• Авторизация


Мотивация-матушка 19-08-2010 10:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мотивация-матушка

«Для действия нужна мотивация», — так модно думать. В повседневной жизни это правило применяется на разные лады.
Любители жёстких мер: «Я уже готов, но мне нужен пинок».
Борцы: «Мне нужна сила воли, чтобы себя заставить».
Фаталисты: «Хорошо было бы это получить, но выше головы не прыгнешь».
Романтики: «Я бы перевернул мир, но где найти точку опоры?»
Умники: «У меня низкая мотивация, и я ничего не могу делать».
Занятые: «Я бы давно этим занялся, но у меня нет времени».
Примите мой совет. Действуйте БЕЗ мотивации. Прямо сейчас и начинайте.
МОТИВАЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ДЕЙСТВИЯ. Причиной действия является ваше ЖЕЛАНИЕ — что-то иметь, что-то уметь, где-то находиться. Причиной действий являются ваши ЦЕННОСТИ — то, что придаёт смысл вашей жизни. Уверенность, спокойствие, развитие, стабильность, душевное равновесие, здоровье, радость, счастье — это ценности. Причиной действий являются ваши ЦЕЛИ. Цели произрастают из ценностей и делают эти ценности вашей реальностью.
Я уже слышу возражения.
«Понимаю, но руки всё равно не поднимаются».
«Времени нет!»
«Энергии нет!»
«Но я не знаю, что делать!»
Мой ответ. Тупо поднимите сейчас руку на 5 см. А завтра — на 6 см. Найдите 5 минут. Сделайте ровно столько сейчас, сколько позволяет ваша минимальная энергия. Сделайте только то, что сейчас знаете. Первый шаг может быть очень маленьким! Один сантиметр. Одни миллиметр. Один микрон. Второй шаг может быть очень маленьким. Девяносто второй шаг может быть очень маленьким. Избавьтесь навсегда от убеждения, что большое дело и большая цель требуют больших усилий. Маленькие усилия. Постоянно. Много. Каждый день. Каждый день. Каждый день. Без мотивации. Без энергии. Без удовольствия. Рутинно. Последовательно. Шаг за шагом.
А, вот вы меня и поймали! Как же — без удовольствия? А счастье? А радость? А дело жизни? Я не сдаюсь. А кто вам сказал, что каждое действие должно вызывать у вас «море положительных эмоций»? Я скажу вам больше. Вы будете плакать. Вы будете негодовать. Вы будете разочаровываться. Вам придётся переделывать и начинать всё сначала. У вас будут мозоли, пот и кровь. Не всё произойдёт так, как вы хотите. Просто вы наконец-то начнёте жить. Вы будете ближе к своим настоящим желаниям. Вы будете самим собой. Вы будете жить по-своему, в то время как другие сидят на берегу в ожидании мотивации.Не спрашивайте меня: а как же быть с мотивацией? Мотивация — это психологическая фантазия, она не существует в реальности. В реальности существует только ваше личное ДЕЙСТВИЕ.
Только личное всегда имеет смысл.

Три времени мотивации
Всего два дня пройдёт, и на январь мы будем уже оглядываться. А сегодня ещё есть возможность начать «с января». Одни люди верят, что к любому делу нужно долго готовиться и назначать специальные сроки. Другие начинают сходу, как только промелькнула идея: «а что, если…» — и неважно — «какое, милые, у нас тысячелетье на дворе». Но сегодня мы поговорим не о начале. Я приглашаю поразмыслить о том, что побуждает нас «начинать».
Существует три направления времени, которые приводят в действие наши ресурсы — это прошлое, настоящее и будущее.
Когда человека мотивирует прошлое, он смотрит «назад» и очень старается, чтобы «такое больше не повторилось». Так мы стремимся навсегда преодолеть то, что в прошлом пугало, мучило или ограничивало нас. Мы говорим себе: «Больше никогда!» — и все планы нацеливаются на то, чтобы уйти как можно дальше и как можно быстрее в другую жизнь, где ничего не будет напоминать о прошлом. Подальше от детства или юности, когда нас обижали и дразнили, от неблагополучия, от подавления или от статуса неудачника. Вы оппонируете прошлому — стараетесь сделать так, чтобы в вашей жизни и в вашем будущем всё было бы по-другому. В минуты усталости, сомнений, снижения мотивации — вам достаточно обратиться к прошлому, и вы снова наполняетесь спортивной злостью и поднимаете голову, и смело делаете следующий шаг.
Можно вдохновляться будущим. Как правило, такие люди очень любят новое, что-то такое, чего раньше просто не было. Им неважно, насколько комфортно или разумно будет заполучить это новое, им практически неважно, изменит ли это их жизнь к лучшему. Они готовы рисковать, выходить из зоны комфорта, попадать в неловкое положение — полцарства за возможность переживать обновление, что-то невиданное и неизведанное. Вы, если принадлежите к таким людям, начинаете скучать, как только всё понятно и всё налажено. Чтобы привести себя в действие, вам достаточно вообразить заманчивые картины будущего — «острова, необычные поездки» или невыполнимую миссию. Вам нужна «вечно свежая трава» (но не вечнозелёная!), поэтому вы снова и снова создаёте места, где трава будет свежей.
Когда человека мотивирует настоящее, он поглощён происходящим и самое ценное для него — чувствовать себя хорошо сейчас. Индивидуальный смысл этого «хорошо» может быть самым разным — от «комфортно» — до «как никогда». Главное, что не существует ни прошлого, ни будущего — есть одно бесконечное сейчас, и только оно важно. И если даже в этом сейчас вы делаете нечто, что сейчас хорошо, но плохо отразится на будущем, это не имеет значения и это вас не останавливает. Так бывает, когда мы откладываем дела, требующие настойчивости и продолжительного времени, затягиваем решение вопросов, даже зная, что потом решать их будет гораздо сложнее, позволяем себе слабости, за которые расплачиваемся годами. Чтобы зарядиться энергией и начать действовать, такому человеку достаточно подумать: а чего мне хочется прямо сейчас? А ещё более простой вариант — вам даже думать не надо — всегда найдётся кто-то, кто сможет вас соблазнить сиюминутной радостью. «Целые институты работают», чтобы вам всегда было чем немедля соблазниться.

В какой же стороне истина? Что принимать за точку мотивации? Ваша свобода в том, чтобы мотивироваться всеми способами, не застревая в каком-то одном. Развивайте новые пусковые механизмы, чтобы задействовать богатые ресурсы своей личности и направить их к желанным целям. Откажитесь от прошлого, которое вам не подходит. Пользуйтесь тем, что ваше настоящее уже завтра станет прошлым, и прекратите сегодня то невыносимое, что вас деформирует. Пробуйте что-то новое, рискуйте, выйдите из привычного круга, не держитесь за старое, если оно уходит от вас. Отдавайтесь настоящему, верьте своим чувствам, цените мир, в котором вы живёте сейчас. Пользуйтесь всеми направлениями времени — прошлым, настоящим, будущим — чтобы осуществлять свои мечты и быть живым, быть человеком, которым вы по-настоящему являетесь. Только личное всегда имеет смысл.


Психолог Ольга Орлова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мотивация-матушка | Marineja - Дневник Marineja | Лента друзей Marineja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»