Ученые восстановили облик египетского фараона Тутанхамона и раскрыли тайну его смерти в возрасте около 18 лет.
Захоронение Тутанхамона было найдено английским археологом Говардом Картером в Долине царей в Луксоре в 1922 году. Для вскрытия золотого саркофага и снятия золотой маски ученый использовал раскаленные металлические полосы, частично повредив мумию. После вскрытия мумия оставалась под воздействием воздуха и солнечных лучей около года, в результате чего она распалась на 13 частей.
Над восстановлением облика юного фараона трудились три команды ученых из США, Франции и Египта. К их удивлению, полученный образ очень точно повторял древние изображения фараона и его посмертную маску. У Тутанхамона были пухлые щеки и характерный для его династии недостаток прикуса - перекус.
Компьютерные модели, составленные тремя группами ученых независимо друг от друга, базируются на 1700 сканированных изображениях мумии фараона. Французы и американцы реконструировали облик Тутанхамона абсолютно идентично. У египетской реконструкции более рельефный нос и лучше очерчена нижняя челюсть.
Помимо восстановления облика, ученым удалось раскрыть и еще одну тайну Тутанхамона.
Ранее выдвигались несколько гипотез смерти Тутанхамона. В их числе - удар острым или тупым предметом по голове, падение с колесницы и болезнь.
Изучался возможный круг подозреваемых в смерти фараона. В нем оказались четыре человека - вдова фараона, казначей, один из генералов и премьер-министр.
Основной подозреваемой стала жена фараона Анкесенамун. Ученые обнаружили, что у Тутанхамона шейные позвонки были скреплены между собой, что является проявлением синдрома Kippel-Feil. Чтобы повернуть голову, фараону приходилось поворачиваться всем корпусом. Рядом с Тутанхамоном лежали два тела преждевременно родившихся девочек с явными признаками дефекта позвоночников. Таким образом, Тутанхамон не был идеальным супругом для Анкесенамун, у который имелся очевидный повод от него избавиться.
Но не одна она. Настенные росписи усыпальницы изображали жену старательной и заботливой. Она не хотела выходить замуж за человека, который стал фараоном после Тутанхамона.
В списке подозреваемых после Анкесенамун стал Майя, могущественный и амбициозный казначей фараона. Но в результате исследований стало ясно, что главными чувствами, которые Майя испытывал по отношению к Тутанхамону, были любовь и благодарность. Именно Майя восстановил гробницу Тутанхамона, когда она была осквернена спустя некоторое время после смерти фараона.
Следующим подозреваемым стал самый могущественный военачальник того времени - Хоремхеб. Он был честолюбив до такой степени, что в конце концов сам стал фараоном. Совершенно очевидно, что он был жесток и, не колеблясь, расправлялся со всеми, кто оказывался у него на пути. Кроме того, став фараоном, Хоремхеб уничтожил все, что напоминало о Тутанхамоне.
Еще одним подозреваемым был Ай, великий визирь, большой оппортунист, который занимал пост премьер-министра еще при отце Тутанхамона Акенатоне. Ай унаследовал титул фараона и женился на его вдове. На южной стене гробницы запечатлена так называемая церемония "открытия рта". Она посвящена тому моменту, когда душа покидает тело усопшего.
Следующая гипотеза смерти фараона – травма, которую Тутанхамон получил во время охоты. Царь упал с колесницы во время охоты в пустыне и получил тяжелый перелом левой ноги, а также заражение крови. Гангрена, и ставшая причиной смерти, начала развиваться в результате перелома голени.
Ранее считалось, что фараон-мальчик был хрупким ребенком, оберегаемым от физических упражнений и нагрузок. Однако теперь ученые делают противоположный вывод: Тутанхамон вел активный образ жизни. Его колесница охотничьего, но не военного типа, найденная в погребении, имеет следы износа.
Сотни стрел, находившиеся в одной из погребальных камер фараона, тоже не были положены туда новыми, ими пользовались. Еще одно свидетельство в пользу того, что Тутанхамон был охотником и пользовался колесницами, находилось в груде его одежды: это специальный корсет, который должен предохранять от ударов живот ездока.
На его мумии нашли гирлянду цветов, в числе которых были васильки и ромашки. В Египте эти растения цветут только в марте и апреле, следовательно, в это время Тутанхамон был похоронен. Однако с учетом времени, которое требовалось на мумификацию тела (примерно 70 дней), получается, что фараон погиб в декабре или январе, а это разгар охотничьего сезона.
Таким образом, снята вина и с древних бальзамировщиков, которых также "подозревали" в неаккуратном обращении с телом фараона во время поспешной мумификации. Жрецы весьма тщательно отнеслись к своему делу: мумия бережно обернута в пять различных материалов, а процесс бальзамирования был многоступенчатым.
Египетский фараон Тутанхамон, скончавшийся в возрасте 18-19 лет в 1352 году до н.э., умер естественной смертью, а не был убит, как полагали ранее. К такому выводу пришли ученые, производившие томографическое исследование мумии.