Книга Бамбука. Часть – II. Отрывок из древнего текста «Слово о живописи из сада с горчичное зерно». (1689г.) Он щедро проиллюстрирован репродукциями со свитков древних живописцев. Книга переведена на десятки языков и многократно переиздана по всему миру большими тиражами. Иллюстрации взяты из книги китайского издания. Текст - из книги «Слово о живописи из сада с горчичное зерно», перевод Е. В. Заводской / 2000г. Давно эта чудесная книжка лежала у меня на полке. Время поделится этой утончённой мудростью со всем миром.
|
Книга Бамбука.
Метод монохромной живописи.
Рисуя бамбук, надо поначалу установить стебель. Установишь стебель — оставь место для узлов. Звенья к вершине непременно короткие; те, что в середине, немного длиннее, а у основания опять короче. Избегай вздутий, наростов, слишком сухой или слишком темной туши. Соразмерь короткое и длинное. У стебля должно как бы ограничить две стороны. Узлы же цзе - поддерживают звенья сверху и снизу. Структура их подобна полуокружности или иероглифу «синь» (сердце) без точек. У пятого узла от земли начинают расти ветви и листва. Изображая листья, тушью насыть кисть. И каждый штрих делай без колебаний и нерешительности. Листья бамбука естественно заострены, «о не так, как у персика или ивы. Движения руки пусть соответственно будут легкими или тяжелыми.
Листья в форме иероглифа «гэ» Листья у верхушки ветки обязательно собери как «хвост феникса» — цуанъфэнвэй. Правые и левые словно смотрят друг на друга. Правильно и регулярно на разных уровнях. Каждая веточка — из узелка, каждый листок — из веточки. На ветру в ясную погоду, под дождем, в росе бамбук каждый раз имеет разное положение. Он склоненный или прямой, скрывается или на виду — каждый имеет свою форму и позу. Повороты в сторону, наклон вниз и стремление вверх - каждое положение заключает особую идею и закономерность. Пойми все душой, тогда овладеешь и этим методом. Если хоть одна веточка не на своем месте, если хоть один листок не там, где он должен быть, в куске яшмы появится изъян, вся композиция будет испорчена.
|
Метод построения композиции.
При монохромном изображении бамбука выдели четыре части растения— стебель, узлы, ветви и листья. Если же не следовать правилам, время и силы будут потеряны, а картину не сможешь создать. Когда промачиваешь тушью бумагу, у тебя должна она быть и светлая и темная, опускай кисть то тяжелую, то легкую. Изучай штрих, идущий справа налево и слева направо, — шунь, знай, что убрать, что добавить, тонко передавай оттенки темной и светлой тушью, выделяя этим засохшие и цветущие. Пристально посмотри на ветви и листья. Живые ветви и листья непременно соответственно и ясно размести. Шаиь-гу говорил: «Если ветви растут не точно из узлов, то листья в беспорядке, не имеют опоры». В каждом штрихе должна жить идея, каждое положение должно быть естественным. Со всех сторон все окружено, каждая веточка и листок в живом движении. Только так создается бамбук. Хотя очень многие с древности и поныне писали бамбук, но только немногие делали это действительно великолепно. Его писали или слишком просто, или слишком сложно. Иногда корни и стебли великолепно расположены, а в рисунке ветвей и листвы есть ошибки. Или же композиция четкая и ясная, но нет определенности в рисунке листьев в различных поворотах, или они как бы обрезаны ножом, или тело бамбука сухое и колючее. Тогда получается грубое и банальное произведение. Об этом можно говорить долго. Есть произведения, несколько отличающиеся от общепринятых - в них достигают лишь красоты - май, но едва ли достигают совершенства — шань. Вэнь Ху-чжоу стоит особо — Небо наградило его огромным талантом. Это был мудрец, обладающий живым знанием, его кисть была исполнена божественной силы, его искусство было в гармонии с деяниями Неба. Он проскакал галопом все школы и методы, миновал пороки и пошлость. Следуя велению сердца, он смог осуществить свои замыслы, не нарушая правил. Те же, кто пришли после него, дабы избежать грубости и банальности, у него должны учиться своим обязанностям.
|
Как писать стебель.
Если изображаешь только один-два побега, то тушь может быть произвольных оттенков. Если же три и больше, то передние побеги пиши темной тушью, задние — посветлее, потому что одним тоном уже нельзя передать передний и задний план. Хотя каждый узел от верхушки до корней написан один под другим, надо добиться, чтобы кисть выражала идею нанизывания. Рисуя весь стебель, оставляй места для узлов. У корней и у верхушки звенья короткие, в середине чуть длиннее. Для каждого стебля цвет туши должен быть однородным, движение кисти - точное и ровное. Линии, создающие стебель, должны передавать его округлость и положение в пространстве. Если же в рисунке на стебле есть какие-то вздутия, он сдвинут набок. Тона туши неровные, излишне грубая или слишком тонкая линия, слишком сухая кисть или очень темная тушь, пустоты в узлах, слишком длинные или короткие звенья — всего этого надо избегать, рисуя бамбук. Нельзя осквернять законы искусства.
|
Секрет рисунка стебля обобщенный в песне.
