Во время пошива хлебницы (конфетницы), я фотографировала весь процесс. И у меня получился небольшой мастер-класс. Очень надеюсь, что он кому-нибудь пригодится и мы увидим новые работы с прикладной вышивкой. Я так старалась понятно написать, чтобы любой человек разобраться смог. Шить такую хлебницу, на самом деле, совсем не сложно. Главное желание!
Для работы нам понадобится:
- 4 вышитых фрагмента для бортиков;
- ткань красного цвета (хлопок, ситец, бязь, лен) для внутренней части;
- атласная лента (8 шт по 25 см);
- синтепон;
- воротничковый флизелин (дублирин);
- нитки для шитья в тон ткани.
Любую работу целесообразно начинать с выкройки. Поэтому делаем выкройку для нашей хлебницы. Дно размером 20×20 см и бортики размером 20×6 см. По желанию размеры можно изменить.
Для укрепления стенок хлебницы я использовала воротничковый флизелин. Так же можно использовать дублирин или другие уплотнители. Он будет держать необходимую форму и препятствовать деформации готового изделия.
Перед началом работы выкраиваем из воротничкового флизелина 1 деталь 20×20 см и 4 детали 20×6см.
Бортики - 4 шт.:
Для внешней стороны бортиков выкраиваем вышитые фрагменты размером 20×6 см (не забываем про припуски на швы!!!) – 4 шт.
Приклеиваем к обратной стороне вышивки детали из флизелина.
Для внутренней стороны бортиков выкраиваем 4 детали такого же размера из красной ткани.
Дно:
Для оформления дна из-за нехватки льна я использовала красную ткань с обоих сторон. Поэтому выкраиваем 2 детали дна 20×20 см (не забываем про припуски на швы!!!).
На одну из них приклеиваем воротничковый флизелин (ранее выкраивали).
К другой детали прикалываем синтепон размером 20×20 см.
На лицевой стороне этой детали рисуем мелком линии для стежки. Для опытных рукодельниц этот пункт можно пропустить.
Простегиваем по нарисованным линиям ткань с синтепоном. С помощью влажной тряпочки меловые линии легко удаляются.
Теперь начинаем сшивать бортики для хлебницы. Для этого кладем деталь для бортика из красной ткани лицевой стороной вверх. Прикладываем ленточки длинной стороной внутрь в уголках наших бортиков (как показано на фото).
Сверху накладываем деталь с вышивкой и флизилином. Скалываем детали булавками, делаем наметку (если есть такая необходимость) и сшиваем верхнюю часть и края.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы ленточки, которые находятся внутри детали, не пришить к боковым швам. Срезаем лишнюю ткань, оставив 0,5-0,7 мм от швов, срезаем уголки, выворачиваем деталь. После выворачивания, мы должны получить ленточки в уголках бортиков, как показано на фото.
[592x400]
[592x400]
[592x400]
[592x400]
Проглаживаем деталь через влажную тряпочку. Повторяем такие же действия для остальных трех бортиков.
Начинаем пришивать бортики к дну.Для этого берем деталь дна с приклеенным воротничковым флизелином, кладем ее лицевой стороной вверх. Прикладываем детали бортика вышитой стороной вниз к каждой стороне дна (смотри фото).
Обязательно следим за тем, чтобы ленточки оказались внутри. Сверху накладываем вторую деталь дна, которая простегана с синтепоном, лицевой стороной вниз. Сметываем детали, оставив небольшое отверстие для выворачивания.
Сшиваем по наметочному шву. Обязательно следим, чтобы ленточки не пришились к деталям. Выворачиваем изделие на лицевую сторону, зашиваем отверстие потайным швом. Проглаживаем изделие.