кулен
Скумбрия холодного копчения без коптильни
[565x342]
Автор: Aleksey7---Рецептов скумбрии холодного копчения жидким дымом много, и они сильно похожи, в основном пропорции разные, время и небольшие нюансы. На днях делал, вот хочу показать как я делаю, свои пропорции рассола и стадии приготовления вкуснейшей рыбки. Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/144173/
Ингредиенты для "Скумбрия холодного копчения без коптильни":
Рецепт "Скумбрия холодного копчения без коптильни":
[показать] |
На самом деле моя скумбрия холодного копчения является, так сказать, не настоящей, так как по нормальному ее в коптильне коптить надо. Но дома коптильню пока не сделал, по сему «копчу» с помощью «жидкого дыма». Это совершенно нормально и допустимо.
Для любителей пошуметь что это вредно, не правильно, канцерогенно и т. д. скажу – «Жидкий дым» совершенно нормальная и разрешенная пищевая добавка и вреда несет меньше чем натуральное копчение. Он используется очень широко от рыбы – мяса и до соусов. Так что не надо тапками закидывать за жидкий дым.
Вот мой простой и отработанный рецепт, брал его давно из инета и со временем чуток под себя скорректировал.
Ну приступим.
На два литра «маринада» нам потребуется:
1. Соль - 210 гр.
2. Сахар - 70 гр.
3. Черный чай - 4 чайные ложки.
4. Лавровый лист - 5 листков.
5. Перец горошком - 10-15 штук.
6. Луковая шелуха - 20 гр.
7. Жидкий дым - 160 гр.
8. Вода - 2 литра.
Вот такой простейший набор. А еще сама скумбрия, чуть не забыл ее. |
[показать] |
Берем старую кастрюльку, в которой яйца красим, ибо после луковой шелухи почти не отмывается она, жалко нормальную красить. Наливаем воды 2 литра, кидаем шелуху, лаврушку, перец, чай. И на плиту ее. После закипания, на маленьком пробульке минут 30 варить. |
[показать] |
Через полчаса варки снимаем с огня и процеживаем. |
[показать] |
И отправляем в раковину с холодной водой, что б остыло быстрей. «Маринад» готов. |
[показать] |
Займемся теперь собственно самой рыбой. Пока возились с маринадом рыбка оттаяла, мы ж ее заранее из морозилки на оттайку переложили в другое отделение холодильника. Жаль что свежая рыба у нас не водится… |
[показать] |
Отрезаем голову, потрошим тщательно, промываем. Можно и с головой, но нет смысла, да и жабры придется выковыривать. Эх, в этот раз послал бог какого то тщедушного рыбика, ну да пусть с ним, на вкус не влияет, на ужин хватит. |
[показать] |
Кладем скумбрию в лоток, и заливаем «маринадом». |
[показать] |
Притапливаем рыбу блюдцем, закрываем крышкой и в холодильник ее. В холодильнике ей надо лежать 2.5 суток. |
[показать] |
Ну вот, прошло время, 2.5 суток. Достаем скумбрию из «маринада». Хорошенько промываем под проточной водой и вешаем сушиться часика на 4 – 5. |
[показать] |
И натираем чуток со всех сторон подсолнечным маслом. Масло рафинированное, без запаха. Натираем с помощью салфетки, не густо. |
[показать] |
Выкладываем скумбрию на пергамент (бумага для выпечки). |
[показать] |
Заворачиваем ее и в холодильник, на сутки, что б все в ней «поженилось» |
[показать] |
По прошествии суток достаем ее, режем. Вот такая она получается на срезе. |
[показать] |
И еще по ближе, типа структуру пытаюсь показать. |
[показать] |
Ну вот и все, мы сделали вкуснейшую скумбрию холодного копчения дома без всяких напрягов и химии. Она местами вкусней нормальной магазинной.
Всем приятного аппетита. |
|
|
|
|
|