Очень хвалебные отзывы побудили меня приготовить этот мясной салат. Тем более, что для него не требуются какие-то особенные продукты. Я бы сказала, что это очень мужской салат, ведь в нем много вкусного маринованного мяса.
Готовила по этому рецепту , за что автору большое спасибо. Сохраняю рецептуру и указания автора.
Что надо:
Для салата
Свинина – 500г. У меня корейка без жира и косточек. Можно взять лопаточную часть туши.
Лук – 2 луковицы. У меня 1 крупная красная (180г) и одна белая небольшая луковица для бульона
Зелень петрушки – 2 ст. ложки рубленой
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец душистый горошком – 4-5 шт.
Соль
Я еще добавила половину острого красного перца.
Для маринада
Вода холодная кипяченая – 50мл
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – 1,5 ч. ложки
Уксус винный – 9 ст. ложек
Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
Масло растительное (оливковое) – 5 ст. ложек
Приготовление
Для салата нам нужно предварительно отварить свинину с добавлением целой луковицы, лаврового листа и душистого перца, в конце варки чуть посолить бульон. На один литр воды добавить одну чайную ложку соли без горки.
Мясо для этого салата должно быть недосоленным, т. к. основной вкус оно приобретает в процессе маринования. Это важно! Главное условие: не переварить мясо, дабы оно не распадалось на волокна и сохраняло при нарезании эстетический вид. Для приготовления куска свинины весом 500 г, вполне достаточно одного часа. Нужно взять во внимание тот факт, что мясо ещё будет мариноваться в уксусной заправке, а она, как известно, мясо размягчает. Остудить мясо в бульоне.
Белый салатный лук, либо красный нарезать тонкими кольцами при помощи шинковки.
Зелень петрушки измельчить и осторожно перемешать с луком.
Хочу обратить ваше внимание на лук в этом салате! Можете класть его в разы больше и смело нарезать более крупными кружочками или соломкой. Лук в этом маринаде получается настолько вкусным, не передать словами! И съедается весь, до последнего лепесточка. Это факт! (слова автора)
Мясо нарезать соломкой толщиной 1 см, сложить в подходящую ёмкость и накрыть крышкой, чтобы оно не заветрилось.
Приготовить уксусный маринад. Для этого хорошенько перемешать все ингредиенты для маринада. Не пугайтесь такого количества уксуса - соль и сахар всё сбалансируют. На вкус маринад должен быть остро-кисло-сладким, иначе мясо и лук будут пресными.
Переслоить поочерёдно мясо и лук с зеленью, сверху всю эту красоту щедро полить полученным маринадом.
Поставить салат для пропитки в холодильник не менее, чем на восемь часов, аккуратно перемешивая (или встряхивая) его несколько раз. Хочу сказать, что чем дольше маринуется салат - тем он вкуснее. Это непременное условие: салат обязательно должен хорошенько настояться и пропитаться маринадом, тогда успех блюду гарантирован на сто процентов!
По истечении времени маринования остаётся разложить готовый салат по тарелкам. При желании можно ещё раз освежить его зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!