• Авторизация


ПОДСЧЁТ ДЕНЕГ ВСЕГДА ВЫЗЫВАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ! 14-04-2010 21:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (150x150, 54Kb)

 (200x200, 12Kb)

 (180x180, 35Kb)

 (100x100, 19Kb)

  [220x110]

 

 

 

 

 

 

 

 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ ВСЕГДА ВЫЗЫВАЕТ ПОДСЧЁТ ДЕНЕГ, НО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЭТИМ ЕГО ДЕЙСТВИЕ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ. ПОСТАВЬТЕ НА КОМПЬЮТЕР ЗАСТАВКУ С КУПЮРАМИ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ  ЭФФЕКТОМ БЕСПЛАТНОГО ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕГО, ПРЕДЛАГАЮТ ИССЛЕДОВАТЕЛИ!

 

Учёные уже давно опровергли представление о том, что деньги не могут принести счастье. На этот раз Кэтлин Вохс и её коллеги из университета Миннесоты выяснили, что деньги также могут ослабить боль.

Исследователи провели следующий эксперимент: предложили студентам пересчитать 80 стодолларовых банкнот или же 80 пустых листков, после чего ненадолго опустить пальцы в горячую воду (50 °C) и классифицировать свои болевые ощущения. Затем похожим образом был измерен обезболивающий эффект денег в случае эмоциональной боли: в компьютерной игре персонажа участника исследования игнорировали двое других игроков.
"В обоих экспериментах люди, которые пересчитывали большие деньги, испытывали меньшую боль от происходящего". Получается, какой бы природы ни были неприятные ощущения, их можно ослабить одними лишь мыслями/упоминанием о наличности.
Объяснение, скорее всего простое: деньги улучшают настроение людей, увеличивают их самооценку (осознание собственной привлекательности) и самоуверенность. Исследователи точно установили – пересчитывавшие наличность чувствовали, что им проще справиться с любым последующим негативным опытом.
И наоборот, отсутствие пусть и виртуальных денег делало людей более уязвимыми, неспособными бороться с ударами судьбы. В реальных условиях современного мира это может означать, что люди из бедных стран чувствуют себя хуже как с физической, так и с эмоциональной точки зрения.
Психолог Элизабет Данн и двое её коллег из университета Британской Колумбии в Ванкувере задали 630 американцам три простых вопроса и выяснили, как нужно потратить деньги, чтобы стать, наконец, счастливым.
Три вопроса звучали так:
Сколько денег вы получаете за год?
Как вы тратите свои деньги?
Насколько вы счастливы?
Оказалось, что чем больше люди тратят на своих родственников, друзей и благотворительность, тем они счастливее.
Учёным уже давно известно, что счастье и деньги идут по жизни рядом. Так, в среднем, чем больше человек получает, тем он счастливее (но это не всегда верно среди людей, которые зарабатывают больше, чем им нужно на самое необходимое).
В данном исследовании выяснилось, что около 10% ежемесячного бюджета опрошенных уходят на так называемые "просоциальные траты". В первую очередь это подарки близким и знакомым, а также различные благотворительные взносы.
Общий уровень трат никак не совпадал с уровнем "счастливости", а вот "просоциальные траты" вполне ему соответствовали. По мнению психологов, потраченный на других доллар соответствовал по весомости одному дополнительному доллару зарплаты.
Во второй стадии эксперимента учёные сравнили, насколько счастливы были 16 человек из крупной бостонской компании до и после получения бонуса по участию в прибыли предприятия (от трёх до восьми тысяч долларов). Потом исследователи узнали у них, какую часть внезапного дополнительного заработка они потратили на других людей. И вновь оказалось, что счастливее были те, кто большую часть бонуса "подарил" другим.
Чтобы развеять последние сомнения, Данн и коллеги провели третий опрос. Они решили узнать, что первично: счастливые люди тратят на друзей больше денег, или всё-таки они счастливы из-за того, что потратились.
Для чистоты эксперимента однажды утром психологи раздали 46 студентам колледжа конверты с пяти- и двадцатидолларовыми банкнотами и предложили потратить деньги либо на себя, либо на своих друзей. Угадайте, кто был счастливее? Конечно же, вторые. Причём уровень удовлетворённости никак не зависел от количества выданных и потраченных денег.
"Мы не говорим о таких представителях рода человеческого, как Билл Гейтс, который тратит на благотворительность миллионы, — отмечает Элизабет. — Каждый может "отдать" немного денег другому и стать чуточку счастливее".
Странно, но по данным Центра благотворительности университета Индианы, среди менее обеспеченных и даже бедствующих людей благотворительность гораздо более распространена, чем среди богачей. Будто чем больше денег человек получает, тем больше он их бережёт.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОДСЧЁТ ДЕНЕГ ВСЕГДА ВЫЗЫВАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ! | Камилла_Краевская - Дневник Камилла_Краевская | Лента друзей Камилла_Краевская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»