Звенья бамбука в середине длинные, а сверху и снизу короткие. Нужно, чтобы искривлены были только узлы, но стебель не искривлен. Каждое звено стебля отмечено узлом, но пусть они будут разной длины. Нужно, чтобы густое и бледное, светлое и темное — ян и инь — детально были переданы и ясно ощущались.
|
Как рисовать узлы.
После того как установлен стебель, самое трудное писать узлы.
Первый верхний узел должен быть слегка прикрыт первым нижним. И первый нижний пусть как бы поддерживает верхний. И хотя они разъединены, должна быть выражена идея единства между ними. Верхняя линия должна быть приподнята на концах, а середина опущена в форме иероглифов сердце или луна Узлы, не должны быть слишком большими или слишком маленькими. Если они очень большие, то похожи на вращающиеся кольца; если слишком маленькие, то подобны палочкам туши. Они не должны быть сильно изогнуты, не должны слишком далеко отстоять друг от друга. Если они сильно изогнуты, то похожи на позвонки; если они далеко друг от друга, то нет связи между ними и исчезает ощущение жизненности.
|
Секрет живописи узлов обобщенный в песне.
Когда стебель нарисован, тогда пишутся узлы, темной тушью их надо выделить. Опущенные или запрокинутые, они должны быть как живые, ветви растут из них.
|
Как рисовать веточки.
В рисунке веточек каждая часть имеет название. Место, откуда растут листья, называется динсянтоу — «верхушка гвоздичного дерева». Место, где они собраны, называется цюэчжао — «коготки птицы». Прямо стоящие побеги называются чайгу — «шпильки», те же, что торчат со всех сторон, называются динде — «нагромождение гвоздей». Листья, которые показаны выходящими изнутри, называются пэнтяо — «прыгающие вокруг». Каждый штрих пусть будет сильным, полным, выражает живую идею; кисть пусть движется размеренно и четко, без замедлений. Старые ветви — негнущиеся, прямые; их узлы — сухие и тощие, большие и бугристые. Молодые побеги — нежные, прелестные и послушные; их узлы — маленькие и ровные. Когда листьев много, ветви изгибаются, когда же немного, ветви высоко и гордо подняты. Ветви под дождем, ветви на ветру совершенно различны. Рисуй их, изменяя форму соответственно моменту. Нельзя ограничиваться только одним правилом. Инь Бо и Юнь Ван сразу писали ветви и узлы. Это оригинальный метод. Ныне никто не осмеливается браться за него.
|
Секрет расположения ветвей обобщенный в песне.
Ветви располагай справа и слева — они никогда не бывают с одной стороны. Листья на концах ветвей подобны коготкам птицы — цюэчжйо. Всю форму воплоти в штрихах кистью.
|
Как писать листья.
Движения кистью пусть будут острые и отточенные - где ставят акцент, где касаются бумаги слегка. Если же будут заминки, остановки, получится грубовато, не будет передана заостренность листа. В рисовании бамбука это самая трудная ступень. И если умения не хватает — оставь живопись бамбука. В рисунке листьев существует несколько запретов, их учащийся должен знать. Грубости избегай — листья уподобятся листьям персика. Тонкости избегай — листья уподобятся ивовым листьям.
Не рисуй их одиноко стоящими, не размещай параллельно, не пиши подобно иероглифу «ю» Листья, отяжеленные росой или дождем, свисают, на ветру наклонены» под снегом придавлены. Они видны или с изнанки, или с лица, опущены или приподняты. У каждого неповторимое положение. Нельзя их изображать одинаково. Уподобь их шелку с темными размывами.
|
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Секрет изображения листвы обобщенный в песне.
В таинстве живописи бамбука листья — самое сложное. Они возникают из кончика кисти, рождаются из кончиков пальцев. Старые и юные непременно отличны. Соблюдай соответствие ынь и ян. Ветви прежде всего несут листья, листья обязательно прикрывают стебель. Каждый листок дополняет другой, пусть они как бы летают и танцуют. Сиротливый — один, примкнули два, соединились три, смешались пять.
