Добрый день!
Я решила сварить это мыло горячим способом из-за возможности добавить "в след" горчичное масло и быть уверенной, что именно оно окажется на коже во время мытья) Горчичное масло стало для меня просто находкой! Мало того, что оно борется с прыщиками и идеально подходит для кожи, склонной к жирности, так оно еще и ВКУСНОЕ!!! Добавляю во все салаты и счастлива!
Мой рецепт на 600 гр. готового мыла:
масло оливы 100 гр
масло ши 50 гр
масло кокоса 200 гр.
масло горчичное 70 гр.
масло виноградных косточек 50 гр.
зеленая глина 3 столовых ложки и немного отвара для смешивания
отвар ягод можжевельника: 155,1 гр. (+немного для смешивания с глиной)
щелочь 68,12 гр.
пережир - горчичное масло 8%
ЭМ: пихта, можжевельник, черный перец.
При выборе эфирных масел лучше руководствоваться принципом "тяжелые" "средние" "легкие", тогда аромат будет многослойным и богатым. На сайтах, посвященных составлению духов можно найти таблички смешивания ЭМ. Очень увлекательное занятие просто изучать эти таблицы, а уж смешивать....
Для начала выстилаем рабочую поверхность бумагой (ну если вы не планируете после генеральную уборку, конечно):
1. Взвешиваем и растапливаем на медленном огне твердые масла.
Пока они топятся, завешиваем щелочь. Я растворяю щелочь в 50 гр. отвара, приберегая остальное на потом. Смысл в том, чтобы часть отвара не вступала в прямую реакцию с щелочью
отвар я готовила на можжевеловых ягодах (2 ст. ложки на 200 мл.) Немного ягод, после того как они распарились, подавила шумовкой, для усиления запаха:
далее, вливаем в кастрюлю с твердыми маслами жидкие (кроме горчичного) и, попеременно замеряя температуру, дожидаемся, пока щелочь и масла станут одинаковой температуры. (у меня 45 гр.)
Вливаем щелочной раствор. Взбиваем до "следа" ,постепенно вливая отвар:
Теперь ставим кастрюлю на водяную баню, сверху накрываем ее чистым полотенцем, следом закрываем крышкой. Оставляем на среднем огне, варим кофе)):
В стадию геля мое будущее мыло вошло не раньше, чем через полтора часа, точнее не засекла , звиняйте)
я пользуюсь индикаторными полосками для проверки готового мыла, ну и чего греха таить, языком, конечно!
Когда оба мои "измерителя щелочи" приходят к консенсусу, я вливаю горчичное масло, эфирные масла. Затем делю мыло на две части: побольше и поменьше. Большую часть заталктваю в форму. В меньшую добавляю глину, разведенную отстатками отвара. Зачем?
Потому что полностью глиняное мыло плохо мылится, и потому что глина немного скрабирует кожу. А так нижняя часть мыла остается гладкой.
Как только я добавила глину, мыло моментально окаменело! Утрамбовала верх ,вдавила ягоды можжевельника.
Результат на фото)) Запах - обалдеть!