Форзиция  — у этого растения весной не бывает конкурентов. Только солнце начинает прогревать землю, из под снега проклевываются первоцветы, деревья и кустарники стоят еще голые, а форзиция уже покрывается желтым облаком.  Этот кустарник легко поддается обрезке, и можно сформировать аккуратный куст. 
  
  [480x] 
 
А можно его и не трогать, он разрастется, примет неряшливый вид, но весной восхитит вас буйством цветущих ветвей. Чтобы форзиция вас не разочаровала и по настоящему была красивой надо знать ее особенности. 
  В первую очередь– сорт кустарника соответствовал климату произрастания.  Во-вторых, за ним надо правильно ухаживать.
  
Форзиция Жиральда  – подходит для выращивания в южных регионах.  Высота куста до 2-х метров, обильное цветение начинается с пятилетнего возраста и продолжительность цветения 20 дней. Размножается хорошо зимними и летними черенками. Цветки крупные, имеют светло-желтую окраску, лепестки слегка перекрученные. 
  
Форзиция европейская   – выращивают тоже на юге страны.  Высота кустарника чуть больше 2-х метров. Цветки, как и у форзиции Жиральда крупные, светло-желтого цвета. Отлично укореняются черенки (весенние и летние) с применением стимулятора.
  
Форзиция овальная или яйцевидная  — самая зимостойкая и пригодна для выращивания в умеренной зоне. Кустарник невысокий до двух метров высотой. Цветет 15-20 дней ярко-желтыми одиночными цветками. Очень декоративна и осенью своими багряно-оранжевыми листьями.  Кустарник засухоустойчивый и морозостойкий. В условиях произрастания в Подмосковье зимует без укрытия. Молодые побеги могут лишь слегка подмерзнуть на концах.
  
Форзиция свисающая  – самая морозостойкая из всех форзиций.  Свое название получила из-за длинных<поникающих ветвей. Цветки могут быть крупными одиночными или собранными в пучки до 6 штук.
  Выращивание форзиции  
  Это светолюбивый кустарник, но может расти в легкой тени.  Форзиция декоративна только весной, и уступает в своей красоте другим кустарникам в остальное время. Поэтому посадите ее не на первом плане.  Главное требование к почве хорошая водопроницаемость. Кислую почву слегка произвесткуйте, и внесите древесную золу. Кустарник лучше переносит недостаток влаги, чем переувлажнение земли. В засушливый период все же поливайте растение, без воды оно погибнет.  Весной у форзиции обрезают старые засохшие ветки и подмерзшие побеги. После цветения делают формирующую обрезку, слегка укорачивая ветки и придавая форму кусту. В противном случае он сильно разрастется. А за лето на оставшихся побегах сформируются цветочные почки, и весной куст снова будет обильно цвести. В районах с холодными зимами форзицию надо приготовить к зиме: замульчировать почву и пригнуть к земле ветви. Сверху куст прикрывают лапником.
  Черенкование форзиции. 
  Форзиция легко размножается отводками и черенками.  Достаточно пригнуть ветку к земле и пришпилить ее. Кору можно немного надрезать, в этом случае быстрее образуются корни.  Размножение черенками: нарезать черенки (15-20 см) весной, летом или зимой (зависит от сорта), обработать их стимулятором и воткнуть во влажную землю. |  
  |