|
>ДЕЛЮСЬ рецептом приготовления хачапури - сырных лепешек. Если переводить дословно, то лепешки творожные, и грузинские хозяйки иногда готовят именно творожные, оно экономнее. Однако если какой праздник, или просто хочется себя побаловать, то фарш делается на основе сыра.
[640x374]
В предлагаемом варианте, а вообще их множество, я использую дрожжевое тесто. Не смотря на то, что с ним больше возни (по сравнению с содовым, конечно, а не слоенным), предпочитаю именно его. Итак для теста вам понадобится: 2 стакана молока 1 яйцо <<>>50 грамм сливочного, растопленного масла 1 чайная ложка сахара 1 чайная ложка соли 5 стаканов муки 1 пачка (10 грамм) сухих дрожжей
[640x480]
На фото прилагается стакан, он приблизительно 200 граммовый. Плюс минус 30-50 грамм большой роли играть не будут, если вы будете использовать один и тот же стакан и для молока и для муки.Начинка, как я упоминала выше, зависит от ваших финансовых возможностей, наличия выбора сыров в магазинах и на рынках, а также от вашей фантазии и предпочтений. Например, в этот раз, нам попался сулгуни. В СШA мы смешивали мозареллу с рикоттой, а родители любят фету. Распространненый вариант - сыр типа брынзы, обычно разбавленный творогом. Итак, для начинки вам понадобится: 0.5 кг сыра 0.5 кг творога 1 яйцо 50 грамм сливочного, растопленного масла возможно соль по вкусу
[640x480]
Еще понадобится немного сливочного масла для смазывания лепешек после выпечки.
Начнем с теста. Подогрейте молоко до приятной теплости, то есть, если вы потрогаете молоко, пальцы почувствуют тепло, но не обожгутся. Если молоко перегреть, то дрожжи могут в нем "сгореть", так что грейте осторожно. Добавьте сахар и дрожжи, и слегка перемешайте. Поставьте в теплое место под полотенце на 10 минут.
[300x225] [300x227] Через 10 минут проверьте - дрожжи на поверхности молока должны слегка вспениться. Если этого не произойдет, то вам придеться поискать свежие дрожжи, и начать сначала. Если же все идет как по плану, то добавьте яйцо, масло, соль, и перемешайте.
[300x225] [300x225]
Очистите пространство на столе для теста. Всыпьте 4.5 стакана муки в вашу посуду с молочно-дрожжевой жидкостью, а оставшиеся пол стакана распределите на столе. Перемешайте тесто, стараясь собрать его в один большой ком. Вывалите его на муку на столе, и тщательно очистите стенки посуды от остатков теста. Присыпайте посуду и ваши руки мукой, чтобы избавится от липучих кусочков.
[300x225] [300x225]
Месите тесто прямо на столе, постепенно используя оставшуюся муку. Помните, введение всей муки не является вашей целью. В зависимости от качества, сорта муки, она может остаться недoконца использованной, или вам может понадобится чуть больше. Тесто месить нужно 7-10 минут. Если можно попросить заняться этим делом мужчину (или хлебопечку), то советую так и сделать. Процесс утомительный, но верьте, это вам под силу. По мере вымешивания вы будете чувствовать, что тесто все меньше прилипает к рукам и столу, и становится глаже и пластичнее.
[300x225]
Поместите тесто в миску, накройте полотенцем, и в теплое место на час.
[300x225] [300x225]
Если в доме недостаточно тепло, то тесто будет подниматся дольше, полтора часа и больше. Если же у вас хорошо протоплено, то оно может поднятся и за сорок минут. В среднем, ожидайте, что тесто увиличится в объеме раза в два. После чего затолкайте его обратно. Накройте полотенцем, и опять на час в теплое место. Теплым местом может быть место на кухне повыше на шкафу где-нибудь.
