еще один способ варения мыла в домашних условиях
Это самый простой и недорогой вариант мыловарения. Начинать свою деятельность мыловара лучше с этого вида.
[200x] Основные ингредиенты
: Один кусок детского мыла, три чайных ложки масла-основы, вода для разбавления мыльной массы (до 200мл), три-четыре чайных ложки сахара, несколько кусочков шоколада, мед.(на выбор)
Дополнительные ингредиенты
: чайная ложечка глицерина, масляный раствор витамина Е - половину чайной ложки,
эфирные масла.
Наполнители и красители
: белые и желтые лепестки неядовитых цветов (например лепестки розы или
различные целебные травы, кофе, в качестве скраба можно добавить молотый кофе или другие твердые натуральные компоненты.
Способ приготовления мыла:
[180x]
1. Натереть детское мыло на терке.
2. Растопить полученную мыльную стружку на водяной бане, помешивая и добавив воду, масла основы и сахар.
3. После того как мыльная масса станет текучей добавить в нее натуральные красители (если задумано подкрасить).
4. Снять полученную однородную мыльную массу с огня и добавить наполнители и ароматизаторы.
5. Размешать и разлить массу по формочкам.( вполне подойдут детские или другие пластиковые формы).
6. Дать остыть, или если нужно подсохнуть. Иногда мыло сохнет несколько дней или даже пару недель, все зависит от ингридиентов и пропорций.
Для приготовления одной плитки рукодельного мыла нужно: 1. Мыло детское, 2 куска.2. Вода (или еще какая-либо жидкость) - 100-200 миллилитров на кусок. Расплавленное мыло должно по консистенции быть похожим на жидкое тесто или немного гуще.3. Масла-основы — 2-3 столовых ложки на 100 грамм мыла.4. Эфирные масла — по 3-5 капель.Добавки готовятся заранее и столько, сколько вам хочется. Но в данном случае кашу маслом – испортишь, слишком много не надо. 5. Формочки, в которых будешь отливать свое мыло(желательно не стеклянные). Последовательность действийШаг 1. Мыло натереть на мелкой терке. Для этого так же можно использовать комбайн, блендер, электрические терки. Многие мыловары советуют перед этим подержать мыло на солнце или на горячей батарее (я оставляю на пару секунд в микроволновке), поскольку при перетирании можно надышаться мыльной пылью. Для здоровья это вряд ли губительно, но непрерывное чихание тоже малоприятно. Проверено.И потом, с тёплым работать легче.Шаг 2. Предварительно надо поставить кипятиться воду. Нам понадобится «водяная баня». Шаг 3. Возьмите по 1 ложке масел-основ (2-3 ложки, если масло одно) и 1 ложку глицерина. Смешайте. Поставьте посуду на паровую баню. В качестве основы идеально оливковое масло, но оно дорогое, так что сойдёт какое-нибудь детское. На худой конец - подсолнечное, но зачастую оно сушит кожу.Шаг 4. Высыпать туда же мыльную стружку и хорошо перемешать. Шаг 5. Мешая мыльную стружку, аккуратно, неторопливо влить горячую (но не кипящую!) воду/молоко/отвар кофе/какао/апельсиновый сок (его можно развести кипятком). Пропорции - 1:2, то есть на 200 граммов стружки приходится не больше 400 мл воды. Заливать её по чуть-чуть, пока плавится. На самом деле, чем меньше воды, тем лучше - образуется не так много противной пены. Если же пенится, спасает спирт, полейте им до исчезновения пены.Шаг 6. Долго, неторопливо помешиваем полученный мыльный раствор до полного растворения комочков. В среднем процесс плавления занимает от 30 минут до трех часов (у меня уходило полчаса максимум О_о) Шаг 7. Когда мыло растворится, высыпай в него добавки. И еще немного подержи на бане, прогрей как следует. Некоторые советуют в качестве наполнителя попробовать молотый кофе. Таким образом получается нежный и натуральный скраб для особо чувствительной кожи. Многие используют кашицу перетертых тропических фруктов, например, банан. Шаг 8. Снимаем с огня и быстро-быстро капаем необходимое количество эфирных масел. Они выветриваются при нагревании, поэтому мешаем тщательно, но быстро. После добавления каждого эфирного масла тщательно перемешивайте. Если у мыла изначально был не слишком приятный запах, капните чуть больше эфирного масла. Излишне усердствовать не надо. О сочетании запахов (ароматике) лучше почитать специализированную литературу, благо, сейчас ее не так уж и трудно найти. Шаг 9. Выливаем всё в заранее приготовленные формы. В качестве формочки подойдет любая пластиковая тара: банка из-под майонеза, стаканчик, упаковки из-под пирожных, тортов, печенья. Важно, чтобы у нее диаметр горлышка был шире низа. Иначе мыло будет проблематично вытащить. Также хорошо зарекомендовали себя детские формочки и формочки для льда. Шаг 10. Ставим охлаждаться. Оставляем на несколько часов. Идеальный вариант — не трогать мыло несколько дней, чтобы оно хорошенько застыло. Шаг 11. Когда при нажатии на мыло ты увидишь, что оно не продавливается и хорошо отходит от стенок тары, его можно попробовать вынуть. Теперь надо его порезать на куски. Так его проще будет просушить. Помни, оно еще будет сохнуть, поэтому немного деформируется и потемнеет. Шаг 12. Положить мыло в сухое теплое место, лучше на газетку, чтобы влага хорошо впитывалась. Для созревания мылу надо порядка 2-7 дней. Ты поймешь, что всё готово, когда оно станет жестким, как нормальный кусок мыла. Шаг 13. Завернуть мыло во что-нибудь красивое и подарить друзьям и знакомым. При всей кажущейся простоте мыловарение – это неиссякаемый источник экспериментов с цветом, формой, ароматами. Дерзайте! У вас все получится!