• Авторизация


Украинская сельская сказка 09-11-2009 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С.Новосолёное, Новониколаевский р-н, Запорожская обл.


Как-то, зимой в 2008 году, по телевидению, в новостях на ICTV, рассказали о разрисованном селе в Запорожской области. Инициаторы росписи –жители села. Теперь хозяйство славится не только урожаями, но и такой рукотворной красотой. Мол, и окна складов целыми стоят, и отношение к труду у работников другое – вдохновенное. Они
гордятся своим местом работы и руководителем агрохозяйства.
Вот и захотелось мне увидеть хорошую сказку наяву. Одна из детских мечт…

Пригласила своих отважных друзей-путешествинников из туристического
клуба СКИФЫ при КНЭУ им. Вадима Гетьмана: Вику Белую, Сергея Корнылюка и Александра Овчаренко.


Маршрут: Киев-Запорожье-Новосолёное-Запорожье-Киев.
Цель: убедиться в правдивости данных телевизионного
репортажа, детализировать информацию о данном явлении, пообщаться из
организтором и перенять опыт.

Вот и началось…


Запорожье оказалось приветливым городом на Днепре. Посетили
остров Хортицю. Полюбовались Днепром и панорамой на ДнепроГЭС, проехали по второму по длине проспектом в Украине – просп. Ленина (10,6 км).

Выехали к Новосолёному. Маршрутка остановилась на вьезде до села Подгорное, а дальше – пешком. За предыдущими даными должны были пройти 5-6 км, но это затянулось на 2 часа, в жаркую летнюю погоду, с рюкзаками….. %)

Хоть и по асфальту, но было тяжело. Когда дошли до дорожного знака «Новосолёное» - были очень счастливы!

Наша радость усиливалась – забор одного из двороб был разрисован героями советских мультфильмов! А перед нами стоял огромный указатель с возом наверху.

Направо пойдёшь – это к току ООО «Нива» и к свиноферме.
Налево пойдёшь – пруди и отдых для рыболовов от ЧП Баранова. Вот и отправилось налево, к пруду – ставить лагерь и устраиватся на ночлег. :)

Поздние наши гости – местная молодёжь, приехавшая к нашему лагерю, оказазалась приветливой, хоть и слушали громкую музыку до 4 утра. :( Зато дров подкинули нам для приготовления завтрака. :)

Директора агрохозяйства, Поплавского Виктора Альбиновича, на работе не было – воскресение. Но его помощник и пани Екатерина – управляющая в селе Новосолёное от Подгорненского сельсовета – были в хозяйстве и радушно нам всё рассказали и показали.

Главна особенность села

Для меня – это директор ООО «Нива» - Выктор Альбынович Поплавський, уже 3 года (с 2006 г.) меняет пространство и эмоциональное состояние сельскохозяйственного общества «Нива» на весёлый, разноцветный, жизнерадостный. (Приблизительно 1945-1990й – совхоз им. Свердлова, куда входят и сельскохозяйственные земли с. Новослёное). В Новосолёном размещени и тракторная бригада и с/х машины.

Обычно здания нанче разрисовывают для торговых целей – привлечь покупателей, посетителей ресторана, отдыхающих на пляже или в парке.
А здесь Человек начал менять свою будничную жизнь из серой – обычной, на яркую и красочную.

Изменения произошли и в душах работников ООО «Нива» (здесь часть сотрудников из сосдних сёл), и у здешних жителей. На их опыте доказано, что сельское хозыйство – прибыльно, оно прогрессивно, оно развивается и оно необходимо ы ценно как для местных жителей, так и для Украины.

Особенность: это не музей, не творческая художественная галерея. Это детское искусство, которое действует и приносит ежедневную радость, вдохновляет на работу, на любовь к своему селу-Родине, на дальнейшее развитие.

