Салат с фасолью и свеклой
	
	фасоль - 200 грамм
	свекла - 2-3 шт
	лук репчатый - 2 шт
	томатная паста - 2 ст.л.
	растительное масло - 50 ml
	уксус столовый - 30 ml
	вода - 100 ml
	сахар - 1,5 ст.л.
	соль - 1,5 ч.л.
	черный молотый перец - 1 ч.л.
	
	Фасоль промыть, замочить на 6 часов и отварить в слегка подсоленной воде.
	Свеклу очистить и натереть на крупной терке или нарезать небольшими кубиками.
	Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
	Фасоль, лук и свеклу поместить в кастрюлю, добавить соль, сахар, воду, растительное масло, томатную пасту, черный молотый перец и доведя до кипения тушить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
	Затем добавьте уксус и тушите еще 10 минут.
	Потом выключите плиту и пусть салат постоит под закрытой крышкой еще 10 минут.
	В подготовленные банки выложите салат, закройте, переверните на крышки, укутайте и на следующий день (когда салат остынет) уберите салат из свеклы с фасолью на хранение в прохладное место.
	Вкусный салат на зиму готов. Хорош как самостоятельное блюдо, так и в качестве основы для винегрета.
	
	Маринованная свекла
	
	свекла - 0,5 кг
	уксус - 20 ml
	гвоздика - 5 шт
	лавровый лист - 2 шт
	соль - 1,5 ч.л.
	сахар - 1 ст.л.
	
	Очень простой рецепт маринованной свеклы на зиму.
	
	Свеклу промыть в проточной воде, очистить от кожуры, нарезать тонкими брусочками (ломтиками, кубиками), сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы свекла была полностью покрыта, довести до кипения, уменьшить огонь и отварить до готовности.
	Очень важно: свекольный отвар не выливать!
	Сваренную свеклу при помощи шумовки перекладываем в другую емкость, а в свекольный отвар добавляем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, доводим до кипения, добавляем уксус и убираем с огня.
	В подготовленные чистые и простерилизованные банки выкладываем свеклу и заливаем банки со свеклой маринадом доверху.
	Банки с маринованной свеклой закрыть, укутать, через сутки убрать на хранение в прохладное место.
	 
	Тыква маринованная
	
	тыква - 1 кг (очищенной и нарезанной)
	вода - 500 ml
	сахар - 300 гр
	перец душистый - 6 шт
	гвоздика - 5 шт
	уксус 30% - 3-5 ст.л.
	палочка корицы - 1 шт (небольшая)
	
	Тыкву вымыть, вынуть семена и нарезать небольшими кубиками.
	Воду в кастрюле вскипятить, высыпать в нее сахар, перемешать до полного растворения и влить уксус.
	Затем добавляем оставшиеся пряности, добавляем нарезанную тыкву, перемешиваем, доводим до кипения и оставляем вариться на слабом огне около 30 минут под крышкой (тыква должна стать прозрачной).
	Затем аккуратно вынимаем из кастрюли ложкой гвоздику, душистый перец и корицу.
	Осталось готовую тыкву переложить в чистые стерелизованные банки, залить горячим маринадом (в котором варилась тыква) и закатать.
	
	PS - Соль в данном рецепте отсутствует, поскольку добавление соли приводет к тому, что тыква попросту разварится.