• Авторизация


Помандер – своими руками или как использовать магию апельсина? 25-11-2009 23:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[401x305]
 (150x150, 10Kb)нашлось на просторах интернета.хочу такое сотворить к празднику.
"Обычно появление цитрусовых на декабрьских прилавках заставляет меня покупать их в огромных количествах и оправдывать себя тем, что мой мозг очень нуждается в витамине С. А так как моя подруга страдает той же «апельсиновой зависимостью», то к Новому году мы просто объедаемся, как невоздержанные мартышки, и трогательно сушим корочки, чтоб в течение всего года запихивать их в чай. Всё это было размеренно и понятно до прошлого года, пока подружка не спровоцировала меня на «подход к апельсину с другой стороны».

Мы решили сделать помандер. Волшебный освежитель воздуха с целым ворохом полезных свойств. Помимо того, что он, по сведениям подруги, элементарно ароматизировал воздух, он улучшал настроение, снимал стресс и настраивал мысли влюблённых на позитивный лад.  

Для помандеров были взяты три апельсина и три пачки гвоздики. Апельсины мы предварительно замачивали в тёплой воде, а потом, высунув от усердия языки, утыкивали гвоздикой. В результате получились три потешных шарика – все в гвоздичных стерженьках, похожие чем-то на толстенькие солнца с короткими лучами.

Один подруга, положив в блестящий тюлевый кулёк, повесила на торшер в гостиной, другой у себя в спальне. Третий я утащила домой и, обвязав лохматой верёвкой, пристроила в коридоре на свободном крючке для одежды. Спустя неделю помандеры начали действовать. Все мои гости с порога начинали говорить, что у меня в доме уже пахнет Новым годом, несмотря на то, что до праздника оставалось ещё две недели.
В этом году к вопросу о помандере я подошла более детально.
Я узнала, что слово pomander происходит от французского pomme d'ambre, которое изначально обозначало душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения. Позже понятие стали использовать и для обозначения элегантных округлых коробочек из серебра, золота или слоновой кости, в которых хранили ту же амбру или другие вещества, хорошо сохраняющие запахи.

Для того чтобы усилить «магические» свойства апельсина, его изготовлением надо заниматься в воскресенье. Его целебная сила будет больше. Современные белые колдуны верят, что все растения подвластны семи небесным телам: Солнцу, Луне, Марсу, Меркурию, Юпитеру, Венере. Сатурну. Апельсины – солнечный плод, а день Солнца – воскресенье. В этот день оранжевый плод привлекает максимум энергии, света, силы.

Ну а с чисто практической стороны – апельсин не должен быть толстокожим, и перед тем, как вешать, его рекомендуется слегка «подвялить» – в тёмном, теплом (но нежарком!) месте, после чего обсыпать молотой корицей. В этом случае его аромат будет радовать вас более полугода.

Для квартиры, где недавно уложен новый, а потому особенно ощутимо пахнущий линолеум, где есть курильщики или, в конце концов, просто никак не может поселиться уют и праздник, помандер – настоящее спасение. Апельсин действительно очень энергетичный, солнечный и волшебный плод, убедитесь в этом сами…"

Чтобы сделать помандер из апельсина и гвоздики, воткните палочки гвоздики в кожуру апельсина. Вы можете покрыть гвоздикой всю поверхность, или сложить из них какой-нибудь узор, или "начертить" линии. Это - полностью на ваше усмотрение. Можно использовать красивые ленточки (из бархата, атласа, шелка или органзы), обвязывая ими апельсин с гвоздикой, как подарок. Переворачивайте апельсины каждый день, чтобы они высыхали равномерно. По мере высыхания апельсины и гвоздика выделяют изумительный "зимний" аромат. Помандеры на ленточках можно подвешивать на рождественскую елку в качестве украшения или вручать гостям, прибывающим на праздничную вечеринку. Если помандеры утрачивают свой аромат, можно сбрызнуть их ароматическим маслом и поместить на несколько дней в герметично закрытую емкость, насыпав туда же гвоздику и другие специи.
Засушивать апельсины для зимних попурри можно, порезав на поперечные дольки, или целиком, сделав сверху вниз несколько надрезов. Для быстрой сушки используйте отопительный шкаф, батарею или духовку с минимальной температурой.
В традиционных зимних попурри, которыми столетиями украшали дома на Рождество, обычно используются "зимние", согревающие специи - корица в виде коры и порошка, гвоздика, имбирь, мускат, какао, цитрусовые. Такое попурри можно поместить на любую поверхность: обеденный стол или кофейный столик в гостиной, кухонную стойку, а также на террасе или в ванной. Для поддержания аромата можно периодически сбрызгивать попурри каким-нибудь подходящим ароматическим маслом (например, апельсиновым или гвоздичным). Только это следует делать осторожно, т.к. некоторые элементы композиции могут потерять цвет в тех местах, куда попадет масло. Если вы добавляете к своему попурри свечи, как это люблю делать я, то нужно помнить, что некоторые предметы в попурри могут легко воспламениться.
[457x389]
и еще рецепт:
Помандер, т.е. гвоздичный фрукт, а по сути это сухой ароматизатор воздуха из фруктов, пропитанный пряностями. Этот душистый шарик стал традиционным украшением Рождественского интерьера.
За основу берем тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко)
обвязываем накрест простой ленточкой
плотно утыкиваем его гвоздичками (немолотой гвоздикой)
смешиваем порошковые пряности

стандартный рецепт порошковых смесей для помандера из расчета на 4 фрукта:

* 1/2 стакана молотой корицы
* 1/4 стакана молотой гвоздики
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перцу
* 1/4 стакана измельченного фиалкового корня
укладываем фрукт на лист бумаги
тщательно обсыпаем пряностями
плотно заворачиваем
кладем в теплое место на усушку на 2-8 недель
готовый фрукт обвязывают нарядными ленточками

Помандер принято подвешивать на елку, вручать гостям, прибывшим на вечеринку, использовать для украшения праздничного стола, дарить на Рождество.

[320x398]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Помандер – своими руками или как использовать магию апельсина? | Sofie_ya - Дневник Sofie_ya | Лента друзей Sofie_ya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»