Оказывается, не только в праздник можно украсить жилище и рабочее место, но и жить каждый день в этой атмосфере. Превратить будни в праздник.
И совсем эти рисунки на стенах складов и строений не маркие, не раздражают своей красочностью и яркостью.
По словам помощьника директора ООО «Нива», такие изменения начались в 2006 г., когда Виктор Альбинович сделал конкурс среди учеников художественного училища в г. Запорожье, на лучший рисунок для оформления помещений ООО «Нива». Вот и началось… сначала разрисовали столовую внутри, потом стены внутреннего дворика столовой, а потом охватили и площадь складов и других хозяйственных строений.
Сегодня разрисоваными есть, по моим оценкам, 75% поверхностей строений и стен хозяйства. Работа будет продолжаться осенью. Летом слишком жарко и каникулы у ребят.

Хозяйство взяло на себя оплату работы юных художников, их проезд маршрутом Запорожье-Новосолёное-Запорожье, закупка красок и кисточек, щёток.

Итак, сегодня разрисованы и декорированы в украинском народном стиле с интересными историческими экспонатами:
• столовая ООО «Нива» с резной надписью «Стряпуха» и деревяными воротами;
• забор возле столовой;
• забор усадьбы, которая находится напротив входа в хозяйство;
• управленческая контора, где находится кабинет пани Екатерины Ивановны, управляющей от Подгорненского сельсовета в селе Новосолёное;
• амбар;
• погреб;
• беседка перед входом к хозяйству с резной надписью «Побрехеньки»
• ещё около 10 складов и других хозяйственных помещений и накрытий.

Сначала даже преподаватели художественного училища рисовали пару картин, а позже – дети и один профессиональный живописец. Рисуют весной и осенью.
Стиль картин: натюрморты, пейзажи, панорама, юмористические сценки и надписи, орнаментальная роспись в украинском народном стиле.
Качество картин – есть и простой детский рисунок с большими цветами и бабочкасм, берёзовая роща. Есть и достаточно детальные профессиональные рисунки с гармоничным отображением пропорций, чудесным соединением цветов.

Основная черта – насыщеность голубым цветом – это небо с булыми кудрявыми тучами или подводный мир.

В юморные и сказочные картины вписали и современников – это и местный батюшка, который ловит рыбу в пруде, и агроном, который тянет в жарком летнем поле заглогший автомобиль «Волга» - а рядом подпись «Бурлаки на Волге», и частные предприниматели, 100 которых вышли из бывшего совхоза им. Свердлова, и которые иногда не знают, как правильно распорядится землёй, чтобы жить в достатке.

Очень красивый орнамент нарисован на управленческой конторе, на амбаре, на строении с весами для автомобилей с грузом, на собачьей конуре.

Резьба по дереву здесь представлена наличниками, воротами, скульптурами из пней или колод, собачьей конурой.

Ещё, во дворе хозяйства, лежит лодка. Говорят, что хотят восстановить казацкую «чайку»!

Внутренний дворик столовой-стряпухи выглядит, как краеведческий музей. Много старинных вещей и приспособлений советского периода находятся здесь. Всякую вещь можно потрогать. Только вот надписей с объяснениями нет, потому можно наслушаться рассказов про то, как эти вещи использовали в быту наши прадедушки и прабабушки. :)

Перед входом в хозяйство стоит старая железная детская площадка, каких много было в 80-е гг.
Помощник директора рассказал, что Виктор Альбинович выкупил эти металические конструкции у человека, который собирался сдать его на металолом. Вот с тех пор и стоит он здесь.

Перед этой площадкой висит надпись, немного прыкрытая ивовыми ветками: «НЕТ – РАЗРУШЕНИЮ СЕЛА!» (оригинал на украинском «НІ - РУЙНАЦІЇ СЕЛА!»). А ещё ряышком – роскошный лаковый воз со всякой всячиной висит на столбе-указателе. На указателе 4 надписи:
* ток ООО «Нива»;
* пруды;
* отдых для рыбакой ЧП Баранов;
*свинокомплекс.

Вот так МЕЧТА, ЖЕЛАНИЕ и ТВЁРДОЕ НАМЕРЕНИЕ на воплощение всего ОДНОГО Человека изменил жизнь всего села и имеет влияние резонанса на весь Новониколаевский район.

Из истории села
Село Новосолёное было основано немецкими колонистами в конце 19 века, когда вступил в силу приказ императрицы Екатерины ІІ о поощрении заселения Полдня Новоросии немецкими и австрийскими переселенцами.

