• Авторизация


Без заголовка 15-12-2014 21:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Будмен Оригинальное сообщение

Эльзасский яблочный пирог

Хрустящая песочная основа и мягкие ароматные яблоки, окруженные глянцевым сливочным кремом с кислинкой, - вот какой это пирог.

А представленное оформление даёт возможность разрезать его на идеальные порционные кусочки, которые выглядят как полноценные пирожные.

Время приготовления - два часа (из них активного - минут сорок)

Ингредиенты:
яблоки 8-10 шт. (смотрите по размеру ваших яблок и формы,~26-28 см),
для основы:
- мука пшеничная - 220 г,
- сливочное масло - 110 г,
- сахарная пудра - 50 г,
- яичный желток - 1,
- щепотка соли;
для крема:
- яйцо - 3,
- сахар - 100 г,
- сливки от 25% - 125 г,
- цедра одного лимона,
- лимонный сок - 2 ст.л. (одну в крем, вторую - чтобы сбрызнуть яблоки).

Приготовление:

1) готовим песочное тесто:
- в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру + желток + нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло,
- руками в середине всё это разминаем, затем большим ножом массу рубим, примешивая муку от края к середине,
- когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками до однородной массы;
(нужно всё делать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук, иначе это приведёт к ломкости теста)

2) готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час отправляем в холодильник;

3) приступаем к крему:
с целого лимона снимаем цедру и выжимаем две столовые ложки сока

4) венчиком смешиваем до однородного состояния сахар + сливки + яйца + цедру лимона;

5) готовый крем выглядит так, по консистенции примерно, как сметана 20%, только он ещё слегка тянется за венчиком из-за белков;

6) яблоки чистим, режем на половинки и по внешней поверхности делаем надрезы, сбрызгиваем соком лимона

7) тесто достаём из холодильника, раскатываем в лепёшку толщиной ~3 мм, выкладываем в форму, лишние края обрезаем;

8) выкладываем яблоки на основу;

9) заливаем кремом;

10) выпекаем при 190 градусах порядка 40 минут
(готовность определяем по консистенции крема, он должен схватиться и застыть, как желе или, скорее, мусс);

11) пирог посыпаем сахарной пудрой.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | elzasan - Дневник elzasan | Лента друзей elzasan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»