Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
intelligent
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
История искусств: неоклассицизм и романтизм
17-12-2020 11:05
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
Akmaya
Оригинальное сообщение
История искусств: неоклассицизм и романтизм
История искусств: неоклассицизм и романтизм
Искусство неоклассической эпохи и периода романтизма и как история повлияла на искусство того времени.
Ангелика Кауфман. Венера пробуждает в Елене любовь к Парису.
Эпоха Просвещения
На протяжении XVIII века Европу охватило новое движение. Оно вызвало радикальные изменения в политике, науке и искусстве. Эпоха Просвещения частично стала реакцией на индустриальную революцию, так как мир осознал важность технического прогресса для развития человечества в целом.
Господствуя в Европе, эта эпоха разума и просвещенного мышления неизбежно взращивала два важнейших направления в философии и визуальном искусстве. Неоклассицизм и романтизм шли рука об руку, сводя вместе творческие силы, чтобы выражать эмоции, не забывая при этом о любви к классике.
В то время, как неоклассическое искусство уходило глубокими корнями в традиции классического греко-романского искусства, отдавая ему дань уважения, эра романтизма делала акцент на визуальной форме эмоций, таких как страх и ужас, к примеру.
Даже сейчас оба эти периода продолжают оказывать влияние на многих современных художников благодаря своей исключительной красоте, изящным деталям и замысловатой драматичности. Познакомимся с некоторыми наиболее интересными художниками и новаторами того времени.
Анн-Луи Жироде-Триозон. Тени французских генералов, встречаемые в Елисейских полях Оссианом.
Живопись
Часто признаваемое прямой противоположностью эры романтизма, неоклассическое искусство оказывало огромное влияние на Европу долгие годы. В рамках своей философии неоклассицизм возродил "настоящий стиль" классического искусства, пришедший в мир из Древней Греции и Рима.
Такой художник, как Жак-Луи Давид, сделал этот стиль популярным, благодаря символическому полотну "Клятва Горациев". Оно иллюстрирует сюжет римской легенды о двух воюющих городах и говорит о важности самопожертвования ради своей страны.
Жак-Луи Давид. Клятва Горациев.
Главными отличительными чертами неоклассических полотен являются ослабление второго плана, построение композиции вокруг символических акцентов, рассказ идеализированных историй о триумфе морали и гражданском долге.
Немецкий художник Каспар Давид Фридрих как-то сказал: "Закон художника - его чувство". И именно с таких ранних пейзажей, как у него, началась эра романтизма. Как вы видите, романтики верили в возможность выражения всего разнообразия человеческих эмоций посредством искусства.
Каспар Давид Фридрих. Странник над морем тумана.
В течение этого периода появляются мощные композиции; художники зачастую пишут мифические пейзажи или исторические сцены, фокусируясь вокруг конкретного послания. Романтики отвергали рациональные методы неоклассических художников и отстаивали свою любовь к индивидуальному восприятию, предпочитая его сдержанности традиционных привычек.
Эжен Делакруа. Смерть Сарданапала.
Большая часть того, что мы видим в скульптуре того времени, относится к неоклассической стороне искусства. Твердость мрамора не позволяла передавать экспрессивные и эмоциональные жесты, а потому была слишком ограничивающей для художников-романтиков.
Даже несмотря на очень малое количество образцов греческой скульптуры, доступной в то время, скульпторы наслаждались классической красотой этой художественной формы, признавая ее более ценной, нежели римские копии. Успешные раскопки привели к тому, что люди начали коллекционировать античные скульптуры не только в стенах музеев, но и в своих собственных домах.
Антонио Канова. Амур и Психея.
В основе создания неоклассической скульптуры лежало убеждение в исключительной важности декора: идеализированные лица, приукрашенные тела классических героев, одетые в их лучшие одежды. Жесты и эмоции были всегда сдержанны, дабы подчеркнуть идею "спокойного величия", красивой формы и духовного благородства.
Мы можем увидеть доказательства тому в работе Жана-Пьера Корто "Триумф, 1810". Сей барельеф украшает знаменитую Триумфальную арку в Париже и изображает Наполеона, коронуемого богиней победы.
Жан-Пьер Корто. Триумф, 1810.
Декоративно-прикладное искусство
Неоклассическое искусство зазнало также волну интереса к области декоративно-прикладного искусства и керамики. Благодаря "греческому возрождению" на стенах известных зданий и в домах появляются вдохновленные греческим искусством офорты и гравюры.
Интерьер Хоум-Хауса в Лондоне.
Огромные колонны, напоминающие об античной Греции, также стали господствующими в это время. А с обнаружением того, как греки расписывали интерьеры своих храмов, многие европейские элитные дома украшались с использованием этого примера в качестве вдохновения.
Апартаменты Наполеона в Большом Трианоне в Версале.
Это ощущение вдохновленной античной Грецией роскоши распространилось также и на керамику. Во времена правления Наполеона в керамике и декоре наблюдалась избыточная пышность. Огромные золотые вазы прекрасно вписывались в интерьеры в имперском стиле, отражая богатство привилегированного меньшинства.
Столик в имперском стиле.
Заключение
Благодаря разнообразию стилей, эпохи неоклассического и романтического искусства прекрасно вписались в европейскую историю. Их широкий спектр культур и влияний свидетельствует об эволюции искусства.
источник
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник История искусств: неоклассицизм и романтизм | intelligent - Дневник intelligent |
Лента друзей intelligent
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»