Поэтому видим такую особенность застройки поселения, как прямолинейность улиц, большая их ширина (10 м от дороги до главного входа в двор в Новосолёном). И тот факт, что одно поселение могло состоять всего из одной длинной прямой улицы (в Новосолёном – продолжительность 3 км).
На этой улице в двох местах сегодня стоят колодцы (1 м от дороги), они открыты для путников.

В селе сохранилось два дома, построенных ещё в 1901 г. Дома немецких поселений были удлинёнными. Со слов помощника директора часто колодцы строили под накрытием сараев, а не под открытым небом, как украинцы.
Сегодня в Новосолёном потомков тех немцев нет – немцы выехали из СССР в 30-40х гг.

Из истории совхоза им. Свердлова Якова Михайловича

Пока существовал СССР, этот совхоз был очень богат и успешен. В столовой стоит знамя с надписью «Победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании работников земледелия 1973 году»! Именно в этом году совхоз им. Сведлова Я.М. дал самый большой во всём СССР урожай!
В то время в совхозе держали:
* 800 коров;
* 120 лошадей Орловской породы (серые в тёмные пятна);
5500 овец.
Занимались садоводством – до сих пор стоит щедрый, большой сад.
Занимались разведением рыб в совхозных прудах, выращивали по 120 т рыбы в год. Сегодня все пруды сдны в аренду. Владельцы разрешают ловить рыбц за определённую плату.

Сейчас ООО «Нива» - потомок совхоза им. Свердлова Я.М., из которого вышло 100 пайщтков. Он специализируется на выращивании подсолнуха, кукурузы, пшеницы, ячменя. Животноводство представленно свинарством. В хозяйстве выращивают ещё и цесарок, но больше для красоты, чем для прибыли.

В селе жители занимаются разведением гусей, кур, коз, реже – коров.

ООО «Нива» развивается. В прошлом году в хозяйство закупили 2 новых комбайна и тракторы «Holland», очень мощьные. Один такой трактор за день обрабатывает около 100 га земли. Сегодня хозяйство обрабатывает 5500 га запорожских чёрнозёмов.

Цнтральная усадьба ООО «Нива», как и общий для двух сёл (Новосолёное и Подгорное), сельслвет – размещены в с. Подгорное. Там же – общая для двух сёл 9-годовая школа. Туда возят на обучение 17 учеников из с.Новосолёное. А вот поштамп и церковь в с.Новосолёное – свои. :)

Храм Зимненской Божьей Матери принадлежит украинскому православному патриархату, правит в нём молодой отец, что приехал из Почаева.

Осенью в селе проходит охота на зайца и на дикого кабана. Диких кабанов виращивают в ООО «Нива» именно для этих целей.

Отопление
Электрическое и углём. Электрическое отопление на зиму 2008-09 стоило 500 грн., включая гарячую воду.

Водоснабжение
С пресной водой нелегко. Вода в прудах солёная. На дне прудов чорный, как мазут, мул 10-50 см.

Колодцы копают на 7-9 м, ставят насосы.
Около 1901 немецкие поселенцы сделали водоносную жилу – водопровод для полива огородов. Ещё три года назад эта система частично действовала, была водонасосная станция в с.Подгорное. Но позже вода исчезла, станция закрыта.
Поэтому пресную воду для таких нужд розвозят водовозами, воду заливают в т. называемые бассейны – герметическая яма в земле, которая сверху закрыта от солнечных лучей и имеет люк.

Архитектура
Особенностью местных домов, как по мне, есть знак восходящего солнца на многих причилках домов в Новосолёном. Он сделан из деревянных планочек и полукруга, акуратно прибитых гвозями в треугольнике двускатной крыши.

Население
К счастью, очень приветливые люди. Терпеливые, тактичные, с желанием помочь как словом, так и делом. :) Я в те дни ходила почти все 2 дня с улыбкой – постоянно был повод.

Искренне благодарю всех тех людей, которые помагали нам в реализации нашего путешествия!
[604x403]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украинская сельская сказка | Zadorno - Дневник Zadorno | Лента друзей Zadorno / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»