Так как в состав теста входит манка, первым делом начнём работу с приготовления именно его — ведь манной крупе необходимо какое-то время для набухания. Смешиваем в глубокой миске сметану (50 г) и манную крупу. Перемешиваем и отставляем в сторону минут на 15, чтобы манка набухла.
В это время готовим заливку и начинку. Для заливки кладем яйцо, горчицу, сметану, майонез и соль в другую миску. Тщательно перемешиваем до однородности и пока убираем в сторону – заливка уже готова и понадобится нам позже.
Ставим вариться яйца, а пока они варятся, чистим и нарезаем мелким кубиком луковицу. Обжариваем лук на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до полупрозрачности и легкого золотистого цвета. Немного остужаем.
С консервов частично сливаем жидкость (немного оставляем, чтобы начинка получилась более сочной). Выбираем крупные косточки (если есть) и разминаем рыбу вилкой до мелких кусочков.
Затем уже сваренные вкрутую яйца остужаем под холодной водой, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиком. Добавляем к консервированной рыбе. Туда же пересыпаем жареный лук и мелко нарезанную зелень. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем – и начинка готова.
Теперь берем любую подходящую форму для выпечки смазываем изнутри кусочком сливочного масла, присыпаем манкой или панировочными сухарями. Выливаем тесто и распределяем его равномерным слоем по дну. Сверху выкладываем начинку. По желанию рыбу с яйцами можно посыпать сверху тертым сыром (50 г), но это не обязательно – и мне даже больше нравится без сыра.
Заливаем поверх начинки приготовленную заливку и отправляем пирог выпекаться в духовку...
А выпекается этот пирог в духовке 30-35 минут, при температуре 180 градусов.
Готовый пирог вынимаем из духовки, извлекаем из формы. Режем на порционные кусочки и подаем. Получается потрясающе вкусно – все тесто пропекается равномерно, начинка выходит сочной, а верх – румяным. Такой манник можно есть как горячим, так и холодным. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!