Весной побеги молодого бамбука начинают прорастать вверх. Летом он очень темный, клонится книзу. Осенью и зимой он грациозен под инеем и снегом. Поэтому отнесен к высокому роду сосен и «мэйхуа». В ясную погоду стебель, ветви и листья устремлены вверх. Когда же туман или снег - стебель, ветви и листья поникшие. Когда легкий ветерок - не располагай бамбук, горизонтально, как иероглиф «и». В сильный дождь не уподобляй его иероглифу «жэнь» Самое главное — избегай рисовать слишком большое их нагромождение, чтоб они не казались повторяющимися; стремясь разделить ветви на Передние и задние, делай это соответственно темным и светлым оттенками туши.
В рисунке листьев избегай четырех ошибок: • Не делай их одинаковой длины и на одинаковой высоте, не делай их острыми, как камыш, или тонкими, как листья ивы.
• Когда изображаешь три листочка, пусть они не походят на иероглиф «чуань»
• Пиши лист одним штрихом. Для двух-трех листьев применяй двойной «фэнь» • Стоящие подряд — разрывай, обрубленные — соединяй.
Если пишешь бамбук, прежде всего, поставь стебель, вырасти ветви, точками выдели узлы. Изучая творения предшественников, мы увидим, что тайна живописи бамбука полностью заключена в листьях.
|
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Контурный метод.
Прежде всего, обуглившейся палочкой наметь стебель бамбука, затем раздели ветви на правые и левые, после чего тушью нанеси очертания листьев. Сделав листья, приступай к их опоре — стеблю, ветвям и узлам. Каждую часть прорисуй. Тогда на концах ветвей расположи листья в форме цзюе- чжао — «когти птицы». Расположи их по-разному - в одну сторону и в разные - одни отвернулся от другого. Четко видны их ярусы. Делая контур то темной, то светлой тушью, передашь стебли на переднем и заднем планах. Передний план — потемнее, задний — посветлее. Вот, собственно, каков метод рисунка бамбука контуром. Изображение освещенной и теневой, лицевой и оборотной сторон бамбука, стебля и листьев такое же, как при письме бамбука одной тушью, — можно в общем этим методом руководствоваться.
|
Тайна монохромной живописи бамбука» обобщенная в песне.
![]() Хуан Лао первым стал писать бамбук контуром. Дуи-no и Юй-кэ начали писать тушью. Госпожа Ли увидела тень от бамбука на окне при лунном свете. Си-чжай, Ся и Люй — все писали одинаково: стебель — стилем чжуанъвэнъ, узлы — лишу, ветви— цаошу, а листья — стилем кайшу. Много стилей в каллиграфии, эти четыре — самые важные, их надо знать назубок. Шелк и бумага — прекрасного качества; тушь — свежая и спокойная, кисть — быстрая и безошибочная. Не надо, чтоб раздваивался кончик кисти. Не опускай кисть, представь сначала себе идею.
Каждый листок, каждая веточка связаны друг с другом. Листья в форме иероглифа «сфэнь» Бамбук под дождем распластался почти горизонтально, и как может быть иначе!
В ясный день бамбук расставлен подобно иероглифу «жэнь» Прежде пиши мелкую листву у верхушки веток. На макушке листья должны быть побольше.
Бамбук в росе пиши таким же, каков он под дождем — в ясный день он не сгибается, в дождь не стоит прямо. В завершающей части располагается одна длинная ветвь. Верхушки веток проглядывают сквозь листья в форме иероглифа «гэ» Когда пишешь бамбук под снегом, наклей промасленное полотно, чтобы рисовать его. Под долгим дождем ветви клонятся книзу. Листья, покрытые снегом, вроде громадных зубцов. Когда снимешь промасленное полотно, увидишь драгоценности из льда.
Надо знать недостатки письма бамбука этим методом. Кисть слишком высоко нависает, структура слишком выявлена. Когда мысль ленива, не стоит браться за кисть, пиши в спокойном и светлом состоянии души. Избегай, чтобы стебель напоминал барабанную палочку, не пиши звенья одинаковой длины. Избегай выстраивать стебли подобно изгороди, не пиши листья в одном положении, не делай их подобными иероглифу «цэин» Старые стебли бамбука тянутся вверх, длинные ветви колышутся, он перенес холод, и снег на нем вроде сверкающих драгоценностей. На ветру, в ясный день, в дождь и снег, при лунном свете и в облаках, в самые холода благородная душа бамбука скрыта в его груди. Эту древнюю тайну я переложил в длинную песню, чтобы все применяли метод старых мастеров.
|
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
-----------------------------------------------------
Материал подготовила : alona777
-----------------------------------------------------
Дополнительный материал:
Книга Орхидей. Ч – I
|
Бамбук. Листья. УР.
|
Четыре драгоценности.
|
Бамбук - восточный символ стойкости, счастья и духовной истины.
Всех вам Благ дорогие! С Уважением! Алёна.