Питание для хатха-йоги, вегетарианство. Автор Наталья Дубинина.
«Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь неправильно, то лекарства Вам не помогут".
Изменяя пищевой рацион, можно качественно воздействовать на физическое тело и косвенно - на низкие уровни тонкого тела.
Белковые вещества - основа протоплазмы. Жизнедеятельность организма, начиная от пищеварительной и мышечной, до размножения и роста, связана с особенностями белковых веществ. Более 45% сухого веса человека составляют белки.
Белки находятся в клетке в коллоидном состоянии и по составу бывают простые и сложные.
Простые состоят из аминокислот. Сложные (протеины) - соединение белка с небелковыми веществами. Хорошо изучены двадцать две аминокислоты. Часть аминокислот организм синтезирует сам, но есть десять аминокислот, которые организм не может сам производить. Белки, которые содержат эти недостающие десять аминокислот, называются полноценными.
Как правило, белки растительного происхождения не являются полноценными, поэтому вегетарианцу необходимо разнообразить пищу.
Очень много белка в семенах соевых и масленичных культур, которые по составу приближаются к животным белкам.
В самой богатой белками пище содержится до 30% белков. Энергетически 1,0 г. белка дает телу 4,3 ккал тепла.
Жиры - это смесь сложных эфиров высших сложных кислот и глицерина, они нерастворимы в воде. Жирные кислоты без двойных атомарных связей называются насыщенными, без двойных связей - ненасыщенными.
Выделяясь сальными железами, они предохраняют кожу от высыхания, придают ей эластичность. Жиры - это основной смазочный материал организма и основной энергетический потенциал. Один грамм жира дает телу 9,3 ккал тепла. Организм человека синтезирует не все жирные кислоты.
При их недостатке нарушается обмен веществ, появляются болезненные изменения в организме. Эти недостающие аминокислоты снижают уровень холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза. В сутки человеку необходимо около 80 - 100 г жиров.
Растительные жиры лучше использовать нерафинированными (с осадком), осадок можно добавлять в салаты. Сейчас большой выбор растительных жиров: это и ореховое масло, арахисовое, льняное, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, хлопковое, рапсовое, оливковое, соевое, горчичное и др.
Надо помнить, что животные и растительные жиры не сочетаются.
Углеводы - входят в состав клеток всех растений и животных. В любом сухом остатке животного и растительного происхождения содержится 70% - 80% углеводов. Один грамм углеводов содержит 4,1 ккал энергии. В семенах масленичных культур содержится углеводов 50% - 60 %. В организме углеводы быстро подвергаются распаду, и эта энергия быстро ощущается мышечными тканями.
Надо помнить, что нельзя ограничивать в пище белки и жиры, а вот углеводы (хлеб, сахар, макароны, крупы) - можно. В состав человеческого тела входят также минеральные вещества и газообразные. 62% в нашем организме занимает кислород, 21% - углерод, 9%- водород, 3%- азот, 2%- кальций, 1 % - фосфор и еще 2% - соли различных элементов, таких, как: фосфор, железо, медь, йод, натрий, калий, марганец, магний, сера, кремний, фтор.
На строительство зубов, костей идет такой элемент как кальций (Са). Он отвечает за аппетит, балансирует деятельность сердечной мышцы и нервной системы; влияет на свертываемость крови, удельный вес спермы, повышает сопротивляемость организма. Нехватка кальция ухудшает память, мыслительные способности, понижает дух, приводит к апатии, снижает сосредоточение, ухудшает умственное развитие детей и взрослых.
Кальций лучше усваивается организмом из овощей, шпината, зеленых листьев, сочных фруктов, таких как апельсин, лимон, манго, "ананас, гранат. Достаточно кальция в пахте, сыре, простокваше, бобах,орехах, твороге.
В остальных продуктах кальция мало. При его нехватке можно толочь яичную скорлупу в порошок и принимать по 1 ч. ложке в день одну неделю.
Фосфор - идет на формирование нервных клеток, костных тканей и зубов. Все продукты моря содержат фосфор - особенно морская капуста.
Железо и медь помогают печени в выработке гемоглобина. Ежедневно нашему организму необходимо 0,12 г железа. Добавляя в пищу листья таких растений как одуванчик, лебеда, крапива, лопух, можно пополнить запасы железа и меди в организме. Железо есть в кабачках, тыкве, дыне, картофеле, яблоках.
Для строительства клеток необходим такой элемент как йод, он отвечает за проводимость и активность нервной системы, сохраняет в теле жизненную силу - прану.
Йод - главная пища щитовидной железы, она сохраняет человеку юность. При нехватке йода может развиться зоб, а у детей вызвать карликовый рост и нарушение умственных способностей. Недостаток йода может привести к бесплодию и образованию камней в почках.
Если у обоих родителей не хватало элемента йода в организме, то могут родиться глухонемые дети. Йод присутствует в зеленых листьях овощей, таких как кабачок, лук-порей, зеленый лук, ботва моркови и свеклы.
Он содержится в киcлых фруктах, моpcкoй капусте, морской соли. Добавление в пищу таких специй как имбирь, перец, тмин, кориандр, гвоздикa помогает усвоиться этому элементу из различных продуктов.
Элементы натрий и калий разрушают в нашем организме токсичные бактерии, помогают пищеварению, поддерживают здоровое состояние мускулов и тканей. Эти элементы содержат все овощи и фрукты, а также молоко, некоторые каши. Хорошо усваиваются и натрий, и калий с медом.
Необходимый для организма магний содержат орехи и зелень; он формирует зубы и нервные клетки.
Работу печени и селезенки регулирует сера. Она препятствует появлению ранней седины.
Содержится сера в зеленом луке, редисе, капусте, шпинате, сельдерее, в непросеянной муке, ячмене. Этот элемент также необходим нашей коже.
Строить ткани костей, зубов, поддерживать здоровые глаза помогает фтор. При недостатке фтора может развиться кариес, появляется хрупкость костей и инфекционные заболевания глаз. Фтор содержится в свекле, шпинате и во всех овощах.
Кремний улучшает работу кальция, он повышает крепость зубов, улучшает цвет кожи, ее эластичность, влияет на гибкость мускулов, поддерживает в здоровом состоянии волосы. Недостаток кремния проявляется во время кожных заболеваний, при выпадении волос, порче зубов.
Кремний содержат все сочные фрукты, редис, капуста, огурцы, шпинат, листья крапивы.
И, наконец - марганец. Элемент, чистящий кровь, поддерживающий уровень гемоглобина, разрушающий болезнетворные микробы.
Марганец оживляет нервные клетки и поддерживает здоровье всех тканей. Содержится этот элемент в цветной капусте, зеленом салате, в петрушке, миндальных орехах, в бобах.
При большом поступлении непереработанного марганца в организм (курение) появляются признаки отравления организма: серый цвет лица, усталость, вялость, головные боли, бессонница.
Йоги приветствуют голодание, особенно во время болезней, поскольку оно дает отдых желудку. Укрепляющая энергия может таким образом быть направлена на выброс токсинов и отравляющих
веществ, которые были причиной заболевания. Период голодания также превосходное время для занятий практикой Крийи.
Наталья Дубинина, школа йоги «Дипика».
P.S. Я откорректировала статью для вегетарианцев.