• Авторизация


Вкусно и полезно. Часть первая. 04-11-2010 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я, как многие восторженные представители человечества, «подсела» на сериал «Доктор Хаус». В первой же серии был совершенно «шерлокхолмсовский» эпизод: к Хаусу на прием в клинику пришел мужчина оранжевого цвета. И доктор, вместо того чтобы его лечить, первым делом сказал: "Ваша жена вам изменяет". "Почему?" "Потому что если бы она любила мужа и обращала на него внимание, заметила бы, что он оранжевого цвета, и забеспокоилась. А так он пришел в клинику один, с другими жалобами, не зная о том, какого он цвета". 

Меня этот эпизод очаровал. Я люблю логические умозаключения и поэтому стала фанатом доктора Хауса.

Cтало интересно: сколько же надо выпить морковного сока (именно в этом была проблема пациента), чтобы натуральный цвет кожи так изменился? И я полезла в справочники.

Оказалось, что сценаристы сериала берут медицинские случаи из жизни. Например, одного англичанина привезли в больницу с диагнозом «желтуха», а оказалось, что он выпивал в день по пять литров морковного сока. Из-за избытка бета-каротина его печень испытывала перегрузки, это привело к гиперкаротинемии, одним из признаков которой и является оранжевая пигментация кожи.

Задача была решена. Пять литров морковного сока в день нам не надо. Но пару раз в неделю позволить себе блюдо из моркови допустимо, и даже полезно.

Предлагаю рецепт морковно-творожной запеканки, найденый на просторах интернета, но несколько измененный под себя.

Итак, мне понадобилось:

[700x525]
 

500 грамм моркови натертой на мелкой терке

2 яйца

мед (в оригинальном рецепте был сахар)

1 столовая ложка сливочного масла

1 стакан молока

2 пачки творога

сметана 

панировочные сухари

В оригинальном рецепте была манка (2-3 столовые ложки), но я ее добавлять не стала.

[700x525]
 

Первым делом отправлем морковь в кастрюлю, добавляем к ней молоко, сливочное масло и 1 столовую ложку меда.
 

[524x699]
 

Пока морковь тушиться (или вариться), я быстро готовлю начинку из 2 яиц, 2 пачек творога и 1 столовой ложки меда. Все это взбиваю блендером вот примерно так.

[700x525]
 

После этой несложной процедуры, я смазываю форму для выпекания маслом и посыпаю панировочными сухарями.

[700x525]
 

Затем следует первый слой запеканки: половину тушеной морковки выкладываем на дно.

[700x525]
 

Второй слой - яично-творожный.

[700x525]
 

Третий слой - опять тушеная морковка, но уже сверху присыпаная панировочными сухарями. Можно ставить в духовку, разогретую на 180 градусов на 40-50 минут. В процессе ее очень сильно "раздувает", хотя ни соду, ни разрыхлитель теста я не добавляла, так что не пугайтесь)

[700x525]
 

Мы ели запеканку с пылу с жару, но я думаю, в холодном виде, она будет еще вкуснее. Медовый аромат, в сочетании с творогом - очень пробуждает аппетит. Лопать со сметаной! :)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
TheLady 04-11-2010-20:59 удалить
О! )) Спасибо за рецептик! Опробую при случае.. ))
Ответ на комментарий TheLady # TheLady, на здоровье!
Сметана, мед, масло... точно не навредит?) Вкуснотень. Попробую!))) ЗЫ: не надо пять стаканов в день) мне хватило стакана, каждый день, неделю, чтоб стать милым леопардиком.
Ответ на комментарий Сильвар-ра # Сильвар-ра, мед полезнее сахара, масла 1 столовая ложка на всю запеканку, ты же не слопаешь ее целиком за один присест?))) а сметана... можно и без сметаны, просто я никогда в сметане себе не отказывала, она гораздо полезнее майонеза например. И лично на меня она никак не влияет, я все лето ела чуть ли не каждый день и вот результат - судя комментам к тому злосчастному посту я анорексичка и скелетоподобное чудовище
Ответ на комментарий Улыбаемся_и_пашем # Ты забудешь уже про эту анорексичку или тебя саму прикалывает? Изумительная, с твоей ли фигурой слушать чудовищ!
Ответ на комментарий Сильвар-ра # Сильвар-ра, да, это у нас уже повод для семейных шуток
Ответ на комментарий Улыбаемся_и_пашем # Сделала Очень вкусно. Спасибо большое! Я, правда, рецепт немного под себЮ адаптировала : )
Ответ на комментарий Сильвар-ра # Сильвар-ра, это нормально, что каждый адаптирует под себя рада что понравилось


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусно и полезно. Часть первая. | Улыбаемся_и_пашем - Вечная, призрачная, встречная | Лента друзей Улыбаемся_и_пашем / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»