Я, как многие восторженные представители человечества, «подсела» на сериал «Доктор Хаус». В первой же серии был совершенно «шерлокхолмсовский» эпизод: к Хаусу на прием в клинику пришел мужчина оранжевого цвета. И доктор, вместо того чтобы его лечить, первым делом сказал: "Ваша жена вам изменяет". "Почему?" "Потому что если бы она любила мужа и обращала на него внимание, заметила бы, что он оранжевого цвета, и забеспокоилась. А так он пришел в клинику один, с другими жалобами, не зная о том, какого он цвета".
Меня этот эпизод очаровал. Я люблю логические умозаключения и поэтому стала фанатом доктора Хауса.
Cтало интересно: сколько же надо выпить морковного сока (именно в этом была проблема пациента), чтобы натуральный цвет кожи так изменился? И я полезла в справочники.
Оказалось, что сценаристы сериала берут медицинские случаи из жизни. Например, одного англичанина привезли в больницу с диагнозом «желтуха», а оказалось, что он выпивал в день по пять литров морковного сока. Из-за избытка бета-каротина его печень испытывала перегрузки, это привело к гиперкаротинемии, одним из признаков которой и является оранжевая пигментация кожи.
Задача была решена. Пять литров морковного сока в день нам не надо. Но пару раз в неделю позволить себе блюдо из моркови допустимо, и даже полезно.
Предлагаю рецепт морковно-творожной запеканки, найденый на просторах интернета, но несколько измененный под себя.
Итак, мне понадобилось:
500 грамм моркови натертой на мелкой терке
2 яйца
мед (в оригинальном рецепте был сахар)
1 столовая ложка сливочного масла
1 стакан молока
2 пачки творога
сметана
панировочные сухари
В оригинальном рецепте была манка (2-3 столовые ложки), но я ее добавлять не стала.
Первым делом отправлем морковь в кастрюлю, добавляем к ней молоко, сливочное масло и 1 столовую ложку меда.
Пока морковь тушиться (или вариться), я быстро готовлю начинку из 2 яиц, 2 пачек творога и 1 столовой ложки меда. Все это взбиваю блендером вот примерно так.
После этой несложной процедуры, я смазываю форму для выпекания маслом и посыпаю панировочными сухарями.
Затем следует первый слой запеканки: половину тушеной морковки выкладываем на дно.
Второй слой - яично-творожный.
Третий слой - опять тушеная морковка, но уже сверху присыпаная панировочными сухарями. Можно ставить в духовку, разогретую на 180 градусов на 40-50 минут. В процессе ее очень сильно "раздувает", хотя ни соду, ни разрыхлитель теста я не добавляла, так что не пугайтесь)
Мы ели запеканку с пылу с жару, но я думаю, в холодном виде, она будет еще вкуснее. Медовый аромат, в сочетании с творогом - очень пробуждает аппетит. Лопать со сметаной! :)