Первые могилы строителей пирамид были обнаружены ещё в 1990-х. По оценкам современных специалистов, в строительстве принимали участие около 10 000 человек, хотя Геродот писал о ста тысячах работников
Группа египетских учёных, не так давно обнаружившая близ пирамид Гизы новые могилы строителей, провела дополнительное исследование. Археологи утверждают: они нашли новые доказательства того, что всемирно известные памятники архитектуры более 4000 лет назад строили вовсе не рабы.
Место нынешних раскопок находится в прямой видимости пирамиды Хеопса.
Учёные выяснили, что могилы, которые были обнаружены близ древнего некрополя Саккара (Saqqara), находящегося примерно в 30 километрах от Каира, относятся ко времени IV династии (2649-2513 г. до н.э.). А их "хозяева" причастны к строительству самой крупной египетской пирамиды Хеопса (или, как ещё называют этого фараона, Хуфу) и пирамиды Хефрена.
Судя по положению захоронений, возводили монументальные сооружения не подневольные рабочие или рабы: в таком случае всех умерших при строительстве погребли бы вдали от Великой пирамиды, а тут могли расположить могилы только тех, кто был удостоен чести покоиться близ фараона.
[326x699]
Многие крупные семьи Верхнего Египта и дельты Нила ежедневно отправляли на прокорм работников 21 телёнка и 23 баранов, что позволяло им получить освобождение от налогов. Возможно, делалось так ещё и потому, что как раз из этих семей и происходили строители. Кроме того, выяснилось, что люди менялись каждые три месяца.
Большинство захоронений рабочих возводились из глинобитных кирпичей, имели коническую форму и покрывались сверху белым гипсом.
Данное открытие очень важно для науки, так как изменяет представление современного человека о статусе и положении тех людей, что создавали монументальные памятники.
[478x564]
"Идея рабства" появилась давно, даже не в прошлом столетии. Отчасти к её появлению могут быть причастны представили пятой египетской династии, которые, возможно, желали очернить Хеопса, представив его тираном. Позже упоминания о работающих рабах появлялись в некоторых древних текстах.