Если попытаться вспомнить русские сказки, то в первую очередь мне на ум приходит сказка про русского богатыря - Илья Муромца.
[650x276]
Каждый помнит необыкновенно сильного, храброго и неутомимого защитника земли русской...
Был ли Илья Муромец реальным человеком? Совершал ли подвиги? Обладал ли силой, приписываемой ему в сказках?
Давайте разберемся..
Честно говоря, про Илью Муромца я узнал довольно давно.
Года 4 назад, когда мы с моим партнером ( ее, кстати, зовут Яна ) только учились в институте и задумывали "строить бизнес", нами была придумана концепция познавательного журнала для подростков с забавным названием "Der Meister". Одной из рубрик должна была быть серия статей, посвященных различным популярным и значимым для страны и человечества Личностям ( именно так, с большой буквы ).
Тогда, для привлечения внимания, мы искали что-то необычное.. и нашли там, где не ожидали - в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.
Именно там хранятся мощи преподобного Илии Муромца, "угодника Божьего по прозванию Чоботок".
[x250]
"Первое исследование останков богатыря проводилось в 1963г. Тогда, в ту советскую атеистическую эпоху, комиссия сделала заключение, что мумия принадлежит человеку монголоидной расы, а ранения имитированы монахами лавры. В 1988г. Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Для получения объективных данных применялась самая современная методика и сверхточная японская аппаратура. Результаты исследований поразительны."
Действительно, мумифицированные останки принадлежат человеку, чей рост составлял 177 см. И если для нас с вами это не очень высокий человек, то тогда, в 12 веке ( именно тогда жил святой ), Илья Муромец был просто великаном!
Ученые установили, что святой Илья умер от боевых ранений, защищая монастырь.
По версии Сергея Хведчени (журнал "Вокруг света", № 1 за 1994 год), произошло это печальное событие в 1203 году во время опустошительного набега на Киев объединенных войск Рюрика и половцев. Город тогда взяли приступом, Киево-Печерский монастырь и Софийский собор разграбили, большую часть столицы сожгли дотла. По свидетельству летописцев, "такого разорения в Киеве дотоле не бывало".
Медицинская экспертиза мумифицированных останков героя показала, что, судя по его ранениям, он не стал легкой добычей врагов. На теле Ильи Муромца было обнаружено несколько ран, из которых серьезной оказалась одна - на руке от копья, а роковой - тоже копейная, но в области сердца.
Анатомы отметили в поясничном отделе тела Ильи искривление позвоночника вправо и явно выраженные дополнительные отростки на позвонках, затруднявшие движение богатыря в молодости вследствие ущемления нервов спинного мозга. О том же, кстати, повествуют былины, отмечая, что "тридцать лет сиднем сидел Илья и не имел в ногах хождения". И только "калики перехожие" - народные целители - вправили Илье позвонки и отпоили целебным травяным отваром, благословив его на ратные подвиги.
Возраст былинного богатыря специалисты определили в 40-45 лет плюс 10 лет ввиду его специфического заболевания. По методу реконструкции мягких частей лица по черепу известного антрополога М. М. Герасимова ведущим специалистом в этой области, криминалистом и скульптором С. Никитиным был воссоздан скульптурный портрет Ильи Муромца.
[x300]
По мнению Сергея Хведчени: "портрет мастеру явно удался. В нем воплощение спокойной силы, мудрости, великодушия и умиротворения. В его глазах нет раскаяния, он бился за правое дело и не даром прожил жизнь. Сильные руки богатыря опираются не на булатный меч, а на монашеский посох как символ последних лет его жизни, проведенных в монастыре".