на традиционную фразу: "На всё - воля Божья". Может, этот ответ и устроил команду его корабля, но ученых - вряд ли.

[показать]

Мангровые соленые болота в прибрежной части острова Иcабела

Несмотря на то, что архипелаг расположен практически на экваторе, здесь ясно выражены два сезона. Холодный, длящийся с июня по декабрь, вызван поднятием холодного Перуанского течения, несущего воды от Антарктики. Теплый (с декабря по май) вызван приносом теплых масс от побережья Панамы. Именно благодаря этому течению епископом и были открыты острова.

[показать]

Жизнь на Галапагосах - без пресной воды

Осадки выпадают, как правило, лишь в холодный сезон, но в количестве, явно недостаточном для поддержания жизни большинства растений. И если мангровые заросли приспособились обходиться соленой водой, а кактусы - на то они и кактусы, чтобы выжимать влагу прямо из воздуха, то за счет чего живут остальные растения - я понять не мог. Не мог до тех пор, пока не поехал на вулкан.

[показать]

Туман над островом Иcабела

Представьте себе огромное лавовое поле с редкими кустиками и кактусами-истуканами. Вы мотаете километры по этой пустыне, но как только начинаете набирать высоту - растительность преображается, становясь всё гуще и разнообразней. В полукилометре над уровнем моря вы попадаете в настоящие джунгли.

[показать]

Вид с кромки кратера на залив в западной части острова Иcабела

В джунгли, где вода не бежит ручейками, а просто... висит. Мощным плотным туманом, который моментально конденсируется на лице и одежде.

[показать]

Птица в тумане, а на растениях виден поблёскивающий конденсат

А вулкан, как заботливая мать, держит шаль-покрывало тумана вокруг себя, давая жизнь всему, что вокруг.

[показать]

Плантация цитрусовых, "укутанная" garúa

Это явление местный народ называет garúa. Так и живут: сажают, но не поливают - и всё растет.

4

[показать]

Уникальный природный мир

[показать]

Самки морского котика устраивают игривые разборки

Согласно последним исследованиям сосудистые растения Галапагосских островов представлены 863 видами, подвидами и вариациями, из которых 749 - цветковые растения. 216 видов цветковых - эндемики, то есть живут только здесь и больше нигде на планете не встречаются.

[показать]

Кустарник Дарвина - эндемик острова Иcабела

Семь групп цветущих растений достигли такой специализации, что стали выделяться от близкородственных групп на уровне родов. Прошло каких-то пять миллионов лет, и образовалось целых семь эндемичных родов растений. Это Darwiniothamnus, Lecocarpus, Macracea и Scalesia из семейства сложноцветных; Brachycereus и Jasminocereus из кактусовых и род Sicyocaulis из семейства тыквенных.

[показать]

Кактус-канделябр, еще один представитель эндемичного рода

Карликовая цезальпиния Caesalpinia pulcherrima (L.) Sw. - один из наиболее эффектных видов галапагосской флоры. Красивые желто-красные лепестки подчеркиваются длинными нитевидными тычинками с желтыми крупинками-пыльниками на концах.

[показать]

Карликовая цезальпиния, Галапагосские острова

Со временем лепестки полностью становятся красными.

[показать]

Покрасневшая цезальпиния

К слову сказать, если сравнивать с Гавайями - такими же вулканическими островами, но более старыми, на них произрастает уже 32 эндемичных рода.

[показать]

Подводный мир Галапагосских островов

Еще 271 вид растений являются аборигенами архипелага, т. е. колонизировали острова самостоятельно, без участия человека. Около 90% из них прибыли сюда из Южной Америки. Остальные 262 вида завез человек.

[показать]

Крабы на Галапагосах - излюбленная пища всех, кому не лень, но меньше их не становится

В настоящее время этот процесс остановлен: все прибывающие на острова проходят тщательный контроль на предмет ввоза плодов и семян. Провезти можно только те растения, что уже растут на островах.

[показать]

Глаз игуаны с Галапагосов - обратите внимание на отражение

Те же, кто этого не понимает, могут распрощаться с Галапагосами навсегда, так их и не увидев: местный департамент запрещает въезд и отправляет горе-путешественников обратно на континент ближайшим рейсом.

Подробнее: http://reports.travel.ru/reports/2008/06/124388_3.html

Подробнее: http://reports.travel.ru/reports/2008/06/124388_2.html

Подробнее: http://reports.travel.ru/reports/2008/06/124388_1.html

Подробнее: http://reports.travel.ru/reports/2008/06/124388.html





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Галапагосские острова | hntg - Ж И З Н Ь П У Н К Т И Р О М | Лента друзей hntg / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»