Сейчас самое время заняться начинкой. Проверните сыр в мясорубке. Сыр смешайте с творогом, яйцом и сливочным маслом. Сырная масса должна получится чуть солонее, чем вам обычно нравится, разбавленная более пресным тестом, она в окончательном продукте будет в самый раз. Если сыр жирный, то сливочное масло можно не добавлять. Если очень соленый, то кладите больше творога (или заранее отмачивайте), ну и т.д. - доводите до вкуса. В общем и целом начинки должно получится немногим больше одного килограмма, но это тоже не жесткое правило. Некоторые любят побольше, другие поменьше.
[300x225] [300x225]
Сейчас можно сделать перерыв до того как тесто поднимется во второй раз.
Ну вот и свершилось! Сомните тесто в толстую такую колбасу, и разрежьте на 4-6-8 частей. То есть, если сковородка большая в диаметре, или вам нравится хачапури потолще/помясистее, то делите на четыре части. Оно и быстрее будет тоже. Для среднего размера сковороды лучше на 6 частей. У нас сковородка нашлась из тех что поменьше, так что я делила на 8 частей.
[300x225] [300x225]
Каждый кусок теста индивидуально обмакните с торцов в муке и слегка расплющьте. Теперь немного раскатайте, стараясь придать лепешке приблизительно круглую форму. Старайтесь удерживать одинаковую толщину, остановитесь, когда толщина теста будет около 4-6 миллиметров. [300x298] [300x228] Разложите сырный фарш по лепешкам. Теперь опять индивидуально: собирите края лепешки вместе, таким образом пряча сыр внутрь. Переверните швом вниз и отложите в сторону. [300x229] [300x225]Накройте полотенцем. После того как слепите последнюю лепешку, подождите минут 10-15. Укладывайте лепешки так, чтобы удобнее было запомнить в каком порядке вы их заворачивали (скажeм слева направо). [300x308] [300x225]В таком же порядке мы их сейчас будем раскатывать и выпекать. Поставьте сковородку греться на средний огонь. Переложите лепешку ближе к себе, все так же швом вниз. Осторожно разомните ее пальцами, стараясь придать круглую форму. Теперь нежно раскатывайте скалкой, часто поворачивая лепешку (не переворачивайте, а поворачивайте, шов всегда должен оставаться внизу) - это помогает придавать ей круглую форму. Поспепенно слой теста будет истоньшаться - вы увидите как просвечивают кусочки сыра и творога - пора остановится. Можно остановиться и раньше - если хотите хачапури потолще. Может статься, если мука не очень, что тесто будет недостаточно эластичным и начнет рваться. Не огорчайтесь, залепите разрывы как получится, и оставьте лепешки потолще. [300x142] [300x225]Лепешку можно перенести в сковороду руками, или вот так намотать на скалку. Кладите швом вниз! [300x225] [300x225]
Жарится хачапури без масла, на совсем сухой сковороде, приблизительно 3-5 минут (зависит от огня и толщины). За это время вы скорее всего успеете раскатать следующую лепешку. У той, что жарится, приподнимите край, и если вам кажется, что лепешка достаточно подрумянилась, то переверните. Смажьте сливочным маслом подрумяненную поверхность. В этот период наблюдайте за пекущейся лепешкой - она может начать вздуваться - это нормально, проколите ее в нескольких местах ножем или вилкой - выпустите пар. Через 3-5 минут вторая сторона также подрумянится, переверните лепешку на плоскую тарелку и смажьте сливочным маслом. Желательно ее сразу попробовать и проанализировать, может нужно убавить огонь - если тесто ближе к начинке не успело пропечься. Или напротив, лепешка слишком подсохла, не успев подрумянится, тогда добавьте огня. Продолжайте, пока все не испечете.
[300x225] [300x225]
Готово!
[640x480]
Хачапури лучше есть свежим-горячим (подогреть на сковородочке наутро тоже вполне, но все же... ). Поскольку порция не маленькая, мы обычно зовем гостей. Пока тесто подходит, можно провести время в занимательной беседе, кофе попить, аппетит наговорить. Больше всего люблю хачапури со сладким чаем с лимоном. Попробуйте, не пожалеете.
источник
[показать]
| |